首页 > 名城索引 > 党史研究 > 盐阜造纸厂

盐阜造纸厂

2017-2-4 10:27:46    作者:章来福    阅读:828    评论:0

    抗日战争时期,中国共产党在苏皖地区先后建立了苏中、苏北、淮南、淮北等抗日民主根据地。这些根据地为了加强交流、发展经济以适应抗日斗争的需要,先后建立起了自己的银行,发行自己的货币(如盐埠币、淮北币、江淮币等)。
    为了突破国民党的封锁,盐阜区兴办了以生产钞票纸为主的手工造纸厂。由于受条件的限制,只能生产粗糙钞票纸为主,主要用来满足当时的社会需要。
    1945年10月,中共中央华中分局、华中军区、以及盐阜地委等机关都先后搬迁到淮城。同年10月,盐阜造纸厂也从阜宁羊寨,搬迁到淮安河下北侧的湛真寺内。旧址在河下古镇北入口的路对面,今城郊市场至仁济医院地段范围内。
    造纸厂在淮安就地取材,把野外生长的桑树枝条,剥下树皮作为做纸的最佳原材料,选择桑树皮是因它的黏度特别高,它与生俱来就有的丝绸基因,使之有不虫蛀、耐保存等特点,这就是当初选择桑皮造纸的主要因素。
    手工作坊式的工厂造出印钞纸,要经过从割下桑树条—蒸煮4个时辰—铁锤砸—暴晒—碾压—取皮—再蒸煮4个时辰—下水洗杂色—甩皮—木榔头砸(将粗纤纬砸出细纤纬)—用长刀切碎—捣碎—打碎纤纬—用竹帘下水抄纸浆—落纸—晒纸等17道工序。对处于战争环境中的新四军造纸厂来说,经常性地搬迁厂址,一些笨重的生产工具,是无法在短时间内搬迁到异地的,但这些困难因素是难不到造纸厂的工人。
    他们因陋就简,创造生产条件,用大锅代替甑子蒸煮桑树皮,没有石臼来砸、捣桑树皮,改用铁榔头砸。还利用湛真寺紧邻市河的有利条件,将河岸边作为捣鼓纸浆的操作间,每天操着江西口音,身穿工装背带裤的10多名工人,站在岸边大柳树下,把长成“』”形状,伸向水中弯曲的柳树根节和露在水面的石头作为垫石,将蒸煮过的桑树皮,装入白布口袋漫入水中。用尾端装有小横杠的木棍,伸入口袋使劲地捣碎桑树皮,把桑树皮中含有的细纤纬从粗纤纬中分离出来后,倒入大缸中,沉淀下来的便是纸浆了,再用细竹帘下水抄纸浆,经过暴晒后揭下便是印钞纸。
    该厂以桑树皮为原料,生产出这种经久耐用的纸,色泽虽黄,但纸纹别致,又很坚挺,印出钞票能够防假的布纹印钞专用纸。专供华中银行印钞厂用,被称为“黄布纹纸”,为解放区纸币中的一大特色。
    1946年春,该厂又搬迁到宝应县曹甸镇李家沟与华中造纸厂(原苏中造纸厂)合并。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位