首页 > 认识淮安 > 山阳医派 > 平桥“张大生堂”自制品牌丸膏丹散

平桥“张大生堂”自制品牌丸膏丹散

2017-2-4 14:47:01    作者:张爱宝、张爱祥    阅读:1131    评论:0

    “张大生堂”以自家堂号打出的自制品牌丸散而闻名淮安南乡、东南乡。尤以“大生冰硼散”“大生解伤散”“大生解风散”“大生益身膏”“大生祛痰丸”比较出名。
    “大生冰硼散”。以冰片、朱砂、僵蚕各一份,硼砂、石膏粉各八份共研为末,充分伴和后装瓷瓶待用。专治各种口腔溃疡,红肿疼痛。治疗时用鹅毛管一支,一头挑起少许粉末,对准口腔患处,一人在另一端轻吹,使药粉附在患处,一日三至四次,一般三日可愈。
    “大生解伤散”。其主要成分以冰片为主,硼砂等适量为辅,因冰片可去腐生肌,名其为“大生解伤散”。用于治疗一切外伤流脓血,患处腐烂生臭及腿胫骨臁疮腿等,皆有显著疗效。
    “大生解风散”。旧时国人因空腹过劳而体质较弱常患感冒,但那时对感冒一词并不深知,常以“外感风寒”“伤风”代之。张国权先生对先贤陶弘景药典书籍进行探究,又咨询当时名医再结合自己的理解,将常用的解风汤药原材进行再度加工,使之成为药粉,制成“大生解风散”,其中药材配伍为白术、防风各四钱、黄芪与百合各八钱、桔梗六钱、甘草与金银花各三钱为一日量,不以汤煎,桔梗、金钱花微烤去湿,在他药亦充分干燥的情况下共磨细末为一处,每日分三次将药粉含于口中用温水送服。其优处为能使所有药材都经胃肠充分消化吸收,发挥各种药材的最大药效。同时在医师开出的药方上可酌减用量,以降低患者的经济负担。
    “大生益身膏”。旧时妇女地位低下,妇科疾病多发。张国权先生经过数年反复制作终于成功研制了针对妇女的阴虚亏损、崩漏血下等症制成了“大生益身膏”。先以黄酒煮化龟板,将益母草、地黄、忍冬、地榆捣碎,水渍二至三日,煎煮数次,当归、丹参、首乌、川芎、五味子、远志、莲子、党参、红花各适量研末,继用阿胶与龟板胶共调以成胶质,合诸药粉,经多次熬制成膏再调入蜂蜜。此药为众多女性患者解除了难言的痛苦。
    张国权先生还结合传统药学配制了一种专用于肺炎的“大生祛痰丸”,效果尚佳,解除了肺炎病人,特别在秋冬季久咳长喘的痛苦。
    抗日战争时期,中药材价格大幅上涨,张国权先生决不从批发商手中买药材,而直接去药材产地采购,特别是安徽、河北等省区。采购了杜仲、肉桂、厚朴、桑白皮等。传统方法是先在产地剥取树皮,待干燥后再刮去粗皮切块或丝应用。而国权先生经实践后竟先刮后剥,在产地将要剥用的树皮趁鲜刮净粗皮,而剥取干燥后切用,这样粗皮容易刮又省时省力。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位