首页 > 周恩来与邓颖超研究 > 近代绘画之父徐悲鸿与周恩来总理

近代绘画之父徐悲鸿与周恩来总理

2017-4-21 11:30:18    作者:王卫华    阅读:435    评论:0

    还是在1923年,留法的周恩来来到了位于拉雪兹神甫墓地东北角巴黎公社墙前,在1871年巴黎公社革命最后一批的牺牲者的阵地前致哀。
  他看到了一位年轻的中国画家在素描。他画的是那样专心致志,一丝不苟,周恩来就在一边看着,欣赏着,直到最后,这位年轻的画家随手采下几片叶子当书签,把画收入了画夹中时,周恩来上前与他攀谈了起来。
  得知他叫徐悲鸿,是留法学绘画的。他们谈得很投机,两人一同在巴黎公社墙前合了影。
  直到1945年抗日战争后他们才在上海再相见,这期间已有22个年头过去了。这时的徐悲鸿,已成为一代名家。
  徐悲鸿原名徐寿康,生于1895年7月19日,江苏宜兴屺亭镇人。其父徐达章,是画家,他从小就受教于父亲。然而他在17岁至24岁时生活跌入了低谷。17岁时父亲去世,小小的年纪他只得挑起了生活的重担。他先到宜兴女子初级师范等学校任图画教师,后赴上海寻找新的出路。秋风中,他徘徊在上海街头找工作已第四天了,身上只剩下一个铜板。他穿的很单薄。他早上买了一个糍巴吃,只因为糍巴是油炸的,硬一些,比较耐饿。中午和晚上他则一口饭也没有吃。这一天,工作还是没有找到,灾难却接踵而来。他回到客栈时,老板已把他的床又租出去了,因为他欠租未交。痛苦中,他改自己的名字叫悲鸿。他来到黄浦江边,准备跳江,去寻找父亲,在极乐世界里与父亲团聚,父子再一同幸福地作画。然而他又想起了父亲临终前对他的鼓励。他没有跳。
  机会最终来了。1912年11月上海美术学院招生,徐悲鸿报考成功。半年后,哈同花园征集以“仓吉造字”为主题的画,他投稿应征中奖。在哈同花园,他认识了康有为,拜他为师。他还得到了赴日机会,回来后受聘于北京大学画法研究会任导师。这时他又结识了蔡元培、陈师曾、梅兰芳及鲁迅等名人,再在北洋政府资助下,24岁时到法国留学。
  他进巴黎美术学校学习,拜著名画家柯罗的弟子达仰为师,钻研欧洲文艺复兴以来学院派的艺术。最后,他的作品《老妇》上了法国的国展。
  1927年他32岁时,先后任上海南国艺术学院美术系主任、中央大学(1949年更名为南京大学)艺术系教授、北京大学艺术学院院长。1933年起,先后在法国、比利时、意大利、英国、德国、苏联举办中国美术展览和个人画展。他把西方绘画艺术引入中国传统的绘画艺术中,制定了现代美术教育的体系,成了中国现代美术的奠基者。他提出了素描是一切造型艺术的基础,指引了中国画新的发展路径。曾有一位四年级的小学生画了一匹马并写信请徐悲鸿指教。徐悲鸿认真地为小学生回了信,他说:“学画最好以造化为师,故画马以马为师,画鸡即以鸡为师。细察其状貌,动作,神态,务扼其要,不尚琐细。我爱画动物,皆对实物用过极长的功。记忆画马论,速写稿不下千幅。要立志成为世界第一流的美术家,毋沾沾自喜渺小成就(清华大学美术学院杨琪教授讲座)。”此信表露出他的创作的现代理念,迄今仍熠熠生辉。
  1945年周恩来再见到他时,正是他抗战结束后准备再赴北平就任艺专校长之时。当年初春,徐悲鸿还住在重庆嘉陵江边小木屋里患着高血压和肾炎,是周恩来委托郭沫若,曾上门看望,并带去了延安的红枣和小米。这次在上海相见,周恩来愉快地回忆起了当年在巴黎相识的情景,并表示大力支持他担任艺专校长。之后,在辽沈战役结束后,在解放军包围天津、北平时,国民党当局给徐悲鸿送去两张机票,请他南下。这时.共产党派田汉秘密来到北平,带来毛泽东和周恩来对徐悲鸿的希望:“希望在任何情况下都不要离开北平,并尽可能在文化界多为党做些工作。”
  1948年9月,周恩来主持拟定的邀请到解放区进行政治协商的民主人士的名单中就有徐悲鸿。1949年,经政务院批准,延安鲁艺与北平艺专合并,成立中央美院,周恩来任命徐悲鸿为院长,并马上安排了与徐悲鸿的见面。交谈结束后,岁数小徐悲鸿3岁的周恩来,亲自扶徐悲鸿上了车。1949年7月21日成立中华全国美术工作者协会(现中国美术家协会)时,徐悲鸿当选为主席,为第一届全国政协代表。
  1953年9月,全国文艺工作者第二次代表大会在北京召开。25日,徐悲鸿从上午参加会议并一直工作到晚上,当晚,他因脑溢血复发被送到北京医院,第二天早晨逝世。当天周恩来第一个赶到北京医院向徐悲鸿遗体告别,并许久许久不肯离去。
  1954年9月26日,在徐悲鸿逝世一周年之际,以徐悲鸿故居为基础的徐悲鸿纪念馆开馆,周恩来亲笔题写了“悲鸿故居”的匾额。他来到纪念馆里,站在徐悲鸿的油画《徯我后》前,亲自担任了讲解者:《徯我后》取材于《尚书·仲虺之诰》:“徯我后,后来其苏。”意思是说:等待贤明的领导,他来了,我们就得救了。此画画于“九一八事变”之后,画面上描写的是夏桀暴虐,商汤带兵去讨伐暴君,老百姓殷切地期待解救的画面,但内含表达的则是受日本帝国主义侵略的中国人期盼解放的心情……
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位