首页 > 名城索引 > 掌故传说 > 淮安道教神话传说

淮安道教神话传说

2017-5-19 15:58:51    作者:高岱明    阅读:699    评论:0

    (一)仙人杯渡
    周灵王的王子名晋,字子乔,好吹笙。曾从浮丘公学道于嵩山,道成后择地炼丹,至淮河下游钵池山北麓,筑台起灶,台下浚井,终年“尝丹泉兮漱齿,采芳药以驻颜”。一日丹成,试饲鸡犬,皆僵,颓然掷丹于井中。不料片刻,鸡犬分别化为丹凤和麒麟。王子乘凤飞天,远赴蓬莱。从此山砂尽赤,故钵池山又名丹山,唐杜光庭《洞天福地记》列为第三十七福地。台下井水日幻三色,早中晚各不同。井边有王子乔祠,祀其像,并塑丹凤作轩翥之势。南宋时,黄河夺淮,沿淮河故道,绕经钵池山脚下。河北岸有一男子靠佣工赡养老母,母子相依为命。一日母病危急,涉河去淮城问医抓药,归至钵池山下,已是薄暮时分,河上风起云涌,浊浪滔天,船工无人敢渡。孝子百般苦求无济,仰天悲号,惊动了正在丹井边品茗的一位中年书生,飘然而来:“莫悲,莫悲,助尔一杯。”说着将手中茶瓯放至水边,竟大如浴桶,孝子知道遇上仙人了,泣拜于河滩,乘杯渡河而去。待舟子们回过神来,哪里还有书生的影子?寻至王子乔祠,别无他异,只是神案上供的瓷盘里少了一只茶盅。人们方知是王子乔显灵,于是在祠前建一亭,额曰:显真。又在古渡遗址修了一座杯渡桥供人凭吊,桥边青瓦精舍,亦名杯渡庵。传说王子乔千百年来,经常惠佑淮安百姓。清同治年间,经地方报请,特敕赐王子乔神号“普惠真君”,在淮设专祠祭祀。
    查阅《淮安府志》


    (二)盱眙梁母
    南朝刘宋时,盱眙有位姓梁的老妈妈,寡居无子,在平原亭开了一爿客栈。客人食宿,随意付费,从不计较。有的缺盘缠阻于途,一住月余,仍殷勤照料,始终如初,从不厌倦。故而宾至如归。自家除菲衣薄食外,所得尽施于贫苦乡邻。元徽四年(公元476年),海州马耳山道士徐道盛行于蒙阴道上,遇数仙童奉一青牛车,想不到车厢中盛装妇人竟是平原客栈中梁母。据其言,今日被太上召还,过蓬莱访王子乔。请道士捎信给众乡亲:希望大家笃行好事,日进于善。交谈数语,仙驾飞驰,转瞬消失。徐道盛还归盱眙访之,得知蒙阴相遇时,正是梁母坐逝于客栈之日。
     查阅《太平广记》


    (三)枸杞仙井
    传说中,铁拐李名列“八仙”之首,因为他是经太上老君亲传,最早得道成仙的。这个原名李玄的读书人,神魂追随老子游西域归来后,原身惜已误被弟子杨子焚化,只得借路倒乞丐尸体还魂。不料,一犬奔至,啮食丐足,李玄情急之下,拾起拐杖一掷,远落清淮南岸万柳池边,捅出一眼泉井,拐杖落地生根,长成一株枸杞。唐刘禹锡咏楚州开元寺枸杞井的诗句“枝繁本是仙人杖,根老新成瑞犬形”即用此典。千百年来,杞根深扎井底,“井水尤甘冽,饮之能令人寿。”李东垣《本草注》、李时珍《本草纲目》均有记载。
    查阅《淮安府志》《山阳县志》

    (四)吕仙题诗
    乾隆皇帝第一次南巡咏淮安,有两句诗脍炙人口:“白鹤紫霄皆福地,枚皋赵嘏两词人。”钵池山白鹤观与楚州东城根的紫霄宫,皆是始建于晋的古道观。因伯父吕温、父亲吕让曾先后任楚州、海州刺史,吕岩(字洞宾,号纯阳子)多次来楚,留下许多雪泥鸿爪。如嵌在紫霄宫照壁上的一首七律回文诗(现存楚州区勺湖碑廊):


宫近东城城近宫,松遮宝殿殿遮松。
月筛竹影影筛月,风弄花香香弄风。
鹤伴孤猿猿伴鹤,钟谐暮鼓鼓谐钟。
去上紫霄霄上去,通玄妙道道玄通。

 
    楚州万柳池湖心有一小岛,上建有紫极宫(宋后改作天妃宫),内一小轩,人迹罕至。一日忽壁间题诗一绝云:“空门闲一入,独凭栏干立。终日不逢人,朱顶鹤声急。” 相传为吕仙所作。宋叶梦得《避暑录话》称:曾亲见之,字无异处,已半剥去。当地人有危重病者,刮其墨迹如米粒大小,服之,皆愈。万柳池西南角,有一座以枸杞井水飨客的茶楼,三层杰阁,背城面湖,因吕洞宾曾在楼上陪铁拐李、汉钟离品茗,故名三仙楼。楼前长桥凌空飞架,势如卧虹,即三仙桥。
    查阅《淮安府志》《山阳县志》

    (五)天厨一勺
    老子在淮河边徐国一座小山(今洪泽县老子山)上修道,曾于当地雇佣一徐国人名徐甲照顾其饮食起居。后来老子九转丹成,西走流沙,徐甲依依不舍,直送至函谷关而别。老子被尊为太上老君后,便提携此仆做了“天厨星”。淮安府旧城西北隅有一勺湖,北岸土阜如平冈卧岭,上面耸立着一座老君殿,偏殿内八卦炉后供一神位配享从祀,即天厨星。每逢农历七月十九,淮厨帮会就在这里为天厨星祝寿,香火钱相当于会费,不拘多寡,量力而出。淮厨们怀揣一勺走天涯时,无不到天厨星神位前焚香祝祷,祈求通灵与护佑。直到1939年春节前,日寇轰炸机炸毁老君殿,天厨星的俎豆香火才灰飞烟灭。
    查阅《太平广记》

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位