首页 > 淮史百科 > 府城研究 > 漕运副将王显发门前的上马石

漕运副将王显发门前的上马石

2017-7-9 14:32:33    作者:高建平    阅读:139    评论:0

    双休日,笔者同好友潘杰锋在淮安区城南打箔巷散步,这条巷子南北向,笔直宽广,基本保留了明清时期棋盘式的格局。东西有不少像样子的古民居。
    这打箔巷,淮安方志曾记载它为打靶巷。巷南有桥,名曰震南桥,今人都叫丁光桥。这条巷子内在明清年间曾设有淮安府城守营。我们走到打箔巷中段停了下来,见路东边有一块上马石残件,经询问,老百姓都说是“文革”除四旧被红卫兵砸坏的。又走一小截子路,路东还有成片的古民居,而且错落有致,是典型的清末淮安官宦人家的古建筑群。
    拐弯向东进入古色古香的庭院,遇见几位老奶奶在谈着家常。通过与她们交谈,得知这里曾是一王姓大家族的居住地。我环顾四周,门口轿房隔扇雕刻精美。南边过道里,惊喜发现一长方形的上马石完好无损。将随身带的皮尺拉开,上前测量,该上马石长100厘米,宽40厘米,厚36厘米,完好无损,呈长方形,正面有石匠精心制作的官靴形状的窝槽,深度10厘米,可供官员、兵丁骑马踩踏之用。
    碰巧又遇到王文韶先生,他来将原来居住在打箔巷56号的房子收拾收拾,打扫打扫。在他的详细介绍下,我们对这上马石有了更深的了解。原来这片房子有一百多间,北至秦家祠堂南边,东至范家大院,南至前边大概50米,西至打箔巷,全是王家祖上的房子。漕运副将王显发(王文韶的老太爷)居住的大堂屋在第三道院子内,至今保存完好。
    王先生介绍说,在这上马石东边原有一排大三间马房,里面有六匹战马,有专门养马的人居住在这里,顺便看守门户,老太爷王显发(同治三年被任命为漕运副将)出门都骑战马,前边开锣喝道,伞扇轿亭、执事人等跟随左右前后,甚是威风。
    王显发是武将出身,上马石立在这里,当然是为了方便上马,具有实用功能。每当他欲外出时,仆人便牵马备鞍至上马石前。这上马石是青石质地,没有什么雕饰,重约二三百斤。另一个残件,毁于“文革”年代,睡在北边路边上。
    在以马代步的古代,官宦贵族或大户人家的宅门前多置有上马石,而且是两块,另一块相对应的即为下马石。在淮安古城,就有上马桥与下马桥。民间传说,这两座桥只有做官的官员,才能从桥上通过。再如,淮安府学棂星门东西各有一下马牌,官员人等至此下马,以示对孔子的尊重。
    如今,随着时代的变迁,上马石早已失去了它的地位象征和实用功能,除了进博物馆供人观赏,据说在一些地方也成了有些人家的镇宅辟邪之宝;也有摆在茶馆门前的,吸引着过往人群的好奇目光。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位