首页 > 淮史百科 > 地方文化 > 老淮安城以 “人民”命名那些地方

老淮安城以 “人民”命名那些地方

2017-8-15 16:11:36    作者:章来福    阅读:445    评论:0

    清代至民国年间,曾是商业繁荣的消费城的淮安区,城内开设了多家各具行业特色的饭店、旅馆、澡堂、戏院。这些店铺,场所包含了餐饮、住宿、洗浴、娱乐等商业,服务业场所的老字号。
    建国后,消灭了旧社会的剥削阶级,实行了以劳动人民为主体的社会基本成员新体制。因而,经过公私合营改造后的淮安城内一些老字号,也都改称以“人民”命名的经营场所名称。
    至今,老淮安城内虽然没有像其他城市,将道路、广场、公园等市政公用建筑物,以“人民”来命名这些建筑物的名称。但老淮安城内也有一座建于文革时期,横跨里运河的桥梁,用“人民”来命名的人民桥。
    人民饭店: 清同治十年(1871),由擅长制作馄饨的黄子魁,为扩大经营场地,购置了城内响铺街南侧,八字桥东边的一处房屋,开设震丰园饺面店。将临街的一间房屋作为门面,后面宽敞的三间房屋作为厅堂,另有三间作为自家住房。经营主打品种馄饨,馄饨亦称 “淮饺”, 可分为汤饺、炝饺、火饺三种吃法。故传有“到淮不吃饺—算你白跑” 的美食歇后语,震丰园馄饨因选料讲究,制作精细,味道鲜美,老少皆宜等特色而闻名遐迩。加之店堂环境优雅,不仅当地人品尝后交口称赞,外地客商也慕名而来品尝。
    1956年,震丰园饺面店的第二代掌柜黄万富,积极带头响应政府号召,参加公私合营改造,并被县政府任命为私方经理。
    20世纪60年代,震丰园饺面店,改称震丰园饭店,由经营单一的饺面,新增添了菜馆部。饭店改建成砖瓦结构的二层楼房,铺设的楼板、楼梯均为木制。底层为饺面部,二层为菜馆部。
    文革中,震丰园饭店连同淮荫园,店名分别改称为“人民饭店”、“工农兵饭店”。拨乱反正后,人民饭店又恢复震丰园饭店的老店名,并在饭店的墙上分别题写“百年老店  震丰园饭店”。2003年因建设明清步行街,震丰园饭店被整体撤除。
    人民旅社:1935年,张士俊在上坂街中段东侧,开设的两层建筑的交通旅社。有房屋二十八间、并构筑四面透空楼台的“走马楼”,楼上的旋木栏杆非常精美,这里环境优雅,且有一小天井,甚是宜人。因其靠近城中心繁华地段,每到夜幕降临,宾客络绎不绝,接待的客人多数是政界要人。交通旅社还模仿大城市旅馆的服务项目,在淮安首开先河,别出心裁地出租客房供文明结婚典礼所用。1939年日寇占领淮城后,为免遭破坏被迫停业,直至1945年后才重新开业。
     20世纪60年代,交通旅社改称“人民旅社”。2002年,建设漕运广场时,“走马楼” 被整体拆除。现仅存临街的两层小楼,改作经营服装的店铺。
    人民剧场:建于1947年秋,前身是乐园戏院,由淮安城内浴业工人投股集资,在南门大街西侧建淮安乐园戏院。戏院为竹木结构,麦秸屋面,木板舞台,汽油灯照明,条凳座位,可容纳800观众。
    1952年,乐园戏院改名为工人胜利戏院, 1956年“对私改造”运动中,戏院由私营性质变为国营,并改名为淮安县人民剧场。1981年,扩建改造后,增添楼座,改换座椅。人民剧场以放映电影,接待京剧、淮剧演出团体为主。
    20世纪90年代,由于受电视普及的影响,电影和戏剧观众下滑等因素,人民剧场改作他用。
    人民厅: 淮安城内有诸多营业中的浴室,但没有一家浴室名称是人民浴室。但创建于民国十三年(1924),淮安城内南门大街上的新华池浴室,内设的一个厅堂的名称,却设有人民厅的厅堂。
    新华池浴室,当年曾因其大池,打破苏北地区单偏一边的常规建筑结构。厅堂环境四周,独犹如群星拱月,美其名曰。“怀中抱子”,池中四周用当时堪称之高级建筑材料的花瓷砖所贴,是至今为止,淮安城内为数不多仍在营业的老字号浴室。
    当年新华池浴室,共设五个厅堂,即西式客座、雅座、超等座、特别座、普通座。按厅堂内的硬件设施条件,而制定票价。1956年,经公私合营改造后,新华池浴室成为淮安县饮食服务公司下属国营性质的单位。
    文革期间,新华池浴室将厅堂旧名称,分别改用新名称即:人民厅;跃进厅;东风一厅;东风二厅。因人民厅的座位设施比较简单,没有躺椅座位,只是铺有细席的大通铺。澡客花钱不多,也照样洗上澡,澡客多为城内低收入的普通居民和未成年的小男孩。
    人民桥: 1969年,人民桥建在淮城西门外里运河上,又称“西门大桥”。采用钢筋混凝土结构,建造的一座双曲拱桥。于当年8月由江苏省交通工程三处承建,1970年春建成通车。改变了当时淮安县所辖的运河公社及大运河西的黄码、盐河两个公社,多年来因里运河该段没有桥梁而阻隔,严重影响两岸之间交通运输。
    20世纪80年代,因河西地段新建和搬入了许多工厂、单位宿舍。工人及居民的上下班高峰时间,只有6米宽桥身的老桥,经常发生桥面堵塞。1984年,为改变桥面堵塞的现象,交通部门在老桥的两侧扩建新桥。
    因人民桥常遭遇航行于运河中的船只碰撞,加之桥身老化等因素,人民桥已成危桥。2006年,拆除老桥后,在原址新建了双向快车道,双向慢车道和人行道的新桥。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位