首页 > 周恩来与邓颖超研究 > 1910年,是谁把周恩来带出驸马巷?

1910年,是谁把周恩来带出驸马巷?

2017-8-31 10:17:46    作者:秦九凤    阅读:154    评论:0

    1910年春天,是谁把周恩来带出驸马巷周家老宅这件事,不仅周恩来研究界的专家学者们知之甚少,周家亲属队伍中能说上的也屈指可数。社会上关心、询问这事的人就更多了。于是,这就给某些好钻空子的绍兴人说,是周恩来姑父王子余将其从淮安带出,然后送至铁岭,而且,周恩来当时还在绍兴老家停留、生活了近十个月(详见《淮海晚报》2017年7月11日封8~9版《百岁堂内爱莲人》)。其实,这一振振有词的说法是完全没有史实根据的。
    这话我先从周恩来为什么要离家说起。
    公元1908年(一说1907年)周恩来在清江浦先后失去生母和嗣母,不得不带着两个更幼小的弟弟返回淮安驸马巷艰难度日。但周恩来酷爱读书,教蒙学的周家塾师已不能满足周恩来的求知欲望,于是,周恩来就求请八婶去东岳庙龚家说情,请龚府塾馆收下周家院的几个孩子继续读书。那时叫“寄馆”。经周恩来表舅龚荫荪当面挨个测试,只同意收下周恩来。因为龚荫荪(字天枢)是追随孙中山的革命党人,他家藏有许多进步报刊和宣传革命的进步书籍。因此,周恩来在龚家读书的一年内是满意的。但是,大约在1910年初,龚家遭到清政府抄家,致使周恩来在淮安最后一处读书的“天堂”也失去了。
    据周恩来的亲弟媳、周恩寿夫人王士琴老师生前对笔者说,“那时兄长(王士琴对周恩来的称呼)特别爱读书,他在老家没书念了就给四伯父(指周恩来的嫡亲伯伯周贻赓)写信说,‘四家伯,我多么想念书啊!’”
    周贻赓(字翰臣,后又改字曼青,并以曼青行)虽前后娶过王、赵、杨三位夫人,但皆无出。因此他深深被侄儿周恩来小小年纪就爱读书、知上进的童心打动了。于是动了恻隐之心:同意让这位侄儿到自己身边读书。
    当时周贻赓供职于奉天省(今辽宁)财政厅,那时交通不便,而且,淮安到盛京(今沈阳)千里迢迢,一个刚十二岁的孩子显然不能独自一人出行。这时,正好在奉天铁岭县税捐局当局长的周恩来三伯父周贻谦因赈灾事需要去一趟南方,于是,周贻赓就把接周恩来到东北的事交代给了自己三堂兄,请他帮忙把时在武汉失业的七弟、周恩来生父周贻能和时在淮安老家的侄儿周恩来一并带去东北。
    周贻谦带着他的一班人马,先到武汉,办完他的公务后找到周贻能再一起登上轮船到浦口。因为他在浦口也有公务要办,加之当时他和周贻能兄弟俩手头均不宽裕,且离春节也很近了,他的那班人马也个个归心似箭,沿途不能耽搁太久,所以,早在武汉买好船票时的周贻谦就致信淮安的周恩来和王言伯,请王言伯将周恩来带出淮安驸马巷,然后到浦口会合。也就是说,周贻能和周贻谦这老兄弟俩当时都未回淮安,而是请王言伯将十二岁的周恩来带离淮安,送至浦口与生父和三伯父会合,然后王言伯返回淮安。周恩来他们一行人则随三伯父周贻谦再乘上轮船至上海小住一两天,然后于上海乘海轮至东北的牛庄(今营口)。再从牛庄乘小木船到铁岭的马蓬沟上岸步行到铁岭市区。
    为什么我说是王言伯而非王子余呢?我又为啥说周恩来离家去东北并未去绍兴呢?
    1997年3月4日周尔辉同志联系了当时南京、镇江、扬州、淮安和杭州等地50多位周恩来亲属按淮安旧时生日“做九不做十”的习俗,给周恩来做百岁冥寿。当晚,周尔辉住周恩来纪念馆招待所,笔者拜访他时曾专门问他,到底是谁把你们伯伯带出我们淮安驸马巷的?他告诉我说:“我听我奶奶(指周恩来八婶杨氏)说,是我们父亲的一个姑父叫王恩伯的人。”
    人们都知道,周恩来家从祖父到他这三代人中是没有女性的,那么周恩来的姑父只能是另外四位祖父的女婿。现在我们所知的是周恩来大祖父周晋侯有个女儿周桂珍,许配绍兴王子余,他们在周恩来出生的前一年就已结婚。二祖父周昂骏也生有一个女儿给了周恩来十八舅万立??为妻。三祖父周骏联生的女儿嫁给了淮安本地人王言伯。五祖父周骏厐生没生女儿不详,因为旧时歧视妇女,女性不上家谱,这让我们研究周恩来家世的人很困难。
    根据上面已知情况,显然,周尔辉对笔者讲的王恩伯并非王恩伯而是王言伯,因为他奶奶告诉他时年岁大了,又不识字,“言”、“恩”说得不太清楚,后来我们经周家亲属证实确是王言伯而非王恩伯。
    在澄清此一史实前有几个问题必须向读者交待清楚。
    一、明明是周恩来四伯父周贻赓托其堂兄周贻谦将侄儿周恩来带去东北,他们却为什么不回淮安老家接呢?原来,当时周贻谦经济拮据又带着一班人马办公事,加之时间紧迫。因此早在他到武汉之后,一买到武汉开浦口的轮船票就写信给淮安的王言伯和周贻奎,告知他们船到浦口的时间,请王言伯到驸马巷接出周恩来把他送到浦口与三伯父汇合。
    二、王言伯是淮安人,王子余是绍兴人。王言伯是普通百姓,王子余是当过知县大老爷的官,到民国时还做过浙江省议会的议员。显然,无论是周贻赓还是周贻谦,他们都不会请距淮安千里之外且做的官比他们兄弟俩大得多的堂姐夫特意从绍兴来淮安接周恩来,更不会把周恩来滞留在绍兴达十个月之久,因为耽搁周恩来的上学读书时间也是对童年周恩来不负责任的做法。
    三、王言伯是周恩来三祖父周骏联的女婿,而周骏联的儿子周贻鼎就是周恩来的五伯父。五伯父娶的是周恩来生母的亲妹妹,也就是周恩来的十三姨娘为妻。不过当时是男权社会,十三姨娘嫁到周家后,周恩来从未叫过十三姨娘,而是一直叫她五伯母。现今传世的周恩来生母画像就是参照十三姨的照片而由画家画出来的。
    四、1939年春,周恩来曾以国民政府军事委员会政治部中将副部长的身份到绍兴老家祭祖、扫墓,与亲属谈话,给亲属们题词。但是周恩来在绍兴期间,没有童年在绍兴的点滴回忆。因为1939年周恩来在绍兴会见这位姑父时,不仅周恩来无只言片语提及当年王子余带他离开淮安,然后到绍兴再送去东北的事,王子余也无一丝一毫的回忆,这其实也从侧面证实了周恩来不是王子余带出淮安而是王言伯带出淮安的。如果周恩来12岁到13岁之间在绍兴长达十个多月,能不留下他儿时的回忆?
    从上述史实看,周贻谦请王言伯把12岁的周恩来接出驸马巷尔后送至浦口与周贻谦、周贻能汇合后王言伯自己返回淮安是合情合理的。而说王子余到淮安将周恩来接到绍兴住了十个多月,到1911年春节后才送他去东北是不合情不合理也不合史实的。因为周恩来到铁岭后不久就进入铁岭的银冈书院读书了,这一点有关文献有记载,周恩来1962年到铁岭访故时也有回忆。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位