首页 > 认识淮安 > 三亲资料 > “炕锅腔”

“炕锅腔”

2017-9-27 8:49:58    作者:管传生    阅读:291    评论:0

    现在,即使在农村,也很少见到烟囱和缭绕的炊烟了。因为随着新能源的普及和利用, 各家各户都用上了方便快捷的燃气灶了。
    而在这之前,土灶则是各家各户必备的设施。那时土灶台为砖土结构,先用砖头砌好骨架,然后里里外外抹上泥浆,最后再涂一层石灰。因为这个原因,既不美观更不耐用,不用几年就会破旧不堪到处开裂,弥散的浓烟让人无法烧菜做饭,必须重砌。那时砌土灶台又称
支锅,与支锅并存的还有一个不可缺少的“炕锅腔”。“炕锅腔”是淮安的一个风俗,不仅是检验锅台的质量,同时也是宴请支锅师傅和要好朋友的代名词,因为支锅时必须拆除老锅台,无法招待支锅师傅,中午只是简单吃点。支锅时往往只一个师傅,主人家再找个人打下手,再快的人也要到天黑才能收工,“炕锅腔”自然不会太早。当支锅师傅将烟囱的最后一块砖砌好,从屋顶爬下,支锅也就宣布大功告成。这时就是女主人施展才华的时候了,“炕锅腔”才正式拉开序幕。随着锅与铲的碰击声,从厨房就会飘来刺鼻油香味,在极短的时间内,一桌菜就已经上桌。“炕锅腔”也进入了高潮,传来女主人的声音:“大师傅,你这锅支得真是神了,既快又省草,还不漏烟不开裂。”
    大家你一杯我一杯,不知不觉中都酒足饭饱,支锅师傅收了工钱,在主人再三寒暄中,“炕锅腔”闭幕了。
    尽管现在已不再“炕锅腔”,但有时想去朋友家喝上两杯,大家还会用“炕锅腔”这样的借口不请自到。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位