首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 平江伯陈瑄我们应该了解他更多

平江伯陈瑄我们应该了解他更多

2017-10-15 15:04:34    作者:李想    阅读:244    评论:0

    陈瑄是对清江浦有着重大贡献的历史名人,正是在他驻节淮安期间,清江浦从旷野之地逐渐发展繁荣,成为运河沿线的一大重镇,为以后数百年的辉煌奠定了基础。在我们淮安,有关陈瑄的研究中,大多只提及和淮安有关系的事迹,如开清江浦河、将当时管理全国漕运事务的衙署设在淮安、在淮安设清江造船厂和常盈仓,淮安人为陈瑄建立了祠堂等等。然而陈瑄并不仅仅做了这些事,他不但治漕有方,在战场上也是一名骁勇战将,他还关心军民疾苦,向朝廷提出很多行之有效的治国方略。
    一、从征西南。陈瑄之所以受建文帝和明成祖重用,跟他在洪武时积累的军功是分不开的。陈瑄,字彦纯,祖籍安徽合肥,他的父亲陈闻跟随朱元璋起义,做到了成都右卫指挥同知的职位,年少时就跟随父亲在成都生活。在明初,西南地区因为刚依附明朝不久,所以土司及旧元降将经常叛乱,陈瑄作为西部地区的军官,多次参与平定西南的战役。洪武二十五年(1393年),元降将建昌卫土司月鲁帖木儿发动叛乱。他随军讨伐,跨越梁山,平天星寨,连破宁番卫诸蛮族,而后又征讨盐井,进攻卜木瓦寨。在该战役中,由于叛军人多势众,陈瑄所率中军被重重围困。他身先士卒,下马步战,接连射杀叛军,足部受伤后裹伤继续迎敌,最后终于将叛军击溃。
    洪武三十一年(1399年),陈瑄跟随都督徐凯征讨叛将番贾哈剌,叛军据点地势险要,易守难攻,在围困多日后,他从小道出奇兵,趟过打冲河(今雅砻江),并搭建浮桥,接引大军渡河。他下令拆掉浮桥,以示破釜沉舟,结果连战连捷,生擒贾哈刺。后来,他又会合云南军征讨百夷有功,因军功赫赫升任四川行都指挥使司同知。
    二、获封伯爵。建文四年(1402年),陈瑄升任右军都督府都督佥事,从地方来到了中央。建文帝朱允炆鉴于陈瑄之前的军功,将统领水师,镇守南京江防,抵御朱棣燕军的重任交给了他。但在燕军抵达江北的浦口时,陈瑄率领全部的水师投降了朱棣,使得燕军顺利渡过长江,攻入金陵。不久,燕王朱棣在南京称帝,是为明成祖。该年九月,明成祖大封功臣,他因有“默相事机之功”,仍任右军都督府都督佥事,加授奉天翊卫宣力武臣勋号、特进荣禄大夫、柱国,封平江伯,子孙世袭指挥使之职。
    三、总督海运。明成祖朱棣登上皇位后,将明王朝的统治中心从南京逐渐北移到北京,从南方向北方运输漕粮成为急需。朱棣任命陈瑄为漕运总兵官,将运粮重任交给了他。永乐初,往北京运粮主要采取海运的方式,他当年便从海上向北京、辽东输运粮食49万余石。以保障漕粮的转输,陈瑄在永乐二年(1404年)开始在渤海湾的直沽建设了能存储百万石漕粮的粮仓,同时设立了天津三卫,修筑了天津卫城,开启了天津六百余年的建城史。永乐十年(1412年),他上奏嘉定县濒海地方,地形平坦,海船停泊在此,时常发生触礁、搁浅。请求于青浦堆筑土山。该建议被明廷采纳,他调集军民二十万,筑土丘,方圆一百丈,高三十余丈,并于其上立土堡作航海标识,永乐帝赐名曰“宝山”,还亲作碑文记述此事。
    四、上疏言七事。陈瑄不仅治漕有方,还关心国家大事,针对国家之急,向皇帝谏言。明仁宗登基后,陈瑄上疏仁宗,提出七条经国利民的建议:一为重国本,应严整南京的守备力量。二为择贤良,推举人才应予核实,不能只论资格。三为苏民力,湖广、江西、浙江等地距北京较远,百姓输运粮饷往返几近一年,有误农作。可实行支运法,让百姓和官军分别运送一段路程。四为兴学校,应考核府州县学的教员,不称职者的予以惩罚;挑选优秀人才补为生员;准许军中子弟入学读书。五为整军伍,应核实军伍,年老患病者由子弟替代,逃亡者予以追捕。六曰谨边防,开平等地乃是边防要地,应挑选、训练精锐之士,加强守卫。七为专漕运,漕运官军每年运粮北上,返回后还要维修漕船,终年劳苦,应禁止所属卫所对他们再加徭役。明仁宗采纳了陈瑄所有的建议,还夸赞他:身为武将,能关心时政,不怕出言获罪,是难能可贵的。不久他又赐他铁券,并允许他的子孙世袭平江伯爵位。
    宣德八年(1433年)十月,陈瑄在漕运总兵官任上病逝,终年六十九岁。明宣宗追封他为太保、平江侯,赐谥号恭襄。他的曾孙陈锐、玄孙陈熊也都担任了漕运总兵官一职,为国理漕。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位