首页 > 认识淮安 > 古代史略 > 陈国瑞与岔河大战

陈国瑞与岔河大战

2017-10-15 15:17:31    作者:刘怀玉    阅读:229    评论:0

    洪泽岔河位于山阳、清河、宝应、盱眙数县交界地,是个“边区”,因而常常成了用兵之地。咸丰、同治年间,捻军曾经在此与官军大战过。《清史稿·吴棠传》:咸丰十一年,署漕运总督吴棠“以清江浦地当冲要,筑土城驻之。捻匪大举来扑……令骁将陈国瑞进攻(岔河捻军),战十日,大破之,贼遁泗州。”《续纂山阳县志·杂记》:同治元年“三月初八日,(捻军)阑入成子河至湖滩。初九日,窜清河,清江浦集兵民守围。围南火光连绵二十里入山阳境。初十日,捻军掠岔河、山阳沟,直抵杨家庙,焚杀不可胜计。十一日,捻军窜平桥,沿西岸行,南窜宝应。东岸乡团发鸟枪,毙捻魁二。国瑞督兵至,截杀百余人,生擒五人。十二日、十三日,连胜于平桥,剿捻数千。十五日,捻困于宝应湖,伤亡几半,由泥淖中窜回武家墩,国瑞追击之。捻退出成子河。是役也,国瑞败捻于湖壖,而于堤头扼其归路。”《清穆宗实录》:“同治元年壬戌四月丙寅……安徽泗州东窜捻股,经官军击败后,退至山阳之汊河一带。经吴棠派令总兵黄国瑞等乘夜进攻,立将汊河攻克。”
    上文中所说陈国瑞、黄国瑞为同一人。《咸同将相琐闻·黄开榜陈国瑞合纪》与《梵天庐丛录》卷6云:陈国瑞13岁时为太平军所获,相从战阵,便有勇名。湖北有个叫黄开榜的人,累积战功升为参将。在克复临淮关时,俘虏得一姓陈的少年。黄见其状貌奇伟,收为义子,给他取个名字叫国瑞,字庆云,跟着他姓黄。黄国瑞随黄屡立战功,升为副将,晋升总兵。同治元年(1862)正月,捻军进攻淮安地区,漕运总督吴棠向袁甲三借一员将军帮办军务,袁甲三派时年26岁的黄国瑞归吴棠指挥。黄国瑞战于车桥、板闸,超擢副将,加总兵衔。三月,再战于桃源、清河、山阳、宝应等地,又交军机处记名以总兵简放。他于淮安安全保障功劳很大,淮安人很感激他。吴棠倚黄国瑞为长城,如奉骄子,一切顺其所为。黄国瑞军队增至二三千人,主要驻于河下闻思寺内。同治二年(1863)八月,奉僧格林泌之命进剿山东白莲教,僧格林沁代为奏请,归宗恢复姓陈,始称陈国瑞。
    上文中岔河这一场战斗,在史志中被一笔带过,其实打得很精彩。徐嘉《味静斋文存续选·陈副帅山阳剿寇记》译作白话来叙述一下:
    捻军在运河以西很长时间了,抢掠蹂躏新滩、蒋坝,又大举进攻岔河圩子。这时有几路人马与之对敌,如漕标营兵、其它绿营兵,有数千人,都不敢应战。陈国瑞到了,见到这样的形势大笑起来说:“你们待到一边凉快凉快去,但只可作壁上观,不要轻举妄动,睁大眼睛看我来杀贼。”捻军人很多,如蚂蚁涌动,喊杀之声几里之外都能听到。陈国瑞只用了200人,头上扎红头巾,上身只穿齐腰的红色背心,胳臂和腿都赤裸。陈的战士都是青少年,上阵都着红装,屡战屡胜,名动一时,人称“红孩儿”。捻军马队冲来,看不到人便骂阵。陈国瑞大喊一声“迎敌!”“红孩儿”们一齐出击。战场上敌我旗帜挨着旗帜,短兵相接,以至人挨着人而肉搏,火器互相发射。捻军从未见过这么勇敢不怕死的军队,立刻大败。这时天气大变,雷电闪闪,风雨大作,加上战火硝烟,能见度很低,一丈以外就看不清了。两军相逢勇者胜,“红孩儿”们已斩杀了数百敌人,获得完胜。在旁观战的漕标营兵吓得腿肚子直抖。他们认为陈国瑞太像当年的楚霸王项羽了。
    杨庆之《一草亭诗选》记载,“三月上旬,捻匪窜至岔河”发生大战,他的儿子杨櫆在岔河坐馆教书。躲避到白马湖中9天,然后返回淮城,将经过告诉他。杨“不忍闻”,后根据儿子的叙述写了一首长诗,讲了这次大战的经过和群众逃亡的情况。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位