首页 > 名城索引 > 银行家 > 民国淮安籍银行家与淮安的关系

民国淮安籍银行家与淮安的关系

2017-11-27 14:55:31    作者:刘怀玉    阅读:151    评论:0

    清朝末年至民国年间,中国有三位著名的银行家都来自淮安,他们分别是朱邦献、谈荔孙和周作民。同时,也出现了一些银行界中的精英人物。
    朱邦献(1878—1932),字可侯,号虞生。朱邦献的哥哥朱邦伟(1878— ),字俶侯,号亦奇,住淮安城内东长街路东三角桥附近。朱宅对面是何宅,主人何福庚是朱邦献的姐夫,也是罗振玉的表兄。此宅是朱邦献购置赠与其姐,后还成为我国盐业史研究专家和盐业实业家何维凝的故居。朱邦献与朱邦伟本不是嫡亲同胞兄弟,朱邦献是朱福昌三子朱占鳌的儿子,朱邦伟是四子朱占勋的儿子。五子朱占科无子,即以朱邦献与朱邦伟承嗣。嗣父朱占科,光绪九年(1880)考中进士,光绪三十年(1904)六月简放至云南,补顺宁府知府。在任年余,即以病辞职归来。光绪三十二年(1906)复奉调至京,从事银行方面工作。光绪二十八年(1902),朱氏兄弟二人都考中了举人,朱邦伟官内阁候补中书,记名军机章京。朱邦献得了个内阁候补中书衔,后赴日留学,以通晓经济为直隶总督兼北洋大臣李鸿章赏识,被举荐到户部供职。光绪三十一年(1905),奉调户部银行。朱邦伟后来也由军机章京进入银行监事,兄弟俩都有较丰富的银行工作经验。盐业银行成立后,袁世凯的表弟张镇芳任经理,朱邦献成为副总经理,全面主持盐业银行工作。1932年朱邦献因病逝世,成为当时金融界一大损失。朱邦献平时故旧子弟得其提携就业者甚众,传言其死有一非正常的原因。淮安金姓经其介绍在盐业银行工作,出了万元的纰漏,朱邦献由此惊吓忧虑而病死,而姓金的却揣款在籍逍遥自在。
    谈荔孙(1880—1933),祖籍无锡,生于江苏淮安。其家族定居于淮安,始于其曾祖父谈烜。其祖父谈寿龄,字晋三、靜山,咸丰间贡生。道光末任福兴闸官,咸丰中任马头巡检司巡检,后任里河县丞。以娴熟官府公文事务,进入四川总督吴棠幕府,历保道员,分发湖北任夔州府知府。辞官后定居于淮安城内城隍庙巷,卒于1893年9月。静山先生因看透官场腐败,深知国家兴盛全赖人才培育,嘱子孙“不入仕途”。1891年谈氏发起创设“谈氏东文学馆”,聘刘鹗、罗振玉等为教员,并专程赴沪延聘日籍教员二人。学员除谈氏子弟外,兼收外姓青年,周作民、陈福颐、路孝忱、林有任等均系经该学馆培育过的人才。谈荔孙后创办大陆银行,其子谈光曾,字公远,历任中国大陆商业公司董事兼北京分公司经理、汉口大陆银行经理、后任大陆银行董事、总经理。
    周作民(1884—1955),原名维新,在康有为、梁启超等主持的戊戌维新失败后,恐触时忌,改名为作民。周家原在淮安城内系马桩巷,即淮安府学东侧一条南北向的巷子。周家本武官出身,有个叫周象臣的,官漕标守备。他有三个儿子:周珣、周珩、周璠,都陆续进了学,成了秀才,侄儿周琦于同治十二年(1873)中了武举,门庭逐渐兴旺起来。老二周珩,字佩玱,光绪二十七年(1901)中了举人,并在安徽做过一任知县。他就是周作民的父亲。周作民弟弟叫周作屏,后来迁居西长街区政府北邱家巷内。
    周作民自幼随父读书,打下了良好的国文基础。后转入谈氏主办的东文学堂读书,受教于刘鹗和罗振玉。由于聪颖好学,周颇得罗氏喜爱。1917年,周作民一手创办了金城银行。周作民待人真诚,值得信赖,始终随时代前进。据说在1946年初,他曾在重庆周恩来南开中学一位同学家中,和周恩来见面“叙叙乡谊”。周作民说他胞弟在淮安,当时淮安已第一次解放,币制不同汇兑不通,想请周恩来转些钱去,说着还真的掏出现钞来。周恩来一口应承,又打趣道:“共产党再穷总还养得起令弟一家,我通知当地人民政府照办就是了。”投桃报李,周作民两年之后便在香港大力资助共产党。
    民国年间淮安在银行业中,还有一些有影响的人物。比如:朱邦献的妹婿许福昞、女婿胡仲文、杨士骧的侄儿杨毓璋以及顾震福的儿子顾翊群等。
    许福昞(1882—1961),字汉卿,是祖父许桂芬的第二个孙子。许桂芬字金粟,一字一香。同治十年(1871)进士,淮安府盐城县人。历官山东数县知县,三署临清直隶州知州。光绪十九年(1885)许桂芬辞官归居淮安,久之卒。他曾“捐银数千两,为淮属公车及本邑宾兴费,以资助春秋闱试之士”。许福昞即生于山东,长于淮安,娶朱邦献之妹朱淑芳。解放后,许福昞仍为大陆银行总经理。许福昞以银行家知名,还是收藏家名。上海博物馆1999年收藏的黄庭坚《小子相帖》、中国国家图书馆收藏的《虞山毛氏汲古阁图》,即其旧藏。此外,上海博物馆收藏的宋拓十卷《淳化阁帖》修内司本,亦即许福昞所藏潘祖纯跋本,被誉为“许福昞本”。
    胡仲文(1901—1982),淮安人,南开大学第一届学生。他五岁即随全家离开淮安去天津定居,就读于南开中学,南开大学政经系毕业。他和周总理是中学同学,一生受到最大的影响便是来自周恩来和南开校长张伯苓。1919年9月25日拍摄的“南开大学开学纪念”的照片上,他和周恩来同在其中。新中国成立后,周总理还曾请这位老同学到西花厅做客。周恩来的进步思想从年轻时便潜移默化地影响了他。胡仲文长期从事金融业,任天津四行储蓄会经理,盐业银行董事。1952年调北京工作后,在北京定居。他担任过人民银行总行参事等职,1965年退休。
    杨毓璋(1872—1920),字霁川。杨毓璋祖父杨殿邦原为安徽泗州人,因在淮安担任漕运总督,遂家族世代定居淮安城内,并成为晚清淮安城内四大家族之一。杨殿邦育有杨鸿弼一子,但有八个孙子,即长孙杨士燮,次杨士普,三杨士晟、四杨士骧、五杨士琦、六杨士钧、七杨士铨、八杨士骢,杨士燮即为杨毓璋的父亲。在其四叔直隶总督杨士骧的帮助下,杨毓璋坐上了天津中国银行行长的交椅。
    顾翊群(1900—?),字季高,是清末翰林顾云臣之孙,北京女子师范大学教授顾震福的儿子。顾震福(1872—1936),字竹侯,号跬园,江苏淮安人。清末民初文字学家、经学家、著名谜家。顾氏一生与灯谜多有缘分,民国时期的著名谜社,他几乎都有参与。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位