首页 > 认识淮安 > 三亲资料 > 变迁中的东西门大街

变迁中的东西门大街

2019/2/11 14:36:23    作者:邵景元    阅读:74    评论:0

    淮安东门大街、西门大街与北门大街于城区座标“淮阴市”碑相交成“丁”字形。“丁”字的一横就是这条由东、西门大街相连而成的约3华里长的街道。多少年前,她就定格在此,忠实地见证着淮城的历史沧桑、官场沉浮和人间喜忧。
    这条街道可谓是城区的一个缩影。按科学家、哲学家们都赞赏的“一滴水能反映出太阳的光辉”之说,同理,东、西门大街40年来的巨变,便可展示淮安区改革开放的辉煌成果。
    曾经的东、西门大街,砂石路面上,大风刮过,灰尘扬起;暴雨过后,街巷泽国;人行道几处商店外溢,几处作场外延;空中电线东搭西架,乱如蛛网;路灯昏黄暗淡,街树稀疏无荫;两侧的厂房与住宅交错混杂,拥挤不堪;更有几座露天公厕,总揽来肩挑的大粪桶,还有突突突吼着的手扶拖拉机运粪车,在街面上招摇过市。说它们“脏乱差”,恰如其分。
    如今的这条街道是个咋样呢?
    一、“三重奏”的街道建构精湛
    1.路面上的“三脱壳”。记得当年有农民推着独轮车运走砂石路面铲除下的破土,人们欣喜地传颂着“要修柏油路了”。曾经几载,柏油路又被水泥路代替了。再过若干年头,能避免柏油遇高温软化和水泥质地太硬易起灰尘的“硬质柏油路”悄然诞生了。此路面质地软硬有度,车行轻快,人走起脚爽腿。盛夏的正午,或半夜,你会聆听到悦耳的音乐从街面飘出,那是流动着的洒水车、炮雾车,正在向路面、空中喷射沁人肺腑的清凉。人行道路面也经历了两次“脱壳”:最初是大块水泥板,后来是大片瓷砖,现在用厚而实的条砖铺砌。近年,住在沿街3楼的我,几度凭窗欣赏人行道的更新过程:先压下一层厚厚的石子,再铺一层厚厚的水泥浆,浆干后再垫浆密砌条砖。人行道中间盲道的颜色、纹路、质地、宽度,都在提醒人们要关爱残疾人。街面与人行道接边处“路牙”的打造,街树树穴用以浇水、护泥小方池的围砌,路灯杆、路标杆下端基座的装制,街中隔离栏的设制,方方面面就是在精雕细刻,角角落落流露出一道道令人赏心悦目的风景线。
    2.空中的端庄与亮丽。原来架在空中的各种线路统统埋入地下。如今的街灯是多盏的、艺术型的。广场和交叉口的街灯是高高挑起的,更加明亮的。那醒目的交通指示牌和红绿灯,保障着行车、行人的安全。装有摄像探头的过街横杆,保障着社会治安。而两旁绿荫重重的街树和排队列坐的块块“绿岛”,让白天的美丽与夜间的亮丽争艳夺妍,互为辉映。列队于两旁的各类商场、店肆、馆吧及其各色各样的门檐、招牌,琳琅满目的商品,也都在为街景辐射着氛围和光彩。
    3、地下“奏”出最强音。街边地下有条不紊地敷设了各种线路和管道,那都是一个个“无名英雄”。他们甘愿蛰伏于无法风光的泥土中,却发挥着供电、供水、供气的诸多功能,成为人们生存、健康、享受的须臾不可停顿不可缺少的“维他命”。躺在街中心深处的排水管起了夏天发水也能雨住路干的作用。这排水管直径上沿齐我肩头,未埋时我用身体测量过。地下的事还当提一点,全城区也就四五个地下停车场,这里有2个。路南的能停放45辆轿车,路北的可停车百辆。
    二、“三兼顾”的生活布局合理
    1.宜居。东门大街两侧原有服装、针织帽、化机、农机等7座工厂,后全部迁入经济开发区,代之以华联楼、鼎业楼、纺机厂楼等5座住宅楼和镇淮小区。连同由区政府主管于黄金地段开发的漕运小区(含4个片区),一共计有1023户,常居人口约4000人。工厂和住户分离,彻底避免多种污染,提高了生活质量。西门大街的宜居工程以原淮安县中宿舍区的改造为一特征。街两旁建起一座座上作住家下做店堂的综合楼。
    2.购物。购物是否方便是居民生活中的一个突出要素。这条街道有4个购物中心。一是华润苏果超市,规模巨大,设施一流,且有一个大型免费代管的停车场,终日门庭若市,顾客熙攘;二是坐落在漕运小区4区的漕运菜场,它与苏果超市隔街相望,各扬其长;三是与大街中段南侧垂直相交的院东街、院西街、上坂街成三条并列的商业街。后者系一保留古色古香原貌原味的老街,前两条位于漕运广场两侧为新街。这里的新旧建筑争露头角,各类商品竞现魅力;四是东段辟出的“东门美食一条街”。在海外誉为“中国舌尖”的美食花卉里,作为奇葩之一的淮扬菜于此得到充分展示。狮王府、楚香阁、水巷口大酒店等几家互争鳌头,各领风骚。
    购物方便,存款、取款也方便。沿街有江苏、工商、建设银行,且设有日夜服务的自动取(存)款机。金融界开办便民措施,那是现代化城市文明生活的一个表征。移动支付成了这里又一个新亮点。商场、小店、摊点,人们用钱币的少了,对着二维码揿手机的多了。这简直是购物方式的一种飞跃啊!
    3.出行与休闲。出行便捷是城市生活的首要。这里,在共享单车和自备电动车、小汽车充足的同时,尚有69、65、62、游9等几路公交车,或与之平行一段,或与之相交几点。当今,群众性健身活动蔚然成风,人们习惯于晨练,傍晚散步,跳广场舞。那宽敞的漕运广场、府署广场恰好成了绝佳的去处。东头那集祭奠、瞻仰、观光、休闲于一体的烈士陵园,里面也有几处场地。傍晚至初夜,几多场所总是舞姿婆娑,曲韵悠扬,人声嬉戏,好一派和乐升平的景象。
    三、“三结合”的文化设施齐备
    1.传统文化。大街中段南侧有一块占地50亩的“永久性绿地”,即漕运广场,由明清两代留下的“总督漕运公署部院遗址”,后为一片空旷的“体育场”修建而成。场上、地下建有中国漕运博物馆。你若流连于广场,再走进馆厅浏览,就会深深领略到漕运帝国的历史潮汐。与此同处南北中轴线上的街北坐落着由机械配件厂复建的淮安府署,这是全国仅存的两个府署之一啊!占地50000平方米。你若徜徉于署前广场,再进仪门,入大院,瞻仰“戒石”牌坊,诵读“公生明”3个大字,则会对我国廉政史油然产生沉沉的时空感应。你还可以就这条街道,从东到西,把沿街的桥、巷、口大体数一数:称娘桥、水巷口、夯轮寺巷、大圣桥、双刀刘巷、龙窝巷、驸马巷、天主堂巷、太清观街、草楼巷、文通塔、勺湖等等。一路上两度跨越那纵横贯穿于城区的“文渠”。这些都是历史文化名城留下的印记和符号,让人们永远不忘老祖宗创下的悠悠文化,永远沐浴着这悠悠文化的脉脉遗韵。
    2.名人文化。在我们老淮安,不妨把名人文化称做“周恩来文化”。事实上,“周恩来文化景观”已在这里得到全面提升。几年前,习总书记曾对江苏省委作出深情的嘱托:“把周总理家乡建设好,很有象征意义。”这句话的潜力和能量将逐步体现出来。须知,周恩来故居和周恩来纪念馆,本就坐落在这条街的西南侧和东北侧,凡瞻仰的人群都要经过这西门大街的东段和东门大街的西段。如今,这里的文化走廊、站牌、车辆、店堂、门厅、楼道,乃至老年人用的乘车卡,也出现“总理家乡”字样。西门大街西端北侧的文通中学是动态的周恩来思想宣传岗。每天上学、放学,大街两旁一队队骑车的步行的身背双肩书包着学生服的初中生,多是学校里“周恩来班”的同学。坐落在东门口南侧的新华书店除存放学生课本,藏书达240万册。他们还每月利用假日和区电视台合作,举办“朗读者”活动,近两年来已开办40多场,参与人次超千数,这又是一个弘扬正能量和名人文化的宣传窗口。显然,在这里人们总是每每感受到“见贤思齐,崇德向善”的舆论场及其人和事。无疑,这条街道已成为呈现名人文化、传承周恩来“五德”、践行周恩来“六个楷模”的佳境胜地。
    3.红色文化。占地45亩的烈士陵园南沿接东门大街,北抵永怀路,与周恩来纪念馆毗邻。这里会聚和积淀了逾万名人民烈士的肝胆情怀和英雄浩气。几排照壁上的英名录刻有1664个人名,树林里设立202座墓碑。每年来到陵园祭奠的人数均超过30000人。
    传统文化、名人文化、红色文化相互融合,把历史、现实、未来联汇成一个整体,把思想、信念、理想冶炼成一个体系。这种浓缩了、升华了、创新了的文化,深于渊源,锐于精神,活于灵魂。可以说,常住这里的居民,常来这里观光的游客,会更易感受到我中华民族“文化自信”的真谛和底蕴。
    是的,这里的“三重奏、三兼顾、三结合”,恰好从硬件软件上,反映了改革开放40年来历史文化名城街道的新颜值、新气象。如果说,当年的旧景被评为“脏乱差”不为过分的话,那么,如今点赞这条街道,集美丽、美化、绿化、亮化、卫生、民生、文明、文化于一身,也不为过分。
    两头起终于东门、西门的这条大街,西枕京杭大运河,东接楚州大道、翔宇大道,转达沪宁高速、新长铁路。无须多少发挥,你会联想到,这条街道还通向国际上的“一带一路”,通向人类命运共同体的愿景。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位