首页 > 淮史百科 > 名人研究 > “天下第一等清官”倪润和“天下清官第一”岳钟秀

“天下第一等清官”倪润和“天下清官第一”岳钟秀

2019/4/4 11:05:13    作者:叶占鳌    阅读:412    评论:0

  大家都知道嘉靖时期出于对国家前途的忧虑、冒死上疏的天下第一清官海瑞,但很少知道在海瑞之前就被嘉靖皇帝坐而宴请、表彰为的淮安人倪润。
   倪润,淮安大河卫人,字伯雨,与文学家吴承恩、抗倭状元沈坤为同时代的同里知交。嘉靖二十三年(1544),翰林院编修沈坤为会试考官时,倪润与沈坤妹夫张侃同中进士。淮安知府王凤灵辞官回家后,倪润与他书信往来说,还有“一二旧游,稍集舍旁,时相切劘”,以续淮安龙溪书院的余绪,这“一二旧游”之中就有吴承恩。
  嘉奖二十三年(1544),他初任江西抚州南城知县(七品),任职期间,他廉静自守,奉公守法,体恤士民,深得南城百姓爱戴,后经吏部查核,入觐考天下第一等清官,嘉靖皇帝在皇宫奉天殿内赐坐而宴请倪润,并当场擢升其为南京工部虞衡(掌山林川泽之官)主事(正六品),以褒奖其清节。他负责龙江关、芜湖关征税时,清廉自律,不贪污乱用一分公款。而当时有官吏依仗朝内的中贵(宦官),监守自盗,致使贪污受贿等行为经常发生,倪润不畏强权,正直果敢,严厉打击并罢免了贪婪的监守官吏,以其“正直”名震当时朝野。后升任都水司员外郎(从五品),不久因父亲去世回淮安守孝。后一直在生活在家乡淮安。其死后,淮安士民将其入祀淮安府学乡贤祠。
  倪润,颇有文采,笃好性命之学(北宋道学五子之一的邵雍的主张),著有《云门录》、《露葵稿》。此外,他还乐于撰写名胜碑记,在任南京工部虞衡司主事、都水司员外郎时,自署“淮阴倪润”,先后为家乡淮安府境内的海州撰写《尊经阁记》、《望海亭记》、《孔望亭记》。
  而在明万历期间,淮安还出了位“天下清官第一”的岳钟秀。
  岳钟秀(约1575-?),字于宣,号元懿,山阳河下人,明万历二十五年(1597)中举,两次参加会试均中副榜进士。
  初任德化知县,后改任新野知县。他为官清正,生活俭朴,两袖清风,当地人十分尊敬他,地方风气也因此而变好,被称赞为“天下清官第一人”。临行前,官库的官吏告诉他,官库中有多余的银子六千两,要他带走,并说此事无其他人知道。岳钟秀严厉斥责了库吏,然后将银子封好了离去。后历任新野县令、刑部主事、云南澜沧兵备道,在任云南澜沧兵备道兼摄六道期间,管辖的是苗族等少数民族聚居地区,岳钟秀安抚居民,发展生产。他还平反了不少冤案,救了原被判死刑的150多人,努力消除民族隔阂和反朝廷情绪。后官至甘肃参政,因在任时两袖清风,解职归里时,竟连回淮安的盘缠都没有。
  回淮后,居住老家河下古镇中街文昌阁侧,与运河一堤之隔。书房名为白云楼,二椽草阁,推西窗即见高堤白帆,飞驰如云(楼名取眼前实景,并非陶弘景“岭上多白云”之意)。楼上藏书,楼下为客堂。小院中无泉无石,惟一棵皂角树大可合抱,春夏之交,浓荫密布,旁植花木,颇幽洁。其著有《类说一百卷》《白云楼诗集》、《八阵图城守要略》。
  岳钟秀,年近八十岁还组织淮安百姓训练团勇,捍卫大明王朝,登城誓死抗清。其死后,淮安士民也将其入祀淮安府学乡贤祠。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位