首页 > 认识淮安 > 三亲资料 > 合作化时期淮安水上航运业历史演变与发展

合作化时期淮安水上航运业历史演变与发展

2019/5/29 11:42:27    作者:董树华    阅读:376    评论:0

  淮安地处苏北腹部里下河,大运河贯串南北、苏北灌溉总渠横穿东西,境内河流纵横、河网密布,素有水乡之称,各类船只星罗其布,自古以来一直是水上必要的交通工具,而木帆民船(旧社会也称“邦船”),是解决当时人民群众货物运输和坐船出行的主要选择。                                                               
  取缔封建船把头、“二船行”  从事水上运输的木帆民船,由于受历史条件的限制,民船以船为家,一家一户自主经营,建国前,民船均处在散漫落后、无组织状态。这些民船长期受封建船把头把持,被不法“二船行”剥削,从货物组织、码头装卸、运输费用都受到直接操纵,船民任其敲诈勒索,成年累月辛苦所得潦潦无几,连全家老小生计都难以维持。旧社会流传:“世上三样苦,撑船、打铁、磨豆腐”,而撑船为第一苦;“船到二堡、拿钱铺路,过了二堡、眼泪沽沽”就是反映船把头、“二船行”盘剥的真式写照。当时仅集中在运河西门、南角楼、板闸、扬庙、二堡、平桥、泾河、涧河、头溪河等地的“二船行”就达17处,船把头120余名之多。建国初,他们对民船的把持和对船民的榨取并没有收敛。
  建立民船运输联社、海员工会  1948年12月淮安解放,1949年1月县人民政府挂牌成立交通科后不久,对全县木帆船进行清查统计共897只、7528吨;在公安部门配合下,就立即组织专门人员对船把头、“二船行”(俗称“黄牛行”)进行取缔,船民从此获得了新生和自由。仅运河、涧河、头溪河沿线就解除了被控制的300多只专业民船约3000多吨位,组建成淮安县民船联合运输合作社,社以下编成若干小队,根据货源集散地情况,分配到各河段营运,货源组织、船只配载、码头装卸、运价费用等,都由船民自揽自运、自劳自得,政府不收任何税费。1950年夏,县总工会会同县建
  设科(交通科并入建设科),在民船船工(为船主帮工的单身工人)中,组建成“淮安县海员工会”,共吸收会员350余人,由县总工会统一发放会员证,每月缴纳少量会费,入会后凭证到缺劳力船上邦工,每天供饭、不定期付给报酬。由于联运合作社和海员工会的建立,对于提高广大船民和会员的集体思想认识,积极引导他们组织起来走合作化道路具有积极作用。
  成立船民协会、组建木帆船队  1953年初,根据省、专区要求,经县人民政府批准成立“淮安县船民协会”,并委派于学文同志任协会主席,成为船民、船工在党的领导下,自愿组织的群众组织,由船民、船工自愿缴纳会费。协会成立后,广大船民自觉入社的积极性很高,出现了拥跃报名、争先恐后的良好局面,而民船联合运输合作社随之撤消。船民协会及时对专业民船进行丈量检测、登记造册,计有民船305只、5339吨,一般只有15-25吨,最大有72吨,最小仅2.5吨。按照船只吨位、船体质量、航行区域习惯等情况,编成4个木帆船队,一队拥有20多只,集中在城东、闸口、头溪河一带;二队拥有50多只,集中在岔河、仁河一带;三队拥有较大船120多只,集中在老西门、南角楼附近;四队拥有105只,集中在板闸附近,以一船一户为基本单位,实行统一调度、单船核算。协会实行民主管理,“有河大家行、有货大家装、有事大家商、有难大家帮”,船民真正成为协会和船舶的主人。船民协会在船民的地位和作用得到了巩固和提高,为水上航运事业的发展有一个良好开端。
  建立木帆船互助组 走上集体化  从1954年起,随着全县广大农村农民合作互助组的建立,根据中央关于对农业、工业、资本主义工商业进行社会主义改造的精神,要求各行各业走集体化道路,船民协会在四个木帆船队同时建立船民合作互助组,将原按船个体经营改为小集体经营模式,按总营收提取10%公积金,其余部分采取“按船计酬、按月结算 ”,其本上保证了广大船民的基本生活,对特殊困难户给予经济上帮助,深得广大船民的一致称赞,他们从中体会到组织起来走集体化的好处。
  建立航运管理所 履行管理职能 从1949年起,县交通科(建设科)公航股起初只派一人负责航运管理工作,既没有完善法规又没有航管经验,履职力不从心,航运事故屡有发生,仅发生在杨庙渡口渡船一次沉没死亡20多人的重大事故。为了全面加强水上航运的航政管理、船舶监理、检测、业务配载等项工作,1950年,经县人民政府批准将建设科分设成立交通科,并根据省交通厅航运管理局要求,1954年4月,建立县航运管理所,并委派朱培同志任所长,该所代表政府行使航政、船检、监理、配载等行政职能。航管所着重抓了几项:一是加强航道管理,及时清理运河、头溪河、涧河等主航道的暗石暗桩、栏河网簖等障碍物;二是加强船舶运输安全,及时收听气象,严禁超载、冒险航行;三是加强渡船安全管理,设立渡口安全标志设施;四是实行船舶强制定期检测,核定船舶吨位、航行区域等。由于各项措施得力,从1954年下半年起由于航管工作得力成效明显,水上安全事故明显减少。
  民船民主改革和木帆船改造 成效显著  1955年初,根据全国民船民主改革运动会议精神和省委民船工作委员会关于同时对木帆船进行社会主义改造的要求,一是成立民船民主改革运动和木帆船改造领导小组,由县交通科和航管所负责人任正副组长;二是由思想觉悟较高、有一定文化知识、没有历史问题、善于联系群众的骨干分子,担任民船民主改革和木帆船改造各学习小组组长开展工作; 三是通过组织船民学习好中央民船民主改革和木帆船改造运动有关文件精神、吃透了省委、地委民船工作委员会要求,明确了开展民船民主改革和木帆船改造运动的目的、意义和做法;四是讲清党对民船的方针政策,用自我对照、相互帮助、组织调查等方法,初步肃清旧社会带来的各种恶习和封建残余在船民中的流毒,对少数有严重历史问题的人,要求主动交待、核实罪恶、分别处理。为进一步提高船民思想觉悟,安定船民运输情绪,奠定了良好基础。
  建立初级合作社 实行船舶折价入股 通过民船民主改革和木帆船进行社会主义改造运动,贯彻“民主办社、勤俭办社”方针, 进一步引导广大船民坚持走集体化道路,建立木船运输合作社的优越性。通过以城东、闸口互助组为试点,进行面上推广。1956年1月,报经县人民委员会批准,在一个月内陆续组建成立淮安县笫一至第七木船运输合作社,并通过民主选举产生社长、副社长、会计、监委主任和民主产生小组长。由县航管所会同船民协会对木帆船只重新丈量检测、核定载货吨位、航行区域等,发放由省交通厅航管局核发《内河船舶航行簿》。对船户人口劳力再一次核实登记,由县公安局核发《船民户口簿》。并以点带面将全县338只木帆船,计4172吨位,进行质量等级评估等,将船只折价入股,每股50元,7个社共计5313.5股,股金总额为265675元。入股后船只资产归合作社集体所有,船民享有船舶使用权不变,通过折价入股实现了船民个体资产向集体资产的转变,船民真正成了合作社的主人,“船民”这个特定称呼,从此变成了运输合作社的“社员”。
  运输合作社组织优越性 明显增强  从1950年到1956年全县木帆船运输从一家一户自揽货源、自苦自得的个体;到木帆船组织互助组,到建立集体性质木船运输合作社,进行有组织、有计划的组织货源、合理配载调度;实行“按船计酬、死分活值、按月结算、按季分红”的办法,使绝大多数船民收入有明显提高。在党和政府“组织起来”的号召下,广大船民充分坚定走合作化道路的信心和决心,体会到参加集体运输组织的优越性,劳动积极性有了很大提高,仅1956年上半年7个木船初级社总营业收入就达18.2万元,较1953年同期总收入的12.5万元增长了45%。1955年底,随着民船民主改革和木帆船进行社会主义改造运动的结束,全国合作化运动和“大跃进”高潮的到来,组建公有制大集体性质的高级木船运输合作社已迫在眉急。1956年9月,根据省人民委员会的通知要求,随着木船运输合作社的建立,船民协会这个民间组织已无保留价值予以撤消,这样船民协会完成了它的历史使命。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位