首页 > 文史行政 > 文史资讯 > 让百姓享受公平优质教育——改革开放40年淮安区教育事业发展纪实

让百姓享受公平优质教育——改革开放40年淮安区教育事业发展纪实

2019/9/9 9:50:01    作者:项生    阅读:56    评论:0

  深秋时节,复兴镇第二中心小学校园内,曲折蜿蜒的校园小径,四季常青的花园,干净整洁的水泥路,红绿相间的操场……让人不禁为这所乡村小学的面貌由衷惊叹。这是淮安区教育事业40年迅猛发展和沧桑巨变的有力见证。
  加大资金投入,扮靓每一所学校
  20世纪90年代初毕业于淮阴师范专科学校的车桥镇中心初中的张志红老师谈起近30年的教育发展变化,深有感触。张志红所在的车桥镇中心初中原来是该镇陈河联中办起的一所初中,当初破旧不堪的学校早已不复存在。“现在的车桥镇中心初中为异地兴建,校园占地68亩,一条条红色的跑道、一片片绿色的草地、一座座高高的篮球架、一个个装满金黄色沙子的沙坑,还有学生公寓楼,设备齐全的各类功能室,每一处都是风景。”
  新气象、新面貌的背后,是淮安区委区政府对教育民生工程的高度重视与巨大投入。仅1994年、1995年前后,全区就建起了近60座教学楼。其中,楚州中学(原淮安市第二中学)科技楼、新安小学少儿活动中心、博里中学教学楼、上河镇大后小学教学楼等一大批景点式工程相继兴建。至2010年,全区校园普遍实现美化、绿化、硬化、净化,学生们能够在宽敞明亮的教室、图书室、实验室、电脑室及功能齐全的运动场学习和活动;多媒体教学、网络课堂、电脑课件辅助教学、实验教学等现代教学模式和教学设备,已普遍应用到全区所有学校的课堂教学中。
  “十二五”期间,淮安区先后投入近15亿元,实施城区优质教育资源放大、中小学校舍安全、城乡幼儿园提质创优、教育装备和信息化提升、农村中小学塑胶化运动场地建设“五大工程”,城乡中小学基本实现“校园环境一样美,教学设施一样全”。基本建成城区“五校一中心”,即周恩来红军小学、淮安市山阳小学、新安小学新区分校、周恩来红军中学、江苏省淮安工业中等专业学校和淮安市青少年综合实践中心;建成省优标准幼儿园39所、中心园分园及办园点63个;所有乡镇两中心以上学校基本建有塑胶化运动场地;全区所有公办学校均装备了多媒体教学一体机、电子白板、微光量子环保书写板,在全国率先告别“粉笔黑板”。
  “十三五”以来,重新修编了城区教育布局规划。规划实施24个教育重点项目,即新改建幼儿园13所、小学6所、初中3所、四星级公办高中1所,扩建淮安市青少年综合实践中心,努力实现幼儿园、小学、初中、高中等各类教育规划全覆盖、学位满足需求。
目前,淮安区已启动城区教育重点项目15个,总建筑面积约40万平方米,总投资14.65亿元。在中小学建设方面,重点实施“1123”工程,即新建1所高中(楚州中学新校区)、1所特殊教育学校(特校新校区)、2所初中(红军中学本部扩建、红军中学西校区新建)、3所小学(周恩来红军小学南、北校区和新安小学河西分校)。
十一届三中全会以后,尤其是90年代以来,全区教育在硬件条件极大改善的同时,加快“提档升级”的步伐,让硬件更硬、软件不软。
  加快内涵发展,促进质量整体提升
  从1979年以来,每年的3月5日对于淮安中学来说都是一个特殊的日子。这一天,全校师生齐聚广场,开展以“学总理,创三好”为主题的系列活动。39年来,该校坚持以周恩来伟大的人格魅力感召莘莘学子,“以富强祖国为己任,为中华崛起而读书”的校训已成为百年名校教育教学的一个响亮品牌。自开展‘学创’活动以来,学校培养了一大批优秀人才,有很多学子在国家级竞赛中夺得大奖,很多学子被北大、清华等名校录取。每年都涌现出无数助人为乐、拾金不昧、见义勇为等先进典型。
  像淮安中学一样,全区一大批中小学深入开展红色德育教育,注重“一校一品”,让红色精神在每个学生心中生根发芽、开花结果。从周恩来纪念馆、周恩来故居、新安旅行团陈列馆、国防教育馆,到大胡庄战斗、解放淮城战役、车桥战役,从“讲解团”“记者团”“电视台”再到红色文化教育队伍,在今年纪念周恩来同志诞辰120周年活动中,淮安区创新发射了江苏省第一颗、全国第二颗由青少年学生参与研发的淮安号“恩来星”……一大批红色元素汇聚成为淮安区得天独厚的教育资源库,形成得天独厚的育人氛围。
  进入2000年以来,紧跟时代步伐,全区教育进一步重视内涵发展,创新管理模式,组建教育教学协作片模式,极大提升全区中小学管理水平,工作经验在全市推广;创新构建“循环-差异”教学模式和“经验课堂”模式,大幅提升农村中小学教学质量,课改成果省内外有影响;扎实推进“诗教进校园”“文史进校园”和“高雅艺术进校园”等工作,特色举办“袁鹰作文奖”评选大赛。
  目前,内涵发展已经在全区教育界形成共识,带来的成果显而易见:全区有70多所学校相继被教育部和省、市教育主管部门授予校园足球特色学校、国防教育特色学校、书法教育特色学校、书香校园等殊荣。
  提升教师素质,让每所学校都有名师
  所有硬件设备的改善,校园环境的优化,教育质量的提升,最终的注脚在教师。教师是全区中小学均衡发展的关键,淮安区始终抓住这个“牛鼻子”不放。
  一个“好校长”,就是一所“好学校”。淮安区首先从选“好校长”开始,楚州实验小学负责人陶爱忠对此深有感受。2015年,他从实验小学副校长被派到施河镇中心小学做校长。在施河,他埋头苦干,仅用一年时间,就让这所农村中心小学大变样:学校成功异地新建,形成了特有的“诚创”校园文化,学校开展的各类特色舞蹈课程深受学生欢迎。
  以城市的优质学校带动农村学校的发展,选派优秀校长到农村任教是培养骨干的一种途径,公开选拔更是淮安区的特色之一。淮安区从2001年开始,已连续10多年公开选拔校长后备干部人才库,努力以校长的高素质带动学校尤其是农村薄弱学校快速发展。目前,全区乡镇两中心校长90%以上来自人才库,全区校长队伍建设经验被全国推介。
  如何将城区的优质师资队伍资源进一步放大,淮安区将原来“整合”名师名校长充实到各校的模式优化为将薄弱学校融入优质学校,形成教学共同体,以此带动薄弱学校高质量发展。
  “现在,每个月,名园长工作室的成员单位都在一起组织开展教研活动,特级教师与我们面对面对话、探讨,指导我们的办学行为,纠正我们教育教学中一些问题。”南闸中心园园长顾新桥说,“由于地处农村,我做园长时有些担心我们的教育教学观念难以跟上时代发展的节拍,但是加入这个名园长工作室后,我们所有单位有共同的办学理念、学校文化,所有教育资源共用,学校管理共融,教育质量共进。”
  为了提升教育整体质量,淮安区教育局于2011年建立了手拉手结对活动制度,于2013年建立了园长、校长、骨干教师区内挂职交流、业务指导制度,并实施了五年一周期的轮训以及名师、名校长、名园长工作室培养计划,做到优势互补、资源共享,从各个层面提高了教师素质和保教水平,全面提升全区教育教学质量。
  截至目前,全区在城乡中小学组建12个教育教学协作片、10个名师名校长(名园长)工作室和3大教育集团。3个教育集团的优质师资带动各相关学校同步发展,覆盖全区50%以上的学生。
  此外,淮安区还加大招引力度,每年公开招聘150名左右新教师,且主要派向农村偏远地区或薄弱学校。全面实施“区管校聘”教师管理体制改革,轮岗交流城乡教师,联动交流片区教师,每年交流比例达15%以上,2018年达960多人。
  改革开放40年来,淮安区教育事业在区委区政府的大力支持下,加大教育投入,提升教育发展内涵,紧紧围绕“教师是立教之本、兴教之源”这一重要性和特殊性定位,明师道,铸师魂,重师德,强师能,在教师队伍培养方面走上了可持续发展的道路。“我们深信,淮安区教育的明天一定会更加美好。”
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位