首页 > 名城索引 > 银行家 > 美国首个华资银行“美国远东国民银行”创始人黄仲元

美国首个华资银行“美国远东国民银行”创始人黄仲元

2015-8-2 14:01:00    作者:孙智悦    阅读:2739    评论:0

    祖籍淮安 扎根美国
    黄仲元,美国远东国民银行的董事长兼总经理。其父黄惠田,淮安市流均乡马铺庄人,很会做生意,于二十年代迁入上海。黄仲元于1929年在上海出生。仲者,排行第二也。黄仲元上有哥哥黄海,下有弟弟黄中。
    黄仲元在中学时代,曾就读于上海英文水准最高的华童公学。他喜欢古典文学和文学创作,其作品常被公布在校园的墙壁上。日本侵略者占领上海后,要求中国学生改学日文,遭到大家的抵制。教师无心教书,学生无心读书。这时黄仲元的家境比其它学生要好,便开始嬉戏,荒废学业。等到高中毕业考大学对,名牌大学都考不上,最后只好去读花花公子最多的私立教会学校——沪江大学的政治系。
    黄仲元身材魁梧,仪表堂堂,言谈坦率,他的英文和中文一样流利,还能讲一口标准的上海话。1948年,中国人民解放军占领华北后,他跟随父亲黄惠田,举家迁往台湾,转入台湾大学政治系继续读书,1949年毕业。当时黄惠田还拥有相当的资财,就送他到美国俄勒冈州的一所大学深造,攻读国际关系学。
    黄仲元到美国一年后,很顺利地拿到了第一个学位。但天有不测风云,他接到家中来信,说他父亲钱财被骗,顷刻之间破了产,再也无力接济他继续读书。于是,昨天大少爷的他,不得不到华人聚居的旧金山去找工作。他在唐人街上徘徊,敲遍各家的门,询问要不要帮工,回答的都是一个“不”字。因为那时唐人街的经济也很不景气。当时的黄仲元,真正是恩归归不得,欲留留无处。
    真是天无绝人之路。一天,有一位中国商店的老板对他说:“如果你愿意的话,我在洛杉矶包装工厂有工可做。”黄仲元一听,喜出望外,立即启程南下,到了洛杉矶。从此,他就在洛杉矶扎下了根。黄仲元初到洛杉矾,并未遇到好运气。他血气方刚,但从来没有参加过体力劳动锻炼,论力气,真可说是手无缚鸡之力,当包装工很不胜任,偏偏他又嘴硬,天天跟主任吵架,说什么“你看不起我,我还看不起你呢!”结果干了不到两个月,就被解雇了。在此后的一年时问内,他连续换了六、七个单位,不是打碎盘子,就是跟上司闹别扭,每每都被解雇。最后他到美国银行,勉强干了一年,结局还是与上司闹翻离了职走开。
    爱情动力 发奋图强
    黄仲元在美国社会上混了二年,真正是到处碰壁。其后,他又进了大学,半工半读。在学校里,他同来自菲律宾巨富杨启泰的侄女美丽的华裔姑娘杨小姐相识,从此他改变了玩世不恭的少爷脾气,发奋图强。为了找到一个较好的出路,他转系攻读会计学。功夫不负有心人,时间不长,他已令人刮目相看了。
    由于黄钟元改读会计学,一家会计律师事务所欢迎他课余去兼职。古云:心有灵犀一点通。女友杨小姐的魅力,使黄仲元心生灵秀,工作认真负责,有独特的成绩,三个月后,他负起了经管事务所全部帐薄的责任。不过,这个事务所太小,学不到多少东西,后来他谢别了老板,又转烈别的大公司去上班,同样也受到公司老板和客户的称赞。
    不久,黄仲元和杨小姐结为伉俪。杨小姐祖籍是福建省南部山区,因此具有闽南人勤奋理家的传统,确是黄仲元的贤内助。她把三个孩子教育得令人钦佩。长子黄哲伦,是美国年轻有为的职业剧作家。在1988年度“东尼奖”评选中,黄哲伦创作的《新蝴蝶夫人》获得最佳戏剧、最佳导演及最具特色演员三项大奖。长女是大提琴家,已蜚声美国、加拿大乐坛。小女儿继承父亲黄仲元的事业,可望成为未来的女银行家。杨小姐本人在加州大学钢琴系毕业时,名列榜首。她曾经到德国、菲律宾以及香港、台湾等地演奏过,都受到好评。等到三个孩子部长大后,她又重返大学教钢琴。由于她教出的学生表现优异,被评为南加州十大钢琴教师之一。
    家庭美满,事业成功,子女争气,令黄仲元先生春风得意。
    龙马精神 成就斐然
    作为龙的传人,黄仲元确有一股“龙马精神”,在事业上取得了巨大成功。1960年,他自行开业,设立一个会计事务所。第一月只有一个客户上门。进帐也只有50美元。但他并不因此而灰心丧气,仍然是踏踏实实地工作,逐渐建立起信誉和日益广泛的社会联系,一年后,情况开始好转,业务兴旺,蒸蒸日上。此时,洛杉矶的华侨很少,他的客户百分之九十五不是华人。
    1972年,中美互建联络处之后,香港、台湾和大陆去美的新华侨增加很快。那时,洛杉矶只有一家华资银行,服务能力有限,黄仲元审时度势,看准机会,决心创办一家新型的华资银行。1973年初,黄仲元向联邦政府提出申请,建立全美第一家华资银行。1973年10月,当局核准远东银行公开招股。面对年底美国股票市场出现的危机,他好不容易才筹集到了一百五十股,合计一百五十万美元。1974年12月,远东银行正式开业。
    当时,洛杉矶多数华侨只经营一些家庭型小店,经济力量薄弱。因此,银行业务的拓展也十分缓慢,加之雇请的洋人主管根本不了解华人的习性,所以生意很难做。银行开业仅一年半,洋人总经理就挂冠而去了。黄仲元毅然以董事长之职兼任总经理。他深信,外国人能干的事中国人能干,外国人不能干的事中国人也能干。他对银行全体职工一再强调,银行是服务行业,客户大多是新来美国的华侨。情势要求银行对他们提供迅速、亲切、周到的服务,以帮助他们克服生活和工作中的困难。不管是来存款的,还是来借贷的,都要一视同仁,热情服务。他把自己的办公桌干脆搬到柜台前的穿堂内,与广大客户直接接触,掌握大量第一手资料和情况。客户需要什么,银行就提供什么。这样,黄仲元的银行就和华人社会打成了一片,在华人社会深深扎下了根。
    在服务内容上,远东银行成了一个交易中心,采用预付利息、持照存款和放款等优惠服务办法。对于贷款者,尽可能地给予方便。远东国家银行能为客户着想,急客户所急,通常在几小时内,即可将借贷手续办好,使客户十分满意。对于贷款数目较小、信誉好的客户,通过十分钟的电话联系,就能把问题解决。此外,这家银行还推出借款人按利率与之签约,分期偿还。远东国家银行还是全美第一家星期六照常办公的银行,为广大客户提供了很大的方便。使这家银行成就斐然。目前该行总资产已超过一亿美元,收益效率达到百分之二十五,在美国加州所有盈利的银行排名中属于第四位。黄仲元银行成绩斐然,与他具有“棋高一着”的银行家风度分不开。通常,银行被认为是“一个当你能够证明你不需要钱,它才会借钱给你的机构。”黄仲元早在1976年就看出了银行界在这方面的“高傲”病,并曾公开批评驳斥了银行界“以资产取人”的传统观念和做法,并在自己的远东银行着力推行“以才取人”的观念和做法,要求办理贷款人员主动了解客户,以确定贷款的标准,从而帮助了无数的商业人才,得以发挥其聪明才智,不为一时的困难所逼倒。
    黄仲元“以才取人”,帮助了商业人才,也使自己在商业界有了更高的声誉。他还以“家庭式的气氛、现代化的经营”作为自己的口号和行动指南。几年前,远东国家银行在洛杉矶的百老汇大街和阿平街之间,建起了新的银行大楼,成为唐人街的商业中心。银行大楼底层的营业面积达到2400多平方米。二楼被开辟为俱乐部,专供商业界人士与客户联谊之用。目前,这家银行还在海外设立办事机构,建起服务网络。
    黄仲元的远东国家银行,连续几年被美国联邦储备银行列为全美“绩优健全银行”,为中国人在海外赢得了崇高声誉。
    炎黄赤子 大展宏图
    黄仲元认为既然移民来美,就应该参与美国的社会发展。只有这样,作为少数民族的华人才能受到尊重,才有发展的希望。因此他既扎根于华人社会,又跳出华人的小圈圈,广泛参与美国的社会活动。他曾连续三届被选为南加州一个区的共和党领导成员。早在尼克松竞选总统时,他是竞选班子成员。里根首次竞选加州州长时,他担任了里根的竞选经费筹委会的成员,从此二人来往密切。在里根第二次竞选时,他当了里根的顾问。福特竞选总统时,他是福特在南加州竞选活动的主要领导成员。卡特执政时,他被聘为美国进出口银行顾问。因此,美国的四位总统与他关系密切。从尼克松时代起,他就被任命为白宫的国际商约顾问,福特、卡特以及里根四任总统,均非常赏识他在国际贸易方面的才能。他对中美关系的改善,从尼克松访华,到中美正式建交,是做了一些工作,是有所贡献的。同时,他还向里根总统推荐一些华裔优秀人才进入美国政界。在与中国大陆的沟通方面,他更充分发挥了他的才能。
    近年来,黄仲元频频访问中国的海峡两岸,并且身任美国华侨四化投资集团的董事长,尽心竭力为祖国的现代化事业效力。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位