首页 > 知名人物 > 刘树农

刘树农

作者:政协文史办    阅读:2950    评论:0

    刘树农(1895-1985年),江苏淮安县人。祖传七代世医。擅长内儿科,曾祖被誉为“活痘神”。17岁随堂伯父刘小泉学医,后又从师淮安名医应金台。民国九年(1920年),开始独立行医,先后担任淮安江北慈幼院、淮安育婴堂和治淮工程处的义务医师。民国二十五年,刘树农为唐生智治愈了顽疾,被唐奉为上宾并成为唐生智的私人医生。抗日战争时期,随唐生智来往于长沙、武汉、昆明等地。他放弃可以升迁发财的机会,只求凭借医术为平民服务。民国二十八年后,刘树农借故取道河内、香港抵沪,在上海定居挂牌行医。
    刘树农65年的医学生涯约可分为三个阶段:40岁以前在故里熟读精研经典著作, 探索诸家学说,在全面领会的基础上推出新意,并经历了大量医疗实践,积累了相当的临床经验;40岁以后,每以“盛名之下其实难副”为戒,勤学博采,客居沪宁等地,常去书店图书馆,涉猎包括现代科学、西医学说,以及日人的《皇汉医学》等著作,印证临床所见,不自觉地运用了辨证法的思维方法;60岁以后进入上海中医学院,开始运用唯物辩证法中的对立统一法则重新钻研中医理论,并由此“豁然开朗”。正如他自己所说:“我行医65年了,但真正认识中医才只有近30年”。在这一阶段中刘氏在有关杂志上陆续发表了近20篇论文。年届90高龄,犹伏案奋笔赶写出20余篇医论(包括“《内经精华注释》序”一文),与前已发表的论文合编成《刘树农医论选》一书。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位