首页 > 历史遗迹 > 淮安钞关遗址

淮安钞关遗址

等级:淮安市文物保护单位    摄影:张璞    作者:张璞    阅读:2675    评论:0

    淮安钞关位于淮安城西板闸镇,民间又俗为淮安榷关,或淮安关、淮关,是“中国运河之都”江苏省淮安市的历史文化遗迹之一,是京杭大运河申报世界文化遗产首批列入的65处遗产点之一。
    淮安钞关设置于明清两朝,于民国时期被裁撤,是中央设在地方的税务机构。淮安钞关是中国“八大钞关”之一,也是全国最大的钞关。
    淮安钞关遗址目前尚存钞关码头6处、石质驳岸以及1处钞关旗杆遗址。钞关遗址全长400米,为淮安市级文物保护单位。
    2007年,政府对淮安钞关遗存石驳岸、码头进行修缮,部分建筑石构件出现开裂,紧急对其进行抢救性保护,并复建了堤岸墙以及多处旗杆。2008年,由东南大学规划设计院完成,淮安市“运河文化长廊”重点建设项目之一的淮安钞关修复工程正式竣工。修复后的淮安钞关共占地22.4亩,对已毁的运河两岸关楼、牌坊、码头等建筑都进行了恢复重建。淮安关署还在紧张的修缮过程之中。曾经忙碌的关口,以及破落了八十年的威武的关署衙门即将重新完整地展现在世人的面前,它的辉煌和显赫会被永远地记载。淮安大关是中国税务发展史上不可磨灭的印记,也彰显了中国古代官署的文化特色。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位