首页 > 西游文化 > 吴承恩生活的时代背景

吴承恩生活的时代背景

2015/1/14 11:01:08    作者:徐朝红    阅读:7677    评论:0

 

    《西游记》中反映出来的“个人主义”、“自由主义”、“反对神权,反对专制”的思想,非常强烈,这决不是偶然的。文学作为一种意识形态,总是受一定经济、社会等基础的制约。文学家是生活在一定的政治、经济和社会文化氛围之中的,他们在文学中所表达的思想及观点,总是带有他们所处的那个时代的烙印,《西游记》的创作也正符合这个规律。
    一、16世纪的西方。16世纪的西方已掀起了一场大的文化运动——文艺复兴运动。文艺复兴主张“人性”,反对“神性”,以人为核心,赞美人的价值和人的尊严,反对禁欲主义,倡导个性解放,认为人是现实生活的创造者和主人。西方的文艺复兴和资本主义思想的启蒙来自意大利,12世纪时,意大利已将商人和商业作为其社会基础,13-16世纪出现了很多文艺复兴人物,如但丁(1265年-1321年)、彼特拉克(1304年-1374年)、乔托(1267年-1337年)、薄伽丘(?——1375年)、达•芬奇(1452-1519) 、西蒙尼(1475年-1564年)等等。意大利处于丝绸之路的重要路段,较早接受了东方文化。丝绸之路不仅是中国联系东西方的“国道”,也是整个古代中外经济及文化交流的国际通道。13世纪,意大利的世界著名的旅行家和商人马可•波罗,17岁时跟随父亲和叔叔来到中国,他在中国游历了17年,最后在狱中口述了大量有关中国的故事,其狱友鲁斯蒂谦写下著名的《马可•波罗行记》记述了他在中国的见闻,激起了西方人对东方的热烈向往,刺激了新航路的开辟,促进了世界各国的往来。同时他在中国也传播了当时意大利的文艺复兴和资本主义启蒙的新思想,而且马可•波罗也到过当时的中国淮安(《马可•波罗行记》中有记载)。
    14世纪中期至16世纪末,文艺复兴运动在西方各国得到广泛传播和高度发展,资本主义思想在西方开始萌芽。从16世纪初开始,西方主要国家在冲破中世纪黑暗的束缚之后,在资本主义的萌芽的躁动中,凭借着坚船利炮的实力,开始了对中国几百年的不平等关系。 葡萄牙人最早用大炮叩响中国的大门(1517年),进而占据澳门(1561年)。西班牙人在占领菲律宾之后,于1575年进入中国。由于多方面的原因,西方的各种思潮相继波及东方诸国,特别是人本主义思想的传播。吴承恩生活于16世纪,是一个爱国爱民的名士,又好奇闻,朋友中也有很多进步人士,西方的思想多少对他的创作有点影响。
    二、当时中国的商业开始发展。中国古代以小农经济为主,科学技术相对落后,生产力水平不高。明朝以较短的时间完成了手工业从官营到私营的演变,而且变化得较为彻底,至明朝后期,除了盐业等少数几个行业外,手工业基本摆脱了官府的控制,成为民间手工业。明代中后期,不少地主缙绅也逐步将资金投向工商业,以徽商、晋商、闽商、粤商等为名号的商帮亦逐渐形成,并在一定地区和行业中有着举足轻重的地位。明代嘉靖、万历年间(吴承恩约历经明代正德、嘉靖、隆庆、万历四朝),中国很多城镇商品经济发达,尤其是东南地区,其商品经济更为发达,对传统的农业经济具有一定的冲击,但同时也是对传统小农经济的有力补充,使得中国部分地区,特别是交通便利、人员辐辏的城镇的经济较为繁华,如北京、南京、杭州、苏州、天津、扬州、淮安等地都是当时的经济重镇。当时首先是手工业的发展,特别是沿海地带纺织业的发展,出现了劳动雇佣关系,随着商品经济的迅猛发展,各种商会、行帮相继出现,资本主义的萌芽开始滋长。如果不是政治的黑暗腐败,以及清兵入关,明代自由进入资本主义也不是不可能的。吴承恩生活在淮安,曾去过南京、北京、杭州、扬州等地,与一些社会名流交往,对先进的思想多少有些了解。
    三、当时的海外贸易,屡禁不止。在明朝有一件震惊中外的大事——1405年至1433年,郑和受皇帝委派“七下西洋”,对外开放达到一个新的水平,加强了中国同各国的联系,促进了商业和文化的交流。明朝虽然实行海禁政策,禁止海外贸易,但由于利润丰厚,在利益的驱动下,大规模的民间海外贸易在沿海地区蔓延,商舶贸易呈崛起之势。这无疑也促进了中外交流,西方的文化对当时的中国多少有些影响。
    四、当时的中国也产生了一些进步的思想家和文学家。丘浚(1418~1495)主张“人人各得其分,人人各得其愿”的经济思想;陈献章(1428—1500)主张“学贵知疑、独立思考”,提倡较为自由开放的学风,逐渐形成一个有自己特点的学派,史称江门学派;王阳明(1472~1529)宣扬良知哲学,主张心外无物,人人皆可成为圣人,万物皆有佛性,建立起一套完整的“心学”体系,形成明代中叶以后最重要的学术流派,并以“狂者”的精神,突破传统, 对当时渐趋死板、僵化的程朱理学的修正和冲击,具有解放思想的巨大作用,开启了中国封建社会晚期启蒙思潮的前导,呼唤人性解放。尤其是心学的泰州学派王艮(1483~1541)、李贽(1527~1602)等是我国反封建思想的先驱,指责儒家经典并非“万世之至论”,否定孔子为“天生圣人”,反对“咸以孔子之是非为是非”。一定意义上带有民主性的色彩。人本主义思想是王艮整个思想体系中独放异彩的奇葩,正是这一思想的确立,奠定了王艮“中国早期启蒙思潮的先驱者”的地位,其所创的泰州学派也由此成为“中国封建社会后期的第一个启蒙学派”。
    这些先进思想尤其是王学泰州学派的思想不能不使吴承恩受到影响。吴承恩是个不拘小节、崇尚个性自由的名士,很容易接受王学的影响,与王学人物的思想产生共鸣。而且吴承恩年轻时曾在淮安的龙溪书院读书,这儿是宣扬王学的地方,他的老师是王学的传人,而且此书院就是以王学的代表人物王畿(号龙溪)的名号命名的。他在孙悟空身上所集中的以自我为中心、天不怕地不怕、皇帝老儿也不怕的精神,多少应该得益于人本主义思想的熏陶。
    与此同时,中国的文坛也是一片繁荣,文学形式由汉赋、唐诗、宋词、元明杂剧、评话小说,发展到高峰,出现了以《三国演义》、《水浒传》等为代表的一批长篇章回体的通俗小说,为吴承恩创作《西游记》奠定了基础。
    当时,吴承恩家是做小生意的,但淮安却是扼漕运、盐运、河工、榷关、邮驿之要津,经济、文化甲于东南,是文人墨客、达官显贵、富商巨贾交游活动之宝地。吴承恩生活的河下镇当时是淮安最繁华之地,吴承恩是喜欢交游的进步名士,受到资本主义萌芽思想熏陶是不足为怪的。《西游记》所表达的各种思想观点,无一不带有明朝中后期的时代特征和资本主义启蒙思想。他用《西游记》来表达他个人自由的强烈愿望,以及发展商品经济的时代要求,同时也是自己个人的呐喊!

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位