首页 > 水浒文化 > 龚开与《宋江三十六人赞》

龚开与《宋江三十六人赞》

2015-9-7 21:23:37    作者:陈明春    阅读:2567    评论:0

    龚开,字圣号,号翠岩,宋末元初时淮阴人。生于1222年,景定年间,为两淮刺置司监。宋亡后,作为遗民,他隐居苏州,以卖画为生。他是负有盛名的画家。他作画题材广泛,画过《唐太宗天闲十骥》、《江村宿雨》等。他作的《钟馗移居》、《钟馗嫁妹》、《中山出游》等,“怪怪奇奇,自出一家”。
    龚开也擅长诗文,每作一画,必题诗或赞跋。入元后,还为宋江等三十六人画像题赞,在当时即为世人称道,可惜画像已经失传。
    《水浒》是我国文学史上一部著名的古典小说,其中一百零八将,每个人都有绰号,并非是作者施耐庵一个人创造的。宋江等人的事迹,除有些历史文献中有简短记载外,以《太宗宣和遗事》为最早,稍后就是龚开作的《宋江三十六人赞》。说明《宋江三十六人赞》是《水浒》写成的一块不可或缺的铺垫石。(见《清河县志》中《画鉴》)
    《宋江三十六人赞》中,每个人画像的旁边,都写有十六个字的赞语,各有特色。用十六个字,四句话,把这些叱咤风去的农民起义英雄的经历、特性,活灵活现地勾勒出来,是很不容易的。龚开能把握人物的外貌、技艺、性格、癖好等特点,让人看了赞语就猜出是谁。例如呼保义宋江的赞语是:“不假称王,而呼保义,岂若狂卓,专犯忌讳。”宋江效忠宋王朝,不忘“忠孝节义”。
    又如花和尚鲁智深赞语:“有飞飞儿,出家尤好,与尔同施,佛也被恼。”一句“佛也被恼”,便概括了鲁智深半路出家,不守清规,喝酒吃肉,劫富济贫的种种举动。
    再如活阎罗阮小七,赞语为:“地下阎罗,追魂摄魄,今其活矣,名喝太白。”一个“活”字,就让那踏波浪如平地,杀恶霸如宰鸡犬,使贪官丧魂魄的豪侠跃然纸上。
    龚开是爱国艺术家,他在一首题画诗中写道:“雪气惊人卧欲僵,苦劳明府到藜床。主宾问答皆情语,何用闲名入荐章。”一个后来处于饥寒贫病中的逸民,拒绝官府召仕。他常来往于苏、杭之间,与遗民文士相交,搜集文天祥、陆秀夫等民族英雄事迹,写成文、陆二丞相传,曾为韩世忠的孙子画过《韩蕲王湖上骑驴图》,并赞跋。和《宋江三十六人赞》一样,流露出对南宋朝廷的苟且误事的愤懑。赞语中也隐约可见其政治煽动的目的和联合义军抗元的主张,故后人评他的画是“不可以清玩目之”的。
    龚开写的《宋江三十六人赞》,被施耐庵用在《水浒》里有十三人,可见“三十六人赞”在“水浒”演变过程中起了一定的作用。但在这个“龚赞”中,也有一些败笔。如写武松,“酒色财气,更要杀人”。武松是顶天立地的硬汉子,“酒后上岗打虎”人皆知,贪财好色似乎未听说过。“更要杀人”,他杀的多是贪官污吏、土豪劣绅,对英雄形象有些歪曲。又如对宋江的赞语里,表现出赞赏封建臣僚的忠君之道。
    龚开活到八十二岁,他有一子名浚,“每令俯伏,就其背按纸画马”,“一持出,人辄以数十金易之”,由此得以温饱,曾让儿子回淮探望故土。他还活着的时候,人们已称“得片纸如得连城璧”。他除有不少画作传世外,尚有诗文辑本《龟城叟集》。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位