首页 > 淮史百科 > 书院学堂 > 淮安府支持兴办的奎文书院

淮安府支持兴办的奎文书院

2016-6-1 9:01:58    作者:杜涛    阅读:1562    评论:0

    清代淮安府城的书院甚多,除了漕运总督署支持兴办的丽正书院外,影响较大的就要数淮安府支持兴办的奎文书院了。
    淮安夹城的平成门内,原立有周公、孔子的雕像。乾隆三十六年(1771),淮安府知府陶易建悦道楼崇祀二位圣贤,并利用剩余的房屋召集诸生讲学其中,名其曰惜阴书塾,规模不大。嘉庆四年(1799),淮安府知府宫懋弼为振兴淮地教育,率领僚属对书塾进行了增修,兴盖院舍,增加受业人数,还带领部属及一些富商大贾向书院捐赠膏火,将书塾易名为奎文书院。“奎于星为天之府库,系之以文”,“是为文章之府”,故名。经过整修,书院面貌大为改观,屋舍俨然,诵读之声沸耳,经费来源也有皂役罚款、市屋租钱、田租收入等多种渠道。嘉庆十五年(1810),书院经费田多被侵占,经费略形竭蹶。淮安府学教授张凤山时任书院山长,他主持查出并收回了经费田500余亩,经费又有了保证。这时期著名学者毛梦兰主讲于此。毛梦兰,字秋白,江苏甘泉(扬州)人,嘉庆十四年(1809)进士。其人热心爱士,教诲诸生孜孜不倦,颇为里人称道,书院在他的主持下,呈现出欣欣向荣的景象。以后历任知府都对书院关心甚多,特别是道光十二年(1832)任知府的周焘,对书院愈加体恤,每月扃试,“每试必与士偕,竟日乃去,爱士出于天性,又捐俸广额,十年如一日也”,于书院贡献颇大。
    咸丰十年(1860),捻军占领清江浦,进逼淮城,时淮安城内一片惊慌,刁滑之徒趁火打劫,书院资产大半丧失,呈现出一片残墙颓榭,破烂不堪的景象。同治三年(1864),淮安府知府顾思尧感于时事,认为天下之乱皆由没有文化而起,决意重振奎文书院。由于院址卑湿,常被水患,他决定移建于城西北隅清流萦绕的十王堂。他和乡人一起,铲荆棘,平沟壑,挖地基,兴盖房屋,购置书籍等物品,深得士民的推许。然而就在新书院将要落成时,他忽然染病身亡。新任知府章仪林,继承前任的事业,完成了书院的移建。章仪林还劝同人捐赠银两,作为书院的岁修经费。此时书院有房屋80余间,肄业生正课20名、副课10名,肄业童正、副课各15名,聘请清河名宿吴昆田担任书院的掌教,书院名声大振。
    书院分东西二部,南面建有围墙,大门建于东部围墙之中,二门有屋四间,中二间有门为过道,院中建有高台讲堂,悦道楼在讲堂后,供奉周公、孔子二像,二门屋东有奎星阁,奎星阁后一直往北皆为群房。西部南面围墙与东部二门相连,与讲堂并排为四公祠,祀知府陶易、宫懋弼、恒廉、顾思尧,与悦道楼并排为澄轩,其北为荷花池。
    光绪七年(1881),淮安府知府孙云锦对书院进行了整修,扩大了受业诸生名额,定肆业生正副课各20名,生童随课40名。他还筹款增加了书院经费,这样加上漕督岁拨的350千文,淮北盐署拨银5000两存款的利息银600两与一些田租收入,书院的经费又有了保证。
    光绪末期,诏改全国书院为学堂,奎文书院便于光绪二十八年(1902)停止延师授学。同年,吴兆熊改建其为公立山阳县高等小学堂。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位