首页 > 西游文化 > 妖怪们抓到唐僧,怎么办?

妖怪们抓到唐僧,怎么办?

2016-9-17 19:23:52    作者:刘十九    阅读:840    评论:0

    1582年,明神宗万历十年,大明首辅张居正去世,同年去世的,还有日本的第六天魔王织田信长。
    比较不为人知的是,这一年去世的还有吴承恩,他用一部《西游记》,给后世中国人留下了许多“达芬奇密码”式的难解之谜,我们可以称之为“吴承恩密码”。
    而其中最为关键的一个问题是:唐僧肉到底应该怎么吃?
    我粗略统计了一下《西游记》全书,有6个妖魔曾15次明确地说到要把唐僧蒸了吃。这在明确谈论了唐僧烹饪方法的妖魔中,占了绝大多数。
    今天就来试着解开这个吴承恩密码:为什么妖怪抓到唐僧,都喜欢蒸了吃?
    唐僧自己也认为被蒸了吃是最好的 
    在《西游记》中,大部分时候,妖魔们没有明确提出如何烹饪唐僧的方案,明确说了怎么吃的,一共只有7次,而在这七擒唐三藏事件中,不打算蒸了吃的,只有第92回《金平府元夜观灯 玄英洞唐僧供状》里三个犀牛精,他们的打算是“洗剥了衣裳,汲湍中清水洗净,算计要细切细锉,着酥合香油煎吃”。
    而其他的妖精都不约而同地选择把唐僧蒸了吃。即便是对如何吃唐僧有争议的艾叶花皮豹子精团队,在头脑风暴中也没有排除蒸了吃的选项。
    不仅妖怪们喜欢蒸了唐僧吃,作为取经路上最珍贵的食材,唐僧也很有被蒸了吃的觉悟。比如第28回《尸魔三戏唐三藏 圣僧恨逐美猴王》中, 唐僧道:“我命在天,该那个妖精蒸了吃,就是煮了,也算不过。”
    可见,唐僧自己也认为,蒸了吃是第一方案,煮了吃是不如蒸了吃的。如此认真地提出烹饪建议,真是一个有社会责任感的食材。
    蒸唐僧的可行性在《齐民要术》里有记载
    为什么妖怪们喜欢蒸?
    本着文艺源于生活的方法论,让我们从现实生活中寻找来源。
    蒸是具有中国特色、历史悠久的烹饪方式。早在仰韶文化中,也就是新石器时代,中国的先民就在使用一种专用于蒸制食物的炊具——甑。这是一种底部有小孔的容器,放在鬲上,利用鬲中沸水产生蒸汽,蒸熟食物。
    中国的烹饪方法发展到南北朝时期,出了一个集大成的著作,叫做《齐民要术》。不要因为教科书把这本书定义为“农学著作”,就以为这本书里只有怎么种地插秧,作为一名有学术野心的严肃学者,贾思勰非常认真地记录了当时各种各样的烹饪方法。
    其中第八卷中有“蒸缹法”,记载了多达26种蒸菜,除了蒸藕之外,全部都是肉菜,比如蒸熊、蒸豚、蒸鸡、蒸羊……
    没错,有蒸熊……
    其中引述的关于蒸熊的方法是这样的:取猪肉三升、熊一头(真是丧心病狂啊),洗剥干净,煮到半熟,然后用豆豉腌制一晚上,然后和糯米、葱姜、盐一起,放到甑里蒸熟。然后就可以吃了。
    这个记载说明,早在南北朝时期,我国人民就解决了如何蒸一个巨大食材的问题。连熊都可以蒸,蒸个唐三藏应该不成问题。
    而到了明代,烹饪技术已经非常发达,《金瓶梅》里面提到的烹饪法,就有炒、炖、煎、熬、烧、蒸、卤、爆、炙等十几种。但是同时,人们也越来越重视养生,以饮食清淡为时尚。比如万历年间成书的心灵鸡汤巨著《菜根谭》中就说:“醉肥辛甘非真味,真味只是淡。神奇卓异非至人,至人只是常。”
    其实不是妖怪喜欢蒸是吴承恩喜欢蒸
    不过,妖怪之所以喜欢蒸,还得从作者吴承恩身上找原因。
    吴承恩生于淮安府山阳县,也就是今天的淮安市淮安区,一直到50多岁才补了一个岁贡生,在北京混迹了两年,之后到浙江做了长兴县丞,不久又回老家。基本上,他是在南方度过了一生。
    而著名的淮扬菜,就发源于淮安、扬州一带。这个菜系,注重鲜活,口味平和、清鲜,清蒸是淮扬菜的主要烹饪方法之一。吴承恩的口味,显然跟他的生活息息相关。
    而此时,文人之中也尤其推崇能够凸显食物本来味道的蒸。明末的李渔,曾经是纨绔子弟,“好精舍,好美婢,好娈童,好鲜衣,好美食,好骏马”,后来把这些品位写了一部《闲情偶寄》,其中对蒸菜的推崇,可谓至极:“能使鲜肥迸出、不失天真、迟速咸宜、不虞火候者,则莫妙于蒸。”
    只有蒸,才能保持顶级食材本来的“鲜肥”之味,得“天真”之趣,可以一口入魂。而唐僧,作为一个“白面胖和尚”“生得娇嫩”,又是鲜活,显然,蒸才能达到最高境界。
    也有妖怪提议把唐僧煮了吃,煮的好处是比蒸节省燃料。豹子精手下的小妖中,就有一个提议不如煮 ,省柴。
    跟这个小妖有相同看法的还有孙悟空。
    《西游记》第73回《盘丝洞七情迷本 濯垢泉八戒忘形》,七个蜘蛛精抓住了唐僧,“后边的走向前来呼道:‘姐姐,我们洗了澡,来蒸那胖和尚吃去。’行者暗笑道:‘这怪物好没算计!煮还省些柴,怎么转要蒸了吃!’”
    一个有追求的妖怪不应该有蒸以外的吃法
    这样一个细节,其实也是吴承恩日常生活的映照。古代城市,柴火需要靠专门的打柴人供应,普通人家只能花钱买柴。所以古语“柴米油盐酱醋茶”为“开门七件事”,柴居第一位,需要节省。《金瓶梅》中,西门庆勾搭来旺儿媳妇,而来旺儿媳妇最被人称赞的优点,就是“能用一根柴禾就把一只大猪头烧得稀烂,皮脱肉化”。
    作为一个妖怪,得到了唐僧这样的顶级食材,在吃一块肉就要长生不老的命运面前,还想着省柴,实在是没有格局,成不了大气。
    豹子精团队头脑风暴,讨论怎么吃唐僧的时候,一个小妖说:“把唐僧拿出来,碎劖碎剁,把些大料煎了,香喷喷的大家吃一块儿,也得个延年长寿。”又一个小妖拍着手道:“莫说莫说!还是蒸了吃的有味!”
    这句话,其实是吴承恩老先生自己忍不住跳出来发表的意见。他不得志的一生中,家乡风味和文人趣味铭刻在心里,成为唇齿之间的安慰。于是在《西游记》的设定里,唐僧应该蒸了吃,是妖界的基本共识。别的吃法,都不是一个有追求的妖怪应该有的。《壹读》
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位