首页 > 名城索引 > 淮上园林 > 新萧湖美不胜收

新萧湖美不胜收

2017-1-16 9:35:47    作者:陈伯新    阅读:893    评论:0

    新年之际,听说淮安区萧湖整治后开放。对历史文化颇有好奇感的我,利用元旦放假闲暇,好好欣赏了一回新萧湖风景秀丽的靓影。
    萧湖,原名萧家湖,又叫珠湖,顾名思义淮上明珠;也叫东湖,与一河之隔的西侧管家湖(原址在今淮棉向西至黄码一带)之区别。明清时期,萧湖周围名园环抱,游赏殆无虚日。有夏曰湖的恢台园,张新标、张鸿烈父子的曲江园,黄兰岩的止园等十几个名角名人名商家的花园。
    我从北侧的莲花街进去。莲花街原是穿插湖心的一条路,现因居民太多,萧湖改建仅以此向南的原址上复建。莲花街是清时一盐商铺设的石板路,并在石板上雕刻莲花,与佛家荷莲挚爱一致。莲花街上有座古庙,是徽商所建,并作为徽商会所,也叫新安会所。1929年,著名教育家陶行知在此创建新安小学。1935年10月,在民族生死存亡的时刻,校长汪达之组织14名小学生成立新安旅行团。旅行全国,宣传我党的抗日救国主张,历经17年,行程5万里,为中国人民的解放事业做出了卓越贡献。1980年3月,汪达之逝世后,淮安人民遵照他的生前遗愿,将他的骨灰安葬在新安小学旧址旁。汪达之墓就坐落在现在萧湖之滨。
    这次萧湖新建了两层四面四角的毛主席题词碑亭。亭中有一块石碑,雕刻1946年5月20日,毛泽东主席收到新安旅行团的来信,亲笔的回信:“努力工作,继续前进,争取新中国的胜利。”以示勉励。设立碑亭,既是缅怀伟人丰功伟绩,更是教育后人学习伟人精神,弘扬新旅精神,不忘初心,继续前进。
    这次湖心新建了八层四面三底门的宏伟的状元阁。历史上淮安有两座状元阁(楼),一座在竹巷街,一座在新城南门。状元阁是纪念明嘉靖年间淮安状元沈坤。沈坤不仅是清正廉洁的文官,而且也是抗击倭寇的民族英雄。中状元后廉洁做官很不顺,母亲去世回家守孝期间,遇日本倭寇在淮安沿海抢劫钱财杀害乡人。他就武装家乡群众,自己花钱购置兵器,组织训练,很快打败了倭寇,杀死无数倭寇,从此淮安沿海安宁无恙。沈坤的好友吴承恩写《西游记》中的孙悟空原型就有沈坤的影子。这座新状元阁就是纪念沈坤,教育后人学习他抵御侵略,保家卫国,为人民的福祉无私奉献。
    萧湖西侧有韩信纪念丛林。传说韩信少时因家贫无依,经常饥饿难忍,只得去萧湖钓鱼充饥。故乡人民为学习他这种不向困难低头,不在困苦中沉沦的执着奋斗精神,特建韩侯钓台。钓台原在东门,明万历年间始移建今址。现钓台建筑物由三部分组成:一是大石碑。面向东,临萧湖。正面“韩侯钓台”是拓放沈坤手迹,背面镌刻钓台简介。二是千金亭。在碑西,四角微微上翘。三是碑坊楼。在河堤旁,檐顶下横枋上有楷书“钓鱼台”三个遒劲大字。
  钓台西北侧有漂母祠。当年韩信垂钓时,有一嫖母见他饥饿,连续几十天给他饭吃。韩信对漂母说:“我将来要报答母亲救命之恩。”嫖母说:“你要努力自食其力,出人头地,我不需要你的回报! ”后来,韩信协助刘邦一统天下。故乡人民为纪念一饭救韩信的嫖母,特建祠以祀之,将其作为实践施恩不忘报这一中华传统美德的楷模典范。明朝始移建于钓鱼台侧。漂母祠大门朝南,门额横书“漂母祠”三个大字。周围是古式花墙,北有享殿三间。殿中漂母像端坐神台,左右侍女,亭亭玉立,两旁悬挂赞联曰;“人间岂少真男子,千古无如此妇人。”殿门前擎柱上镌刻着明淮安知府刘大文撰题的楹联:“一饭感韩信,巾帼丛中,早把黄金轻粪土;千秋拜遗庙,淮流堤畔,有谁青眼识英雄?”
    湖中小桥流水,景致怡人。新萧湖把南方园林风格在淮楚再现,也是将明清繁华时的美丽用石拱桥与木制廊桥予以恢复,重现了淮上第一胜迹。小溪中潺潺的流水与湖中碧波浩渺形成鲜明对比,是文人墨客吟诗对句的绝佳境地。我仿佛看到了枚乘枚皋父子、吴承恩、邱心如、汪廷珍、夏曰湖等家乡名家文豪在此聚会,诗兴大发,歌赋一曲,文风飞扬,挥毫泼墨,撰写不朽名篇流芳千古。
    湖心岛亭台楼阁,景色优雅。新萧湖从高大上的状元阁到小小的纪念亭、休闲亭,都生动别致。弯弯的亭角,威风凛凛,展现出刚正不阿、爱国爱民的豪杰志士的飒爽英姿。我好像看到了韩信、梁红玉、沈坤、关天培、左宝贵等习武爱民,不畏生死,驰骋疆场的俊杰将领、民族英雄在此探究兵法,击鼓激士,指挥千军万马留青史的壮丽场景。
    波光粼粼,道路弯弯,小岛凸凸、花草茵茵,小船荡荡……一幅纯美赛江南的如痴如醉,令人流连忘返的图画,这是大自然赐予淮上人民得天独厚的韵美。改造后的萧湖,将萧湖历史文化与古城现代文明交相辉映,将人文景观与生态文明完美结合,简直就一座大美时代的人间天堂。
    夜幕降临,华灯怒放。灯光在喷泉音乐的引动下,依赖科技的手段,上演一场场水光闪烁、音像四射的交响乐章。此时水波在宁静中奋起,时而忽高忽低,时而向左向右;时而柔情脉脉,时而排山倒海;时而寂静无声,时而山崩地裂;时而春花烂漫,时而风花雪月……用这些不同的水光讴歌着古城千秋长存、璀璨星河的辉煌,抒发出今人奋发进取、继往开来的激情。伴随着《梁祝》《我心永恒》等优美的旋律,还展示出当代青春少女的丰满迷人的英姿,帅哥小伙的奋力打拼的刚强意志,也让游人感受到淮上青年海誓山盟、花前月下的醉美爱情,更感受到古楚大地的风情万种别具特色的娇艳和美……
    新萧湖太美了,说不够,赞不够,真是美不胜收!
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位