首页 > 认识淮安 > 三亲资料 > 吃水不忘挖井人 千人欢送钱玲珠

吃水不忘挖井人 千人欢送钱玲珠

2017-7-10 8:46:06    作者:喻文忠    阅读:228    评论:0

    能和城里人一样吃自来水,这在1987年可算得上平桥人的大喜事。也许是出于吃水不忘挖井人的理念,12月10日7点钟钱玲珠在食堂吃早饭的时候就陆续有数十人来给她送行。半小时后镇政府门前围着二三百人,党委办公室桌子上放着四个锦旗(匾)和七八幅书法作品,其中有署名卢兆健、郝爱华的手书“人近半百,马不停蹄,平桥父老,送行涕鸣”。
    敲锣打鼓的送行队伍沿街而行,几乎家家放鞭炮,队伍也越来越大,许多送行的人和钱玲珠一样热泪盈眶,人们走到食品站南边的公路上才恋恋不舍地让她上吉普车。
    工人家庭出身的钱玲珠1959年从杭州考入同济大学,1964年走出校门后一直在江苏省建筑设计院、建工局工作。1986年省机关选派一批干部到苏北挂职一年,她于5月12日到平桥担任协助抓工业的镇长助理。几个镇办企业已有两位镇领导分管,她感觉帮不上什么忙,便自己找事做。十几天跑下来,感到要做的事很多......
    平桥人爱看戏,但影剧院已成危房。重建需四五十万,显然不现实。她勘测一个星期后不但拿出改造方案,还对所需的6.5万元经费提出了筹集办法。1987年春,影剧院施工的两个多月时间里,人们经常看到她拉着平板车上下班。改造后的影剧院增加了阁楼化妆室和4间演员宿舍,大厅后面水泥板上覆盖木板的座位经济实用,筱文艳来演出时很满意。
    中心小学教学楼是1986年6月底设计,7月下旬开始施工,9月20日交付,这期间钱玲珠瘦了近10斤。1200平方两层楼房按七级防震设计,实际支出9万元,县文教局领导有点不相信,竣工验收时有县委副书记尹明参加,验收组给出的是“敬佩”。在此插曲个故事:建校期间她听说李前村有个姓陈的人家两个下肢残疾的孩子上不起学,她第二天便给陈家送去100元和书包等学习用品。第二年她听镇妇联主席管红书说淮安基督教协会有资助残疾儿童矫正手术的计划,她义务给教会设计了“福音堂”(座落在淮城镇闸北村)图纸,当年淮安教会的两个资助名额都给了陈家。孩子手术时,她送了700元。后来陈家人在镇江谋生,钱玲珠买了两辆马自达给孩子搞运输,直到他家家境宽裕,当年的孩子已结婚有了孩子她才停止捐助。
    夏天的夜晚也很热,但电风扇开大了影响画图,她开着门透风,在身旁放一盆井水,脚旁放着蚊香,头上担着湿毛巾擦汗,戴着厚厚的眼镜伏案到深夜。因我和她宿舍靠的近,目睹这样的镜头令人肃然起敬,总想帮点手。她说我的方块字能拿得出手,就经常替她在图纸上抄写文字说明,因此知道她出手的图纸都是“义务劳动”,就连绘图纸这些办公用品也是自己花钱买的;知道她给平桥医院、粮管所、中学(实验室)、羽毛厂、砖瓦二厂(烟囱)、铝粉厂(烟囱)、吴之珏家楼房以及马甸邮政支局、席桥麦芽厂画过图,也曾到现场指导施工。
    1986年6月30日钱玲珠过生日这件事我至今记忆犹新吃晚饭时间她骑自行车离开中心小学途中摔倒,脚受了伤,是别人把她送到镇政府食堂的。吃晚饭时她突然戴上眼镜看手表上的日历,随后递给炊事员5元饭票说做两个菜请客,感谢我们几个人教会她骑自行车。饭后得知这天是她46岁生日。
    1987年5月钱玲珠应该回南京了。因为一年下派期已到,特别是体检发现耳神经瘤,需进一步检查治疗,丈夫是海军大校工作很忙,儿子即将高考要她照应。这时她却向市组织部提出延长三到五个月,等到平桥人吃上自来水再走。
    按通常设计自来水一期工程造价需10多万元,搞集镇总体规划需4万元。钱玲珠紧锣密鼓跑了一个多月,爱委会支援了自来水压力罐,市建设局特批给1.8万元规划经费,向省建工局领导恳求从下属单位“借”来2万元,动员用水户集资3万元,请来南京四位同事义务搞测绘20天。
    11月底,集镇居民吃上了自来水,她亲手绘制的23幅集镇规划图在镇政府大门口公示,居民们奔走相告。据她日记本上记载统计,自来水工程实际支出7万元,集镇规划实际支出仅600元。后来镇长葛万泉发现有笔150元支出没入账,“强行”给她报销了。
    钱玲珠就这样在平桥“赖”了七个月。听说她将要回南京,许多人给她送礼物、许多人要给她饯行,都被婉言谢绝。没有拒绝的仅是组织部的一份纪念品,直到9日晚上她才接受我与施兆同、王庆善、尤炳才做东,由平桥饭店经理翟正瑾掌勺的饯行宴,几个人喝了一瓶10元钱的红酒。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位