首页 > 淮史百科 > 地方文化 > 闲话岔河镇

闲话岔河镇

2017-8-11 17:26:41    作者:刘怀玉    阅读:265    评论:0

    在清代,岔河镇处于山阳、清河、宝应、盱眙四县交界的地方,属于山阳县,是山阳县的一个大镇。《乾隆淮安府志》卷5《城池》记载,淮安城外大镇有6个:平河桥镇、车家桥镇、板闸镇、清江浦镇、汊河镇、河北镇。《乾隆府志》特别申明,这里所说的“镇与前坊镇之镇不同”。“前之坊镇之镇”如人们经常提到的乌沙河镇、黄家集镇等小镇,只与村、坊相当,不能与六大镇相提并论。后来清江浦成了县城,河北、板闸都靠府城很近,几乎联成一体,难得单独提起。岔河镇虽僻居于湖河港汊之中,但风光美丽,成为宜居的好地方;钦工镇后来崛起与之并峙。所以当年淮安人有俗语云:“一车(桥),二岔(河),三钦工”,是后来的三大镇。其中岔河人烟稠密,物产丰富,商贾辐辏,素有“小南京”之称号。《乾隆山阳县志》载,岔河界内分一至四个坊,在山阳八大乡中分别属于泰安乡之第12乡至第15乡。良田510多顷。民国三年(1914)废除清代的乡坊制,淮安县设立23个市乡,岔河为柘塘乡,是其中之一。十七年(1928)改并为12个市乡,不久改12市乡为12个区,区下设乡;岔河为第10区。抗日战争期间,共产党以宝应、淮安、淮阴各一部分地方建立淮宝县,岔河为淮宝县政府所在地。1950年5月,撤销淮宝县,岔河镇回归淮安县,为岔河区。8月,与林集区合并为林集区,区政府设在林集。1956年建立洪泽县,1957年7月,岔河区之伟光、管魏两乡划给洪泽县。1958年公社化前夕为岔河乡。年底,与仁和乡合并为岔河人民公社。1961年7月,原仁和区域划出,单独为仁和人民公社。1963年1月,《淮安洪泽两县区域交接说明书》称,将黄集、岔河、仁和划归洪泽。1964年9月上报专署,1964年11月26日,省人民委员会文件批复,岔河与仁和、黄集一起划归洪泽县。
    岔河一名,一作汊河。其名肇始,与河流有关,与港汊相连。在诸版本《淮安府志》或《山阳县志》等地方志书上,“岔”绝大多数写作“汊”,今皆作“岔”。有过一些别名,柘(zhè)塘即是其一。为什么叫这个名字,至今未得其解。天启《淮安府志》载有方尚祖一首排律,计138韵,题为《淮郡志古》,其中有:

元王存祀庙,公冶吊荒阡。
城列柘塘坞,碑珍娑罗镌。
伶台谁载酒,丽泽待衔鳣。
水教军容盛,球抛殿曲阗。
西辽曾跸驻,光孝布檀旃。

  

  这10句诗说了10处古迹,依次是:楚元王庙在上坂街,公冶长墓在城东,柘塘坞在岔河,娑罗树碑在府衙,刘伶台在古淮河边,丽泽亭在府学泮池水上,水教亭在西门外;梦中水殿中观宫女戏球,山阳蔡绳有抛球曲;西辽城在城东二里,相传唐太宗征辽驻兵于此;光孝禅寺在府署东,正统四年朝廷敕赐藏经、宝鼎。唐王维《荐福寺光师房花药诗序》:“焚香不俟于旃檀,散花奚取于优钵。”坞就是船码头,俗传隋炀帝游江都时,聚粮于岔河,柘塘坞当是说的当年船坞。淮安府同知方尚祖将此列为淮安府的重要古迹之一。丁晏《淮阴说》上云:“仆游于淮久矣,乐其土风,柘塘秔稻之饶,射阳鱼蟹之美。丹台王乔之宅,茶陂陆羽之神。”他们突出岔河古迹,与娑罗树碑、楚元王庙、刘伶台、王乔丹台、陆羽茶坡并列。
    柘塘历史很悠久,还曾建有柘塘城。《乾隆山阳县志》:“从泗州至梧桥,有墩阜十余,迤逦往北五里至镇。其西二十里通高良涧、洪泽湖。又一小河,往南通草子河,故名汊河。其大河东去十余里下白马湖。东北十余里,有大墩三,有土城,四门依然,相传唐时所建。”同治《山阳县志》转引《南畿志》亦云:“柘塘城凡三,约围一里许,俗传隋炀帝游江都,聚粮于此。旧志按:今汊河镇即古柘塘,其东北十余里大墩三,有土城,四门依然,当即其遗址。”可见岔河当年还曾有过城堡。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位