首页 > 名城索引 > 银行家 > 190年前赠给关天培的楹联现身成都

190年前赠给关天培的楹联现身成都

2017-11-27 14:56:33    作者:樊国栋    阅读:101    评论:0

 

    友人李鸿驹以孙氏太极拳传人身份,参加成都太极拳比赛,在新结识的杨氏太极拳传人陈龙骧家,发现一副前清道光年间天津人赠给关天培的大型楹联,随即拍照带回。
    从上款“滋圃二兄大人”的称谓看,滋圃正是关天培的号;他排行第二,上有长兄叫关天柱,尊称他“二兄大人”是适宜的。
    再看楹联内容:


正路咸遵惟圣辙贤途义规礼矩
大观所在有鸿渠紫阁瓠简漆经

 
    道光六年(1826),关天培奉朝廷之命试办海运,租商船千余艘,载漕米百万余石,由上海吴淞口到天津港,行海域五千余里,屡遇惊风骇浪,曾有三百余船飘入高丽境内,皆化险为夷;迨挽入津门,不仅三万余人“一丁未损”,且“斛收无缺”。为清代漕粮海运的创行,做出了特殊的贡献。天津的社会名流或负责验收漕粮的同僚,出于仰慕之情书赠楹联是可信的。下联的“大观所在”就涵盖了这次壮阔的海运盛况。
    至于其它文字,与海运壮观关系不大,明显切合封建社会的道德标准及审美趣味,本属时代的局限性。但联系关天培是个文武全才,也算符合历史真实。关天培在自著的《筹海初集》序言里就坦言:“培幼攻儒术,长习韬钤(《六韬》及《玉钤》,泛指兵书)”。与他同时代的乡贤、经学大师丁晏,在为他立传中也盛赞“公性好书史,能为文,章奏文移,必手自削稿。”书赠楹联者推崇他遵从圣辙、贤途、义规、礼矩,并非客套虚言。
    该大型楹联,书写在当时的楹联专用纸上。据裱工师傅分析:系用水银朱砂作涂料,在重磅纸上染制而成,所以色泽正红,光洁坚挺;又经画师用金粉(通常用上百张佛金研细充当)描绘成龙凤纹饰,才形成特有的“龙凤笺”。在造纸技术与描金工艺上具有一定代表性。怪不得眼前写上名家字迹的楹联,鲜明华丽,不同凡响。无论从人物背景,还是文学、书法、绘画等诸方面来看,都不失为难得一见的历史文物。
    至于书写者天津维珍,是什么身份?书赠者与撰联者是否同一个人?因何故未能及时赠送到位?又是如何辗转到成都的?尚属待解之谜。谜底的揭开,定是一段相当曲折生动的传奇故事!淮安在香港回归前夕就有建好关天培纪念馆的规划,随即有了“关天培路”的命名,该路名已使用整整二十年了。争取这副191年前的大型楹联回归关天培故里,将来充实到关天培路的关天培纪念馆,将是一件令人欣慰的事,也必将为“中国故事城”的光荣称号,增添一笔传奇色彩。            

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位