首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 关心民生的知府刘大文

关心民生的知府刘大文

2018-7-26 15:28:29    作者:刘怀玉    阅读:324    评论:0

    刘大文(1597—1601),山东博平人。博平原为山东东昌府的一个县,建于宋景佑四年。1956年博平县被撤销,并入了茌平县。茌平县今属聊城市,按今天的区划来说,刘大文为聊城市茌平人。万历七年,刘大文与其弟刘大武一同考中举人,十一年,刘大武考中了进士,下一届即三年后,刘大文也考中了进士。那时他的名字叫刘大受,在太学进士题名碑上以及《明清进士题名碑录索引》里是找不到刘大文的名字的,因为上面用的名字就是刘大受,刘大文是后改名。这一改改得好,人如其名,他在淮安办了不少文化方面的好事。
    刘大文,字彬予,《东昌府志》说他“上世本胶州人”,网上则说他家是“明洪武二十五年,(先人)刘琮从山西洪洞县”迁到博平的。他是万历二十五年任淮安知府的,一说是二十四年。他与陈文烛有许多相似之处,都喜欢修葺庙宇,开办书院,附庸风雅。来淮之前的官职是大理寺评事,也与陈文烛一样。
    《天启淮安府志》刘大文传中记载了他的事迹,结合其它的府县志和相关文献,缕述如下。他到了淮安履职以后,首先到一个神庙中对神宣誓。他说,我如果工作没做好,不称职,就请神拿我问罪。如果神做的不地道,我就“改置”你的“坛场”。那时年年大水,还经常干旱,水旱频仍,灾情严重。他认为这是神没有做好,便真的“改置坛场”了。但不知是那座庙,“改置坛场”又是什么意思,是拆毁还是移走,《府志》上没有说明。
    他在淮安时“备倭警,垦荒田,开涧河,请屯地,甦驿传,争马折。”他在这方面做了很多事情。朱维藩于万历二十七年秋七月作了一篇《淮郡重浚涧河碑记》,记述了“开涧河”一事,可据此知其大概。碑记中说,“嘉、隆以来,夷患继作,水道失经,疏治既烦,凋瘵斯极。”“夷患”即指倭寇,那些年,倭寇常在淮安一带骚扰掳掠,抗倭成了地方官吏的一项要务。“水道失经”则包括涧河在内的河流失修。“涧河踞郡之东隅,虽河流之一支,而实三城之尾闾也。有宋以来,治者非一,而屡开屡塞,终鲜永绩。大都非气机之有否泰,则人事之有偏全耳。”万历初年,漕运总督王宗沐曾修浚过涧河,“至今称之”。
    碑记中说,刘知府来了以后,立即展开咨询,弄清涧河的症结所在。他认为涧河治理多次,未见成功的原因,是河道过于纡迴,管理未能落到实处。于是亲自到实地勘察,采集众议,制订方案。又考虑到官府财政告竭,民间财富也很困难,如果立即大举修浚,经费很难筹集。于是查阅往日档案,找出每年预算的修理经费,不够的则以河饷佐之,务期足够河工开支,分毫不扰民众。报告上报给上司,经多次覆议,方才得到同意。他将府衙的幕僚和山阳县的佐贰官员,组成一些河工营,分配若干工段,择日兴工。“神人协谋,畚锸并举”,不到一个月便大功告成。
    朱维藩说,同样是河工,过去施工为什么那么慢,这次又为什么这样快速呢?都是因为刘知府办事有方。事事出于实心,力求办好惠民之实政。“忧形于貌,务殚厥心”。天未明即起床办事,饭都不能按时吃,“汲汲皇皇,历三载如一日”。凡事抓在手里,处处为平民着想。一开工,从官员到民夫没有不信赖他的,都兢兢业业地跟着他做事。在施工过程中,他经常带领僚属,往复巡视检查,虽天气十分炎热,也从不间断。所以参与工程的人,全心全意,互相鼓励,群策群力,短时间内完成了工程。新涧河河道委蛇百里,联结各个沟渠,遵循故道,原来濒河低洼的田地不再积水,变为良田。交通便利,东乡滨海一带的柴薪米谷鱼盐之船,尾衔贯输于郡城之下。商贾牙侩各种商人,不召而集。橹声棹歌,旦夕相闻。生意兴隆,试场繁荣,面貌一新,翕然成为一方之胜概。同时又修复了兴文旧闸,使涧河源头水流充足,直贯东南巽关之望气,灵秀所毓,淮安人文必定昌盛。
    《淮郡重浚涧河碑记》作者朱维藩,字介卿,淮安卫世袭千户,实即淮安人。隆庆元年举人,万历五年进士,官礼科给事中,升江西按察副使。
    淮安城内曾有过许多书院,志道书院即是其一,在府学南,明万历二十一年淮安府推官曹于汴建,前后堂舍号房共十余间。刘大文于此经营,召集秀才们于其中会课,风雨不辍,亲自为他们评点作业。同时择选一批塾师,分配到各坊镇的书塾教学,经常检查考核。他制订了学生守则《作士八约》
    他还关心民生疾苦,因贫困不能成婚的,死后无钱埋葬的,让官府帮助解决困难,风俗为之一变。
    刘大文在淮安任满以后,升任淮徐道道台。淮徐道公署淮安、徐州二处并设,在淮安者先在今漕运总督署内,后那里改为为游击署,淮徐道署移到南察院之西。淮安百姓大喜,认为他虽不再是淮安知府,但人还在淮安,而且淮安仍然在他的治下,还可继续得到他的庇护,所以都很高兴。后刘大文擢河南按察使司副使,迁督粮副使。万历四十三年二月,改任为湖广副使,备兵荆西。万历四十五年五月升任湖广参政。因为刘知府关切民生,所以“淮民颂之”,为他立了遗爱祠,人称刘公祠。《天启府志》记载,“刘公祠在西门瓮城口,祀知府刘大文。”
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位