首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 遗响未绝的罗振玉甲骨文书法

遗响未绝的罗振玉甲骨文书法

2018-4-22 19:50:48    作者:周惠斌    阅读:357    评论:0

  “甲骨四堂”之一的罗振玉(1866—1940),是中国近代考古学奠基人、金石学研究集大成者,在殷墟甲骨、敦煌经卷、明清档案、汉晋简牍领域,著述宏富,成就斐然,嘉惠后人,流布于世。《殷墟书契前编》、《殷墟书契菁华》、《殷墟书契续编》、《殷墟书契后编》、《殷墟书契考释》等,被誉为“开甲骨文识字之始”,身逢乱世而成为民族文化的守护神,郭沫若因此评价说:“他的殷代甲骨的搜集、保藏、流传、考释,实是中国近三十年来文化史上所应该大书特书的一项事件。”
  罗振玉号雪堂、贞松,祖籍浙江上虞,生于淮安,卒于辽宁旅顺。身为官宦子弟,5岁熟读四书五经,15岁中秀才,“予年十有六,始治金石文字之学”(《蒿里遗文目录·又序》),17岁校勘《金石萃编》,19岁著《读碑小笺》,后几乎每年皆有著作问世。在民国书坛上,罗振玉恪守儒家传统的中和之美,融朴学书学于一炉,合南帖北碑于一体,众体兼善,体貌各殊,藉学养滋润而深得书学奥义。楷书学颜真卿,用笔圆润雄浑。隶书习汉碑,体态宽绰,笔法厚重。行书以《圣教序》为本,参入颜体笔意,结字修长,兼具王字的流美之韵和颜书的迟涩之气。篆书学《石鼓文》,大篆醇厚清丽、典雅古朴,小篆平正内敛、意与古会。草书上下连贯,不激不厉,繁者令其简,简者使之繁。这种建立在金石学、文字学、碑帖版本学基础之上的学人书法,法度谨严,谨而不肆,孤高突出,令人瞩目。
  作为近代甲骨文入书的首创者,罗振玉于传统帖学、晚清碑学之外,在书家中率先以新出古器物文字为临写对象,别立一派,尤其是开近代甲骨文书法化和书法发展多样化的先河,厥功甚伟,泽被至今。1921年罗氏56岁,“取殷契文字可识者,集为偶语,先后三日夕,遂得百联”,临写揣摩,由篆而入,以《集殷虚(墟)文字楹帖》为题刊行,将古奥难识的甲骨文引入书法殿堂。4年后,又联手章钮、高德馨、王季烈,集甲骨文联420副,推出续集《集殷墟文字楹帖汇编》,仍以一己之力书写,旁注楷书释文,落款“贞松罗振玉”(1924年,溥仪赐“贞心古松”匾,故自号“贞松老人”,作书一律署“贞松”),对后世影响巨大,遗响未绝。
  罗振玉的甲骨书法,注重法度和庙堂之气,结体匀称,大小一致,凝重稳健,整齐和谐。书写中,汲取《泰山刻石》横竖平直、左右微张的造型,以小篆圆润笔法,融入大篆笔意,中锋为主,兼取侧锋,起笔多藏锋,少侧起,中段连接处笔画饱满;在软笔与硬刀、书写与契刻、阳刚与阴柔之间,一改甲骨文刀锋四出、瘦硬凌厉、尖细刺骨的形态特征,不紧张不板刻,不臆造不妄改,集聚金石之趣与毛笔之韵,字势高耸,纤细紧密,隽秀挺拔,醇古儒雅,线条方折简约,书卷气息淳正,体现出古老与现代的完美结合,赋予甲骨文一种全新面貌和独特生命力。罗振玉别出心裁、独树一帜的开拓之功,沉雄简约、气息高古的书写手法,当仁不让地被尊为“甲骨书法第一人”,名至实归。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位