首页 > 淮史百科 > 民俗风俗 > 穿牛鼻子、上牛鼻拘子

穿牛鼻子、上牛鼻拘子

2018-11-7 15:35:16    作者:秦九凤    阅读:85    评论:0

    我们中国原本是个传统的农耕大国,几千年都靠牛力耕田、耙地、拉车等等。可以说,那时的许多重农活全由牛来担当。儿时记得我的父亲在当地不仅是个养牛高手,也是一位用牛高手,远近闻名。特别是他给四乡八邻的人家为小牛犊穿牛鼻子然后上拘子的技术堪称一绝。
    我今年78岁了,至今还记得,耕牛一般都是由庄户人家先从集市上买回一头小牛回家喂养,让它慢慢长大。到小牛八个月左右时,就教它干农活了。教牛干农活要很有耐心,因为牛是大牲畜,通人性,不能随便打它。如果教它干农活时它不知道为什么把它打急了,它就会更加不听话。特别是才几个月的小牛犊本来都是靠麻绳笼头来管它,一旦它犟起来你就驾驭不了了,因为人的力气是没有牛的力气大的。那么你在使用牛的时候它怎么能听你摆布呢?
    小牛犊在长到八个月到一岁口(一周岁)之间时就要穿牛鼻子,给它戴上铁制的鼻拘子,再在鼻拘子上系上粗麻绳。这样,用牛人把麻绳一拉一拽,牛鼻子就会疼痛,那牛一护疼就乖乖地听人使唤了。
    给牛戴牛鼻拘之前要首先把牛鼻腔里的一块薄薄的竖隔膜穿通,才能给牛戴上拘子。这就叫给牛穿牛鼻子、上牛鼻拘子。
    上牛鼻拘并不难,当时的城乡铁匠铺里、集市上都有牛鼻拘子卖,而牛鼻子被穿通后上牛拘子也很容易。但是,穿牛鼻子就困难多了,也麻烦多了。那是将牛身上天然长的一块肌肉硬性穿一个洞,牛哪有不疼的?所以在正常情况下,它是不让你穿的。如果你强行硬穿,凭它的力气又蹦又跳的非伤人不可。而我的父亲却有穿牛鼻子的这份专长。
    我记得父亲会用两根长长的粗麻绳往小牛犊的前腿那儿一捆一扎,然后打个活扣,再把麻绳一头往一棵大树上牢牢系紧,另外再让两个年轻力壮的青年人将麻绳的另一头全力一拽,那小牛犊就被拉成半跪状况依靠在大树上一点动弹不得。这时父亲用农村翻晒草的草叉,以这把叉的一根叉齿使劲往牛的鼻腔里横着一捅,随着那牛疼痛的一声喊叫,那带血的叉齿一拔出,铁拘子也就很快地跟着穿装好了。然后,才将捆小牛的麻绳松掉。从此,带着牛拘的小牛只好乖乖地听人使唤,一辈子老老实实干农活了。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位