首页 > 认识淮安 > 三亲资料 > 回眸木刻精典 再现美术辉煌——建国以来淮安版画成就回顾

回眸木刻精典 再现美术辉煌——建国以来淮安版画成就回顾

2019/10/18 10:51:20    作者:江淮、严永年    阅读:226    评论:0

    在新中国成立后各个历史时期的伟大创造中,淮安一批美术工作者以崇高的历史责任感,发现创作主题、捕捉创作灵感,从不同侧面反映历史巨变,描绘时代的精神风貌,他们以独特的艺术语言——版画,为人民画像、为家乡立传,创作了上千幅反映祖国建设和人民生活的版画,创造了时代的美术精典,取得了令人震撼的艺术成就。
应该说,淮安的自然环境、文化底蕴和人文精神,对后来淮安版画风格形成起到了重要作用。淮安地处苏北江淮平原,东临黄海,淮河与京杭大运河在此交汇,洪泽湖像一颗璀璨明珠,镶嵌其中。这里的人民环绕在水的周围,傍水而居。悠悠河湖之水,不但滋养了水滨泽畔的淮安人,也孕育了无数的名胜古迹和文化名人:汉赋的代表者枚乘,元代书画鉴赏家汤郈,明代《西游记》作者吴承恩,清代《老残游記》作者刘鹗、“扬州八怪”之一边寿民等。至明清两代,漕运兴盛,文化重心由北向南转移,大批文人向南方涌进,这时期形成的淮扬文化,塑造了文人求新求优的创作特色,形成了刚柔相济、虚实相生的人文素质和人文精神,也促进了淮安版画的出现和发展。
    水印木刻是现代版画的重要形式。建国后不久,水印木刻开始受到版画家们的青睐,浙江、北京、四川等地的版画家将木版水印技法与现代木刻创作结合,创作了许多优秀的水印木刻作品,从六十年代起,江苏的水印版画异军突起,并逐步形成了江苏水印版画画派。江苏版画家在继承学习传统版画的基础上,把中国水印木刻提高到一个新的发展阶段。到了八十年代,江苏水印版画呈现出欣欣向荣的发展景象,无论在题材、体裁、形式、风格、艺术技巧和表现手法上都更加丰富多彩。在江苏水印版画发展繁荣成熟的大背景下,以丁廼武、江鸣歧、薛宝仁、吴夕兴等人为代表的淮安版画家,在省版画家的大力扶持带动下,他们不断深入生活,捕捉灵感,探索前行,创作出多幅版画作品,在国内外艺术舞台上展示,受到同行的广泛好评,取得令人瞩目的成就。
    在上述版画家中,江鸣歧、陶汉民、张瑞林等一批受过专业美术训练的科班大学生建国后支援苏北,陆续来到淮安从事文化教育工作,成为首批将新兴版画的种子撒在淮安这片土地的画家。而后来淮安本土的版画领军人物丁廼武,凭着对艺术的执着追求和极高的艺术悟性,跨进了木刻版画创作行列。运河的帆影,淮河的涛声,苏北里下河地区嗨呀吼嘿铿锵的劳动号子,构成他生活不可缺少的组成部分。他认准版画是自己抒发情感最好的艺术载体。上世纪六十年代初他的一幅油印套色木刻《运河夜曲》入选参加江苏省美术作品展,立即受到省美术界领导和行家的一致好评,并受到当时中国版画家协会副主席,美协江苏分会副主席、著名版画家吴俊发的关注栽培。丁廼武先后被选送到省版画培训班、中央美院版画系进修,系统地学习水印版画创作技法和最新版画知识。他的刻苦精神和超群才情,使他很快成为培训班骨干,和江苏水印木刻的中坚。丁廼武学成归来,屡出佳作,在国内外崭露头角。在他名声鹊起的时候,几次放弃去省美术馆的机会,继续留在故乡淮安当一名美术创作员,和版画艺术的传播者。在创作之余,他适时举办培训班,将最新版画知识和自己的学习、创作体会毫无保留地传授给同行。在他的影响带动下,吴夕兴、薛保仁等一批专业和业余美术工作者也脱颖而出,积极投身到水印木刻创作之中。在艰苦而又快乐的创作过程中,丁廼武和同事们互相切磋,推陈出新,在总结前人经验的基础上,不断完善江苏水印木刻技法,逐步形成了朴素、清新、具有浓郁乡土气息的淮安水印木刻艺术风格。吴夕兴、薛保仁、靳振夏、刘鸿生、孙联明等人迅速成为淮安和省水印木刻创作中坚骨干力量。
    建国后的十年间,淮安版画家见证和目睹了苏北人民在党的领导下,进行大规模社会主义建设取得的初步成就,这些成就对他们震撼很大,使他们创作了许多反映现实生活的黑白木刻作品。江鸣歧创作的《新式水车试制成功》《爱国售棉》《朱桥农具修配厂》《试针》《废黄河的春天》等画作,不少作品在《新华日报》《安徽日报》《大众文艺》等报刊上发表。丁廼武创作的《城南大队社员积肥忙》,渊林创作的《车桥建伟大队食堂一角》《钻研技术》,张亦平创作的《淮安农具厂大搞技术革新》《在大运河工地上》,不少作品入选参加省、市美展。张瑞林创作的《湖滨农场在春耕》《炉中炼铁炉边炼人》《公社的拖拉机》《我种的葫芦长得大》《公社后的第二春天》《播音员》《公社里办的公共食堂》《农具厂》等作品先后在《雨花》《百花园》《合肥日报》等报刊上发表,《公社里办的公共食堂》《农具厂》等作品被选入上海人民美术出版社的《群众业余木刻选》。这些作品集中表现了建国以来工农业等各条战线取得的成就,记录当时水利史上的重要事件,讴歌了淮安人民自强不息的奋斗精神。
    上世纪六十年代初,淮安版画家的作品更多地走出本区域,在各级报刊和美展中初露峥嵘,江鸣歧创作出黑白木刻《医疗队下乡》,水印木刻《生产队长》《赤脚医生》等优秀作品发表在《新华日报》《文汇报》等报刊上。丁廼武创作的《晨出》《排上春秋》《晚读》《三月》《水乡行》《丰收》等一系列水印版画作品,集中表现了里下河地区人民的生活,充满浓郁的乡土气息和清新隽永的水墨韵味,被推介参加全国美展,受到赞誉;《晨出》《丰收》《晚读》全部入选1963年《第五届全国版画展览》,《晨出》被中国美术馆、天津博物馆、江苏省美术馆收藏。
    1971年,是毛主席“一定要把淮河修好”的题词发表20周年。这一年,中国美协为纪念毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》发表三十周年,向各地美协下发通知,定于次年举办全国美展。为了迎展,深知黄河夺淮水患的丁廼武,建议将淮河治理作为当时的创作主题。他的建议一经提出,就得到当时淮安县委的采纳和支持,及时组建了美术创作组,由丁廼武、薛宝仁、吴承钧、吴夕兴、靳振夏、祁宏元、刘鸿生等七人组成,丁廼武任组长。为创作出精品力作,创作组的同志克服困难,深入治淮工地,和民工同劳动同生活,画了多张速写和草图,在创作组全体同志共同努力下,经过近一年的艰苦努力,《战天斗地》《娘子军连》《淮河新歌》终于刻绘成功,1972年成功入选参加江苏省美展和全国美展。这组“治淮”组画浓墨重彩地描绘了人类罕见的治水创举,作品问世后迅速引起轰动,很快被拍成了纪录片在全国放映,《人民中国》专题向国外作了介绍,上海复制成大幅壁画在外滩展现,西德出版的大型画册《中国现代版画选集》将其作品全部收入,中国美术馆等多家美术馆、博物馆予以收藏。
    开国总理周恩来去世后,作为生活在周总理家乡的淮安艺术家,怀着对人民总理的特殊感情,创作了一大批歌颂总理的水印木刻作品。丁廼武创作的《永不枯竭的怀念》《大鸾》组画,吴夕兴创作的《小巷》《周恩来故居》,江鸣歧创作的《傲雪》,孙联明创作的《盖不完的脚印》,薛保仁、江鸣歧合作的《中华腾飞时》等作品,生动表现了家乡人民对周总理的怀念崇敬之情。其中很多作品被各级报刊选登,不少作品入选国家、省市美展,《中华腾飞时》《永不枯竭的怀念》等作品被中国美术馆、江苏美术馆永久收藏。1995年,丁廼武接受了上级交给的创作总理童年组画的任务,面对仅存的一张少年恩来12岁离家赴天津求学的照片,他花了大量的精力查阅历史资料,走访相关人员,实地查看少年恩来生活过的地方,先后画了速写,拍摄了照片,在创作中始终坚持把历史的真实和艺术的展现完美结合,人物刻画力求神似,用凹版油印版画的方式表现历史的厚重。经过3年的努力,终于在周恩来诞辰100周年前夕完成《大鸾》组画,《关祠惊雷》《炎涼倍尝》《大鸾展翅》《如临宝窟》等16幅组画,再现了周恩来童年少年时代生活风采。组画入选全国版画展,被周恩来纪念馆、周恩来故居和中国美术馆永久收藏。
    淮安版画的鼎盛之时,应该是在改革开放后的上世纪八、九十年代。当时的淮安水印木刻已成为江苏画派的中坚力量,在全国有一定影响,淮安版画家创作的不少作品在国内外广为流传。也就在这段时期,丁廼武、薛宝仁、吴夕兴等被吸纳为中国美术家协会会员,江鸣歧被吸纳为中国版画家协会会员,刘鸿生等七人亦被吸纳为江苏美协会员。这是对他们成就和艺术才情的肯定,也是对他们的激励。不负厚望的淮安版画家们没有居功自傲,停滞不前,而是怀着更大的热情投入到创作之中。他们深入了解社会,寻找新的绘画素材,足迹遍布长城内外,大江南北。欣喜地看到里下河地区的崭新面貌、南水北调工程的壮举、农村发生的翻天覆地变化的淮安版画家,感悟良多,激情勃发,随之掀起了又一个创作高峰,一大批优秀作品如雨后春笋,纷至沓来:吴夕兴创作的《春天的诗》《乡村水电站》《悠悠淮水》《牧羊曲》《湖畔》,薛保仁创作的《古运河畔》《信念》《南水北调》,张列华创作的《春韵》,江鸣歧创作的《春满人间》《运河新貌》《淮上江南》《渔歌唱晚》《歌声十里》《夜巡》《雪霁》等作品,无不形神毕肖,清新灵动。其中《春天的诗》《古运河畔》《信念》《运河新貌》《渔歌唱晚》等作品,有的被选送参加江苏水印木刻展、有的被入选参加苏鲁豫皖美术作品联展和华东六省一市美展,不少作品还入选全国美展并获奖,有的作品还被国家和地方美术馆收藏。
    丁廼武在这一时期创作的全国有影响的代表作品有水印版画《橹声》《信息》《春风拂面》《剪春》《小憩》《岁月》《珠穆朗玛峰》《淮水东流》《水乡的记忆》《浓葫深处》《守望》《呼潮》《戏装女子》等,油印版画《瑞丽江上》、铜版画《裸女》等。吴夕兴创作的《古运河新装》《渔村静悄悄》,江鸣歧创作《彩虹灌满万顷田》《泰山绝顶》《渔光曲》等水印版画,很多作品入选参加全国美展,在国内外广泛传播。《橹声》是丁廼武水印木刻极具代表性的作品,这幅画艺术地再现了这样一个独特情景:在一畦畦耀眼的油菜黄花,和一池池清澈见底的碧水中,几只船儿荡漾其间,摇橹的声韵与油菜花香交融在一起,花与船在水中的倒影,淋漓酣畅,令人心醉神摇。1985年这幅诗化作品被选送参加印度第八届国际现代美术展览,还被对外文委中国展览公司选送到近二十个国家展出。他的《呼潮》获江苏省版画展览优秀作品奖。《歌声十里飘满河》被评为建国以来优秀美术作品。丝网版画《戏装女子》被中央美院收藏,并参加中央美术学院版画系作品展。1989年丁廼武创作的水印版画《珠穆朗玛峰》,表现了人类崇高的追求极顶的向上精神,也表达了他在绘画艺术上“会当凌绝顶,一览众山小”的不懈追求。这实际上是以丁廼武为代表的淮安版画家对实践艺术无止境的永恒追求。1999年丁廼武荣获国家版画最高奖项:鲁迅版画奖。
    跨出淮安,瞭望全国,北大荒版画家是用粗犷拙雅的油印套色的手法,表现对北国风光的热爱;而作为江苏版画的杰出代表——淮安水印木刻,则是用传统版画的刀法刻画形象,用水墨画的技艺——将水、色、木有机结合,在宣纸上作出地地道道的中国现代版画,来抒发对水乡对祖国的挚爱。它既有水的灵秀,又有墨的浓韵,既有强烈的时代性,又有很高的艺术性,而且它又是现代版画与中国水墨画的完美结合。可以说,淮安版画是新中国成立以来,我国现代版画、现代美术艺苑中的一束耀眼奇葩,炳焕着江淮水土,辉映着伟大时代。
如今淮安版画已成为历史的过往,但它留下了难忘的弥足珍贵的时代画卷。它所取得的艺术成就,和凝聚在艺术成就背后的宝贵精神财富,已成为淮安乃至江苏美术永久的骄傲。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位