首页 > 历史遗迹 > 淮安基督教福音堂

淮安基督教福音堂

等级:淮安市文物保护单位    摄影:张璞    作者:政协文史办    阅读:4037    评论:0

    淮安市区镇淮楼西路西首,一幢有着近百年历史,外面虽已破旧,但仍依稀看出造型犹如欧美风格的庭院,每逢礼拜天上午,男女老少基督教徒便相聚在这里虔诚地祈祷、唱诗、诵经,进行宗教活动,这里即为“淮安基督教福音堂”。
    1835年基督教传入江苏,尔后外国传教士在江苏各地建教堂。当时到苏北来的第一位传教士是美国南长老会。(欧美基督教的一个派别)牧师赛兆祥(《大地》作者赛珍珠之父),时约1894年(光绪二十年)自驾小三轮卡由徐州沿运河南下,经宿迁、清河(淮阴)、淮安巡回视察传教,后派牧师林亨理和医生林嘉美来淮安,在城内南市桥租屋传教,不久于西门大街购屋设堂传教,名曰“福音堂”,1905年(光绪三十一年)建礼拜堂七间,钟楼一座(两层),内挂大钟(文革期间被毁),堂的西侧有花园种植各种花草,四时不谢(文革中土地被有关单位占用),堂的东北角购得肖家大楼,改建具有北欧风格的住宅一所,壁炉烟囱高耸,后改作礼拜堂,即现今的淮安基督教福音堂。
    美国传教士林亨理、林嘉美来淮安之后,艾德士夫妇、孟格美夫妇、王慕德夫妇和魏礼安(女)等美籍传教士联袂来淮,并在福音堂传教,魏礼安和林亨理的两个女儿林乐喜、林爱莲姐妹是在淮安长大的,专对妇女做传教工作。
  不久,随着教徒的增加就组织成立了淮安堂会,选举高六先生、吕约翰、牛灵珍为长老,陈耀先、李仲石、严文成等为执事,第一任牧师是曹子贞。
  1940年,日美珍珠港战争爆发,在中国的美籍传教士被关进日本集中营,美国教会解体,传教停止。1945年日本投降,美传教士又来淮工作。1948年淮安解放,美传教士相继离开淮安,该堂一切事务和活动经费均由信徒分担负责。
  1958年9月,西门教堂因年久失修,礼拜堂改设在大香渠巷,十年动乱中,礼拜堂被封闭,圣经被查抄,传教士被逐出教堂。
  中国共产党十一届三中全会以后,拨乱反正,落实了宗教信仰自由政策,淮安基督教不仅恢复了正常的宗教活动,而且收回和修复教堂,信教人数日渐增多。
  1982年6月份,西门福音堂又恢复了宗教活动,江苏省人民政府宗教事务局拨款在西门原址修复教堂,称“淮安福音堂”,1984年6月江苏省基督教韩彼得牧师主持复堂典礼。费甦牧师负责主持教堂的一切宗教活动。
  “淮安福音堂”不仅是淮安市中心教堂,还是淮安市基督教“三自”爱国运动委员会所在地,负责、协调、指导全市基督教工作。几年来,除了开展正常的宗教活动外,从85年始已连续12次,在此召开过“淮安市基督教徒为‘四化’建设服务经验交流会”,极大地调动信徒为“四化”建设服务的积极性。随着淮安改革开放的不断深入,福音堂的外事接待工作明显增多。几年来先后接待过美国、德国、韩国、菲律宾、新加坡以及港澳台等基督教界的友好人士来淮安教堂访问。1995年10月本堂陈彬牧师应香港基督教华人联会的邀请,随江苏省基督教访问团赴港访问。通过相互间的友好交往,宣传了我国宗教政策和基督教独立自主的办教方针,广交朋友,增进了解,取得了良好成绩。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位