首页 > 历史遗迹 > 河下清真寺

河下清真寺

等级:淮安市文物保护单位    摄影:张璞    作者:政协文史办    阅读:2356    评论:0

    河下清真寺位于河下镇罗家桥南清真寺巷内,是伊斯兰教穆斯林做礼拜的场所,也是淮安区伊斯兰教协会办公所在地。清真寺有阿訇一人,穆斯林群众约400余人,经常参加活动的有几十人。
    该寺大门朝东,门厅三间。大门上方有白矾石匾额,镌“古清真寺”四个正楷大字。门厅后便是大殿。殿门上方有一块栗树制作的匾额,上书“思无邪”三字,系清朝道光十年淮安知府田锐所题。殿正门全部为格扇。大殿共四间,前三后一,呈“凸”字形。前三间面阔10米,进深6.2米。后一间面阔4米,进深3.5米,备阿訇领礼拜之用。殿前置走廊、轩顶,进深1.8米。在“思无邪”匾两侧还悬有甲午战争中以身殉国的抗日英雄左宝贵、云南提督玛长安(二人均为回民)等献的匾额,在文革期间被毁。大殿整个建筑均为台梁式砖木结构。大殿与正门之间有一片天井,天井北侧是面南两层小楼,共四间。大殿 西北侧有水房三间,供穆斯林祈祷前淋浴之用。
    1986年,清真寺恢复正常宗教活动,政府拨款新建了大殿。近几年,政府又多次拨款对清真寺进行修缮,古清真寺现为淮安市级文物保护单位。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位