首页 > 历史遗迹 > 汉韩侯祠

汉韩侯祠

等级:淮安市文物保护单位    摄影:张璞    作者:政协文史办    阅读:2235    评论:0

    汉韩侯位于祠淮安镇淮楼东约200多米处,是纪念汉初军事家韩信的祠,也是淮安城著名的名胜古迹。今为淮安市文物保护单位。
    韩信(?一前196),汉淮阴(今淮安)人。初属项羽,继归刘邦,被任为大将。他善于将兵。被封为齐王、楚王,后降封淮阴侯。后为吕后所杀。他少年丧亲,家贫如洗,自今还留传着他在淮安遭受胯下辱和向原母乞食的故事。
    汉韩侯祠始建年代不详,但唐代已有诗文记述韩侯祠,据《重修山阳县志》记载,祠为明万历年间(1573—1620)推官曹于对重建,清康熙年间(1662—1722)县令徐恕重修。韩侯祠原建有大殿、中殿、前殿,以及其他一些附设建筑。祠庙坐北朝南,东西宽约23米,南北长约130米。前为大门,门上挂“汉韩侯祠”匾额,中殿是穿堂,道中立一石刻碑记,后殿前檐有走廊,殿内设神台,帷幕佛龛,韩信坐像置于龛中,两山墙内嵌韩信事迹和明、清名人题词石刻。主殿后有一座3间两层楼房,楼前有株大银杏,两侧各有蝴蝶厅一个,楼后是小花园。
    后殿中供韩信塑像,祠内挂着几副对联:“生死一知己,存亡两妇人。”“奠数千里长淮,神留桑粹;开四百年帝业,功冠萧曹。”

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位