首页 > 历史遗迹 > 中共中央华中分局旧址

中共中央华中分局旧址

等级:江苏省文物保护单位    摄影:李正林    作者:李诚    阅读:1916    评论:0

  在淮安城东南隅,有一座环境优雅的校园——江苏省淮安师范学校。一九四五年十月,中共中央华中分局在淮安成立,并在此驻扎了一年时间。现存的淮师东楼、中楼即为当年华中分局的办公楼。抗战前,这里原为江苏省第九中学,嗣后又改为江苏省立淮安中学,主体建筑有教学楼四栋(东楼、中楼、西楼和南楼)、礼堂九间。抗日战争爆发后,淮安为日寇侵占,日军驻淮司令部驻此,一九四五年,抗战胜利后为盐阜师范学校所在地,不久,师范迁至板闸,中共中央华中分局即在此办公。一九五○年师范又迁回,后改为现在的江苏省淮安师范学校。
  一九四五年九月,党中央在《关于向北发展,向南防御的战略方针》中指出;“将山东局改为华东局。陈毅、饶漱石到山东工作。将现在的华中局改为分局。受华东局指挥、其人员另行分配。”两淮解放后,遵照中央的指示,我华中党、政、军机关和部队进行了新的整编,撤消了原苏北、苏中、淮南、淮北区党委、行署和军区,于一九四五年十月,在淮安成立了中共中央华中分局;十一月,在淮阴成立了华中地区行政机构——苏皖边区政府;十二月,又成立了华中军区,不久又成立了野战军。下属有八个地委、八个专署和八个军分区,华中野战军为四个纵队。
  中共中央华中分局主要负责人有:书记邓子恢、副书记谭震林;常委张鼎丞、粟裕、刘晓、曾山,委员陈丕显、管文蔚、张爱萍、吴芝圃、刘瑞龙、肖望东、方毅、黄岩、赵江川、周骏鸣、吴仲超、钟期光、李一氓、李坚真、章蕴。组织部长曾山;宣传部长李一氓、副部长冯定;民运部长刘瑞龙;情报部长杨帆;城工部长张登。
  苏皖边区主席为李一氓;副主席刘瑞龙、季方、韦悫、方毅。
  华中军区主要负责人有:司令员张鼎丞、副司令员粟裕、张爱萍;政委邓子恢,副政委兼政治部主任谭震林;参谋长刘先胜;政治部副主任钟期光。
  华中野战军司令员为粟裕、政委谭震林。
  当时,华中分局和华中军区机关均设在省立淮安中学校园内。分局和军区的领导同志均住在省中内靠校门北侧的两座双层面南楼房(西楼)里,在西楼稍东偏北的小楼住有邓子恢、张鼎丞、粟裕、谭震林和秘书肖律、沈曾华、蒯斯勋及警卫人员等。西楼稍东偏南的大楼(即中楼)住有曾山、刘瑞龙、李坚真、吴芝圃、章蕴、冯定、刘晓、吴仲超等同志,分局机关若干科、处也设在这座楼内。军区办公楼在东楼。华中分局及军区部分下属机关华中五地委,华中医院、华中分局党校、华中银行、华中印钞厂、野战军伤兵疗养所、新华分社、新华日报印刷厂等分别驻于淮安城内或城区附近。
  华中地区党、政、军机构建立后,为保卫华中人民的胜利果实,巩固和建设民主政权,开展了整顿各级党、政组织和群众团体、统一财政经济,组织生产救灾等项工作。开展了惩奸运动和清算斗争。在分局所在地召开了民运工作和传达中央土地改革指示等重要会议,华中分局书记邓子恢同志还亲自抓了淮安石塘区鹅钱乡土地改革工作试点,并特地写了一篇题为《从鹅钱乡斗争来研究目前的土地改革运动》的文章,发表在一九四六年的《华中通讯》上,从点推到面,仅仅几个月,华中地区就有一千五百多万农民获得了土地,实现了耕者有其田,极大地巩固了解放区,为支援解放战争打下了坚实的基础。
  华中分局在成立不到一年的时间内,遵照中央的指示,为争取和平民主发展,准备自卫战争,进行了大量的工作,从思想上、军事上、物质上作了充分准备。在战争初始阶段,党中央设想了一个南线作战的战略计划,指示华中分局以一部在苏中牵制敌人,要粟裕、谭震林率不少于十五个团的主力,兵出淮南,与山东野战军主力配合,占领蚌埠、浦口间铁路,并限期完成一切准备工作、待命攻击。但华中分局从实际出发,对可能产生的各种情况进行了认真分析,向党中央和新四军军部建议,华中野战军主力仍留在苏中,先打几仗,解决当面之敌,改善苏中形势,然后再西进淮南。党中央第二天即复电,同意调整原定计划。在中央的战略计划指导下,新四军华中野战军发起了苏中战役,粟裕、谭震林同志从淮安到苏中前线,组织和指挥战斗,先后共打了七个大胜仗,这就是有名的苏中“七战七捷”。
  解放后,淮安师范校园内礼堂、西楼和南楼已先后于五十年代、七十年代、八十年代改建或重建,唯有东楼和中楼在各级部门及学校教职员工的精心保护下,仍保持原貌。1987年至1988年,淮安师范筹资35万元,对中楼和东楼进行了大修。东楼现为教师宿舍,面南二层,东西长24.47米,南北宽14.67米,建筑面积717.84平方米。原为省立淮安中学自修室,当时的建筑碑记现在仍完好无损地嵌于东楼正面东侧墙脚,这块白矾石上镌有“自修室廿八间,由扬州陈兆记承造、计支公积金五千六百九十三元正。民国二十五年六月孙为霆记。”中楼现为淮师图书馆及教室,面南,由两栋东西对应的两层楼房相连而成,东西长54.6米,南北宽8.79米,建筑面积852平方米。中共中央华中分局旧址是抗日战争胜利后到解放战争爆发这一历史转折时期,我党、我军在华中地区领导革命斗争的一处重要的革命旧址与实物见证,是进行爱国主义教育和革命传统教育的重要阵地。
  1985年5月,中共中央华中分局旧址被淮安县人民政府公布为首批县级文物保护单位;1987年9月,被淮阴市人民政府公布为淮阴市第一批文物保护单位;1995年4月,被江苏省人民政府公布为第四批江苏省文物保护单位。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位