首页 > 历史遗迹 > 江宁会馆

江宁会馆

等级:淮安市文物保护单位    摄影:章来福    作者:政协文史办    阅读:2010    评论:0

    江宁会馆位于河下中街,清代由南京贾公建;现存座西朝东一座主屋,长六间十八米,进深七檩七米,正门上方有白矾石质地“江宁会馆”匾额,为淮安市文物保护单位。
    明清肘期, 淮安利用运河之便,吸引了大批外地的商人来此经商。各地商人在淮安建立会馆,从事各种经济活动。“每当春日聚饮其中,以联乡谊”。清后期就有新安会馆(徽州商人)、江宁会馆(句容等江宁附近商人)、福建会馆、润州会馆(镇江商人)、浙绍会馆、定阳会馆(山西商人)、四明会馆(宁波商人)、江西会馆、楚公所等。清同治时,河下有江宁、浙绍、四明、福建等会馆和公所。各地商人汇聚之地的淮安,以徽州商人占重要地位。
    明清淮安有不同地区的商人参与,北有山、陕,南有徽州、宁波、苏州、扬州、镇江、绍兴、江宁、江西等地,这些客商除交流他们家乡的土特产外,还从事其他商品的贸易。诸如徽州和山陕商人从事盐业的销售既是如此。这些商品贸易联系了南北的约十个省,为运河商品贸易的繁荣做出了巨大贡献。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位