首页 > 淮史百科 > 官署衙门 > 淮安府直属司官

淮安府直属司官

2015/3/25 16:39:07    作者:杜涛    阅读:7426    评论:0

 

    明清时淮安府的最高行政长官是知府,知府的品级原为正四品,乾隆十八年(1753)之后改为从四品。知府的佐贰官(辅助主官的副官)有同知、通判,均相当于现在的副市长,分管一府的某项或某几项工作,如清军(清理军籍)、巡捕、管粮、治农、水利、屯田等事,但同知、通判的品级不同,同知为正五品,通判为正六品。同知、通判的设置则视各府的事务繁简而定,无定员,多数府设同知、通判各一人。明代时淮安府知府的佐贰官还有推官,其职责为“理刑名,赞计典”,即协助知府审理案件,考核官吏,品级为正七品,每府额设一人。康熙六年(1667)裁省推官后,知府的副职就只有同知和通判了。
    明清时的淮安是全国漕运和河工的中心,漕运、河工等事务众多,因而佐贰官的设置也比一般的府要多。清代康熙至咸丰时,每朝淮安府的同知、通判加在一起都在10个以上。康熙十七年(1678)河道总督靳辅的《敬陈经理河工事宜第七疏》中就有“淮安一府共有同知十员,而管河者居其八”的记载,当时淮安府仅同知即有10名,其中8名为河务同知。这里以清康熙末期时为准,并附以沿革演变,将淮安府的同知、通判设立情况列举如下:
    清江理事兼管船政同知:专管旗人事务,兼管清江漕船厂船政,驻清江浦。明代原设淮安府清军贴堂同知、淮安府东河船政同知、扬州府西河船政同知。淮安府清军贴堂同知管理清军、驿传、马政等事务,驻淮安府城。淮安府东河船政同知、扬州府西河船政同知管理清江漕船厂,均驻清江浦,其中东河船政同知负责南京厂(明代又名京卫厂,清代改名江宁厂)、山东厂(明代又名卫河厂)漕船打造,两厂在清江浦东至今三亚路里运河沿岸;西河船政同知负责凤阳厂(明代又名中都厂)、直隶厂负责(清代改名江南厂)漕船打造,两厂在清江浦西至今韩侯大道里运河沿岸。康熙二年(1663),将清军贴堂同知、东河船政同知、西河船政同知合并,改为东西船政同知。康熙三十九年(1700),以清江浦五方杂处,裁东西船政同知,改为清江理事兼管船政同知,以满洲人充任,审理旗民词讼,捕缉盗贼,兼管东西船政。雍正二年(1724),裁清江理事兼管船政同知,其事务由山清里河同知兼管,称山清里河兼管清江理事督捕同知。
    山清里河同知:管辖山阳(今淮安区)、清河(今淮阴区)两县里运河两岸河工,其机构称里河厅。管理里运河河道自外河厅界河口起,至扬河厅界宝应县黄浦北止,计程96里。下辖运口汛、清江汛、平桥汛,三汛均管理运河两岸,分别由清河县里河县丞、山阳县里河主簿、山阳县里河县丞管理。明代原设山清河务同知,驻甘罗城。康熙十三年(1674),设淮安府山盱河务同知一员,驻盱眙。康熙十七年(1678),将山清河务同知的运河事务与山盱河务同知合并,改为山清盱眙河务同知,驻淮安。康熙三十二年(1693)分设高家堰通判,专管洪泽湖高家堰堤工,山清盱眙河务同知改为山清里河同知。雍正初,山清里河同知又兼管清江理事,改称山清里河兼管清江理事督捕同知,驻清江浦。
    山清外河同知:管辖山阳、清河两县黄河两岸河工,机构称外河厅。管理黄河河道南岸自桃源厅界高家湾起,至山安厅界陈家社止,计程210里;北岸自桃源厅界骆家营起,至山安厅界清河县泗铺沟止,计程48里。下辖清河南岸汛、山阳南岸外河汛、山阳南岸上河汛、山阳南岸下河汛、清河北岸汛,分别由清河县马头司巡检、山阳县外河县丞、山阳县外河主簿、山阳县马逻司巡检、清河县外河主簿管理。康熙十九年(1680),由山清安海河务同知分设,驻甘罗城。康熙二十四年(1685),移驻清江浦。雍正九年(1731),以外河厅属之上河汛迤下工程计105里,分归海防厅管理。乾隆十三年(1748),增设外河通判,或称外北通判,管辖山阳、清河两县黄河北岸河工,驻清江浦;山清外河同知改为外南同知,只管山阳、清河两县黄河南岸河工。
    山安河务同知:管辖山阳、安东两县黄河两岸河工,机构称山安厅。管理黄河河道南岸自外河厅属山阳南岸下河汛界陈家社起,至七巨周金港灶工堤尾止,计程61里;北岸自外河厅属清河北岸汛界泗铺沟起,下至山阳县六套止,计程195里。下辖大套汛、安东汛、安东上河汛、安东下河汛,分别由山阳县大套司巡检、安东县丞、安东县主簿、安东县五港司巡检管理。康熙十年(1672),设淮安府安海河务同知,驻安东。康熙十七年(1678),并入山清河务同知(原管外河河务),改为山清安海同知,驻安东。康熙十九年(1680),分设山清外河同知,山清安海河务同知改为山安河务同知,仍驻安东。雍正九年(1731),以山安厅属之大套汛,分归海防厅管理,山安厅只管黄河北岸河工,改称山安阜北岸河务同知。嘉庆十六年(1811),于东段分设海安河务同知,专管阜宁县黄河北岸河工,驻六套。
    桃源河务同知:管辖桃源县(今泗阳)黄河两岸河工,机构称桃源厅。管理黄河河道南岸自宿虹厅界宿迁县白洋河钞关口起,至外河厅界清河县高家湾止,计程88里;北岸自宿虹厅属之宿迁县古城迤下起,至外河厅属之清河县界三岔骆家营止,计程亦88里。下辖烟墩汛、龙窝汛、崔镇汛、黄家嘴汛,分别由桃源县南岸县丞、桃源县南岸主簿、桃源县北岸主簿、桃源县三义镇巡检管理。康熙九年(1670),由山清河务同知分设驻宿迁的宿桃河务同知、驻桃源的桃清河务同知、驻白洋河(今洋河镇)的归仁堤河务同知。康熙十七年(1678),合并为宿桃归仁河务同知,驻白洋河。康熙二十二年(1683),分出桃源河务同知,驻桃源县,宿桃归仁河务同知改为宿虹河务同知。乾隆中,桃源河务同知分设为桃北河务同知和桃南河务通判,分别管理桃源县境内黄河南、北岸河工。
    宿虹河务同知:管辖宿迁、虹县两县黄河两岸河工,机构称宿虹厅。管理河道黄河南岸上自睢宁县交界古堤头起,下至桃源县交界白洋河钞关口止,计程63里;黄河北岸自邳州交界起至張庄运口止,又自吴家墩起至桃源县交界止,计程共78里;兼管运河上自邳州交界窑湾口起下至张庄运口中河头止,计程47里。下辖蔡家楼汛、陳家道口汛、拦黄坝汛、大古城汛、归仁堤汛、宿运汛,分别由宿迁县丞、宿迁南岸主簿、刘马庄巡检、宿迁北岸主簿、归仁堤巡检、宿迁运河主簿管理。康熙九年(1670),由山清河务同知分设驻宿迁的宿桃河务同知、驻桃源的桃清河务同知、驻白洋河(今洋河镇)的归仁堤河务同知。康熙十七年(1678),合并为宿桃归仁河务同知,驻白洋河。康熙二十二年(1683),分出桃源河务同知,驻桃源县,宿桃归仁河务同知改为宿虹河务同知,驻白洋河。雍正以后分属徐州府。
    邳睢灵璧河务同知:管辖邳州、睢宁、灵璧三州县黄河两岸及运河两岸河工,机构称邳睢厅。管理河道黄河南岸上自徐州交界起,下至宿迁县交界古堤头止,计程122里;黄河北岸上自徐州交界起,下至宿迁县交界直河口止,计程82里;运河上自山东峄县交界黄林庄起,下至宿迁县交界窑湾口止,计程120里。下辖灵璧县汛、睢宁县汛、邳州汛、泇口汛、邳运汛,分别由灵璧县主簿、睢宁县丞、邳州州判、邳州新安司巡检、邳州州同管理。明代原设邳宿河务同知,驻邳州,清康熙十七年(1678)改为邳睢灵璧河务同知,仍驻邳州。雍正以后属徐州府。
    海防同知:明代设淮安府海防同知,专管海防军务、词讼、巡捕、兵粮税课等事,驻庙湾。康熙三十一年(1692)令分管海州、盐城两县河工。雍正四年(1726),兼管海州、山阳苇荡。雍正九年(1731),兼管山阳县(雍正十年分设阜宁县)黄河南岸河工,以山清外河同知所属上河汛以下河道105里6分,并山安河务同知所属之大套汛河道64里属之,改为河务海防同知,原议移驻童家营,实俱僦寓清江。又增设童营讯,共辖童营汛、下河汛、大套汛三汛,分别由山阳县童营司巡检、阜宁县马逻司巡检、阜宁县大套司巡检管理。嘉庆十一年(1806),于东段分设海阜河务同知,驻大坝。
    徐属河务同知:明代设淮安府分管徐属河务同知,管辖徐州境内河工,驻徐州。明清时徐州均非淮安府属地,而授以淮安府衔,应是由于明代及清前期徐州只是直隶州,无法设府同知一职,故加以淮安府衔。《天启淮安府志·秩官》中即记载有淮安府分管徐属河务同知。乾隆二年(1737)改为徐州府铜沛同知,同时分设丰萧砀通判。
    安清中河通判:管辖安东、清河两县中运河及盐河两岸河工,机构称下中河厅。管理中运河自三岔东起,下至杨家庄黄河口门止,计程27里,又管理盐河自中河分岔起,下至海州新安镇五丈河止,河长107里。下辖清河县中河汛、安东中河汛,分别由清河县中河主簿、安东县长乐司巡检管理。康熙三十二年(1693),设宿桃清安中河通判,专管四县境内中运河河道。康熙三十五年(1696)裁撤,归并入宿虹、桃源、外河、山安四厅。康熙三十八年(1699),增设安清中河通判、宿桃中河通判各一员,分别管理境内中河河道。雍正九年(1731),将上中河厅属之桃源中河汛内运河78里,归并入下中河厅管理,改安清中河通判为桃源安清中河通判,驻清江浦。
    宿桃中河通判:管辖宿迁、桃源两县中运河两岸河工,机构称上中河厅。管理中运河自宿迁境内张庄运口起,下至桃清交界三岔止,计程140里;兼管宿迁黄河北岸上自张庄运口起,下至矮堤头止,计程11里。下辖宿迁中河汛、桃源中河汛,分别中宿迁中河主簿、桃源中河主簿管理。康熙三十二年(1693),设宿桃清安中河通判,专管四县境内中运河河道。康熙三十五年(1696)裁撤,归并入宿虹、桃源、外河、山安四厅。康熙三十八年(1699),增设安清中河通判、宿桃中河通判各一员,分别管理境内中河河道。雍正九年(1731),将上中河厅属之桃源主簿汛内运河78里,归并入下中河厅管理,将原由宿虹河务同知管辖的宿迁运河,自邳州交界窑湾口起至张庄运口中河头止47里,归并上中河厅管理,改宿桃中河通判为宿迁运河通判,驻宿迁。
    高堰河务通判:管辖山阳县洪泽湖大堤北段堤工,机构称高堰厅。管理洪泽湖堤北自里河厅山阳、清河两县交界起,南至高良涧汛内禹王庙前山盱厅界止,计程50里。下辖高堰汛及高涧汛北段,分别由山阳县高堰主簿、山阳县高良涧主簿管理。康熙三十二年(1693),由山清盱眙河务同知分设高家堰通判,专管洪泽湖高家堰堤工,不久改为高家堰同知。康熙三十五年(1696),又改为山盱同知。康熙三十八年(1699),将山盱河务同知分为高堰河务通判、山盱河务通判,分别管理洪泽湖大堤北段及南段,高堰河务通判驻高家堰。
    山盱河务通判:管辖山阳、盱眙两县洪泽湖大堤南段堤工,机构称山盱厅。管理洪泽湖堤北自高堰厅界禹王庙前起,南至盱眙县秦家高冈止,计程40里。下辖高涧汛南段及徐坝汛,分别由山阳县高良涧主簿、盱眙县丞管理。康熙三十八年(1699),由山盱河务同知分设,驻周桥。同治以后,洪泽湖大堤修防改由新设淮安府堰盱同知管理。
    淮安府军粮盐捕通判:明代设,辅佐知府,管理军政、征粮、盐务、巡捕等事,官署在淮安府署西。咸丰五年(1855),河决铜瓦厢,黄河改道北徙。咸丰十年(1860),裁撤河员,将原山清里河同知事归淮安军捕通判管理。
    清代的漕运、河工、盐务被称为“东南三大政”,淮安是漕运总督、河道总督以及两淮盐运司淮安分司、淮北盐引批验所驻地,淮安府佐贰官的工作也与漕运、河工、盐务有着紧密的关系。在淮安府的同知、通判中,清江理事兼管船政同知及其前身东河船政同知、东西船政同知所管为漕运事务,受漕运总督管辖。众多的河务同知、河务通判所管均为河工事务,受河道总督下属的淮扬道、淮徐道管辖。淮安府佐贰官的工作与盐务也有相关,明代时淮北盐每年掣盐4次,抽查核验盐商运出的盐斤后放行,批验所大使的品级低微,明代时不入流,掣盐时则由两淮盐运使司及淮安府各临时委派“廉能勤慎”的同知或通判一人到淮北批验所监掣。
    清代黄河河患严重,从康熙帝开始的历代皇帝均非常重视黄河河工,河工上也集聚了众多治河人才。河道官员必须精通水利,其选拔往往采取比较特别的方法。淮安府的河务同知、通判,后官至三、四品的数不胜数,还有不少官至河道总督。如严烺,监生出身,嘉庆十九年(1814)时尚任正五品的里河同知,道光元年(1821),即以三品顶戴署河东河道总督,第二年实授正二品的河东河道总督,两年后又改江南河道总督。再如李宏,亦监生出身,曾任山阳县外河县丞、淮安府山安河务同知,后亦官至东河总督、南河总督。后任南河总督或东河总督还有白钟山、姚立德、徐端、司马騊、叶观潮、张文浩等。也有后来任职巡抚、地方总督、尚书,乃至大学士的。如彰宝后官至云贵总督,何煟后官至河南巡抚。英廉,举人出身,乾隆初任淮安府外河同知,乾隆中后期累迁至刑部尚书、户部尚书、协办大学士、东阁大学士,加太子太保。
    这些河务同知、通判还有一个特征,就是“不差钱”。清代时中央政府为保证漕运,不计成本投入大量资金整治黄河、运河,清中期时,清口一带的河工经费,包括常规经费和另案工程经费,平均每年高达五六百万两,占国库收入的1/8。防洪工程经费使用的准确审核相当困难,而治河关系到漕运这一国家命脉线,一旦决口,生命财产损失巨大。康熙中期后,康熙帝从河道总督靳辅被罢官一案中吸取教训,认为河道官员只要有治河能力,可以保障安澜,不必过于强调清廉。其后清代帝王对治河官员的侵贪多持宽容的态度。康熙曾向河道总督赵世显提过这样一个问题:“河工乃极险之处,看守亦难,今具呈愿往河工效力之人甚多,他们若无所利,何故踊跃前往?”其实,康熙这是在明知故问,河工这一美差之“肥”的玄机,他心中非常清楚,只是不愿当面揭破罢了。袁枚在其笔记《子不语》中就记载了赵世显与里河同知张灏“斗富”的故事。张灏请赵世显饮酒,在树林中张灯六千盏,高低错落,犹如银河灿烂,非常壮观,共动用兵役三百人负责点烛剪煤,呼叫声嘈杂,热闹非凡,众人以为豪举。半个月后,赵世显回请张灏,点灯一万盏,然而点烛剪煤的不过十余人,内外一片安静,人们都疑心这么少的人怎么忙得过来。张灯时飒然有声,万灯齐明,一片辉煌,而且不需剪煤却通宵光焰明亮。张灏大为惭愧,却不解其中缘由。后来张灏贿赂了赵世显的家奴,打听内幕,这才知道赵世显安排人用火药线穿连于烛心之首,连续不断,每一根线贯穿一百盏烛灯,点燃一线则顷刻间百盏灯皆明,而且用特制的蜡烛,以丝线做烛心,烛内每半寸暗藏一个极小的爆竹,随着爆竹轻爆,烛煤尽飞,所以根本不需要人手剪煤。据薛福成《庸庵笔记》记载,道光年间,这些河务同知、通判,“凡饮食、衣服、车马、玩好之类,莫不斗奇竞巧,务极奢侈”,“各厅署内,自元旦至除夕,无日不演剧,自黎明至夜分,虽观剧无人,而演者自若也。每署幕友数十百人,游客或穷困无聊,乞得上官一名片,以投厅汛各署,各署无不延请,有为宾主数年,迄未识面者。”
    明清时淮安府的学官有淮安府儒学教授一员,正七品,“掌训迪学校生徒,课艺业勤惰,评品行优劣,以听于学政”;其副手为训导,明初时设四员,天启时减为三员,清时减至一员,从八品。教授、训导例用淮安府外的江苏、安徽两省人担任。
    淮安府知府衙门下属机构则有经历司、照磨所、司狱司、税课司等。经历司设经历一员,掌出纳文移,正八品;副职为知事一员,正九品,清初时裁。经历也是知府署内的首领官,总领六科,管理官署内部诸事务。照磨所设照磨一员,掌照刷案卷,从九品;副职为检校一员,不入流。照磨的品级虽低,但权责颇重,六科卷宗包括钱谷出纳、刑狱法令诸事均由其磨勘纠察。司狱司设司狱一员,掌检察系囚,从九品。税课司设税课司大使一员,掌主税事,从九品;副使一员,不入流。大军仓、东新仓,各设大使一员,掌主仓庾,从九品,两仓在清乾隆前分别裁撤。
    此外,淮安府的杂职官有:阴阳学正术一员,掌天文、术数;医学正科一员,掌医学之事;僧纲司都纲、副都纲各一员,管理僧人纳度、还俗、罪夺诸事;道纪司都纪、副都纪各一员,管理道士纳度、还俗、罪夺诸事。
    淮安府署的衙役、胥吏,俗称三班六科。三班为皂班、壮班、快班,皂班值堂役,壮班做力差,快班司缉捕。俗语上三班代指衙役,实际上衙役的种类远不止这三班,还有门子、禁子、仵作、狱卒、弓兵、伞扇轿夫等。六科为吏科、户科、礼科、兵科、刑科、工科,与中央的六部相对应。吏科掌官吏的任免、考绩、升降等事,户科掌财政、粮赋、田亩、户口等事,礼房掌祭祀、典礼、仪卫、教育等事,兵科掌丁壮征募训练、剿匪、铺兵等事,刑科掌民刑案件诉讼、刑罚等事,工科掌公署修建、水利兴修等事。俗语上六科代指胥吏,都是承办某项事务的具体办事人员。府署中还有知府延聘的幕僚,俗称师爷,他们充当淮安府知府的参谋顾问,为知府出谋划策,有的还分管某项具体事务。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位