首页 > 名城索引 > 掌故传说 > 王禅老祖和钵池山

王禅老祖和钵池山

2015-11-8 20:16:39    作者:杨海林    阅读:3188    评论:0

    淮安市开发区水利局所在,过去是一个湖,叫东湖。湖心有岛,岛上旧有红亭子,祀王禅老祖像,许多人都不知道这个王禅老祖是谁,他和淮安又有什么关系。
  其实王禅老祖原名叫王诩,因为曾隐居于山谷,故取“归谷”的谐音“鬼谷”为自己的名号,后世称为“鬼谷子”,是纵横家的鼻祖,也是道教的洞府真仙。
  传说有一天王禅老祖驾云从钵池山上空经过,他手中的佛珠(既然他是道家的真仙,怎么又会使用佛家的法器呢,海林觉得这和钵池山佛道兼容的理念有关)突然散落开来。
  王禅老祖急忙俯身捡拾,落在山坡或附近平地上的,他都能看得到,也能拾得起,可是找到最后,十四颗佛珠偏偏少了一颗。钵池山北边有一个西湖,王禅老祖估计一定是掉到西湖里去了,于是蹒(淮安方言,赤足下水慢慢行走的意思)下湖用手摸,也没摸到,因为他急着有事,只好着急火忙(急急忙忙)地走了。
  王禅不知道,他的那枚佛珠落下西湖的时候正巧有一枚雄歪歪(蚌)打开壳子晒太阳,这枚佛珠不偏不斜落进了歪歪壳里去了,雄歪歪本能地把自己的壳一合拢,王禅纵有天大的本事,哪里能猜得到呀?
  王禅老祖一走,这枚佛珠就开始不老实了,它变成了一枚雌歪歪,报答雄歪歪的恩情,两只歪歪在西湖里兴风作浪,钵池山附近的居民生灵涂炭、流离失所。
  这事让天上的玉皇大帝知道了,正好钵池山是一座母山,周围的公山发了情似地都向这里涌,眼看钵池山附近的平原要没有一寸土地可以耕种了,玉皇大帝派王禅老祖回来收服歪歪精,顺便撵走那些公山。
  王禅化妆成一个尼姑上了钵池山山顶,在月圆之夜撒了一脬尿,结果把钵池山尿塌掉了,正在赶来的公山们一看没戏了,只好噘着嘴又各自归了原位。
  解决了公山们围困的问题,王禅老祖又化妆成一个渔夫,在西湖里连撒三网,终于把雌歪歪精逮了上来,在袖子上擦一擦,这枚歪歪精又变成了佛珠被收进口袋里。
  钵池山周围的百姓感念王禅的恩德,于是在钵池山的北边盖了个红亭子,供奉老祖塑像,王禅捉歪歪精的传说也被改编成小戏在民间表演。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位