首页 > 淮史百科 > 地方文化 > 林茶摊

林茶摊

2016-12-11 20:40:13    作者:胥全迎    阅读:2222    评论:0

    前几年,单位在乌镇开会,我特地去看了看“林家铺子”,还照相留影。这主要是因为上世纪六十年代上映的一部《林家铺子》的电影,使这家铺子名声大振,也使我对其印象特别深刻。
    说起《林家铺子》,不禁使我想起上世纪六十代清江市两淮路上的林茶摊。
    “文革”期间,我有时会跟着母亲或哥哥,帮着拉平板车为车站零担货房送货去淮城,苦点力资补贴家用。要知道,那个年代,城里的孩子也不都是娇生惯养的。拉平板车去淮城,这林茶摊必经之地。好长时间里(一直到本世纪初)两淮公交车在这里都有一个站:林茶摊,当时在两淮居民中(尤其是经常往来两淮的人)几乎无人不晓。
    林茶摊在哪里呢?如今的翔宇大道上,大约武警支队大门对门处。那时候,从水渡口向板闸,两淮路笔直,路边的行道树是高大柳树,每边两行,直径二十厘米左右,犹如华盖,遮天蔽日。行人在这两行树中间的行人道行走,机动车在大路中间奔驰。树都拦腰刷上防虫的白色涂液,使这段十多里长的两淮路成为一道美丽的风景线。行走其间,心旷神怡。
    两淮路有个重要节点——板闸。因板闸属当时的淮安县的板闸镇,板闸渠的北面属淮阴县的钵池公社(后划入清江市)。因此,板闸那个渠闸,就成了两淮的重要分界标志。因当年两淮路两边皆是农田,除稀疏的车辆和行人外,路边几乎无房无店。这林茶摊又距水渡口至板闸之间的三分之二处。因此,林茶摊就成为行人难得的歇脚点。
    林茶摊位于两淮路之西。屋后就是里运河大堤。三间平房,草房也。门向东,朝大路的屋前搭了个凉席棚,棚下放两个八仙桌和几个小木桌、小板凳。桌上玻璃杯,上盖有方块玻璃作杯盖,里面大都是价廉的茶叶末泡的、带有一点茶色的茶水,一分一杯。林茶摊的主人,是一对老夫妇,当年也就是五十来岁吧。我想这家主人应该姓林,否则,为何称呼“林茶摊”呢?他们很随和,热情地招呼来客。南来北往的过客,都夸林茶摊的水好喝。我想,那时此地也无自来水,林茶摊卖的水,不就是里运河之水吗?怪不得那么甜啊……
    靠屋里的柜台上,则有二十多厘米见方的玻璃大瓶,里面放些糖果、茶食出售,很吸引过往客的眼球。说到这里,我要特别提及此家的“薄脆”之食品,特别好看也特别好吃。这是什么样的食品呢?其实就是小一号的烧饼,微甜、略带点碱味、插点酥,十分脆蹦。这是两淮的特产,尤其是淮城产的更正宗些。不过,我在淮城也尝过此饼,就是觉得林茶摊的薄脆更好吃。何故?现在想来,这林茶摊靠近板闸和淮城,估莫所经营的薄脆就是从那里进的。只因我们长途脚力,回程至此已饥肠辘辘。此时偶尔买上一块尝尝,其味当然好极了。几十年过去了,现在我一想起林茶摊,头脑中浮现的不是茶,而是那块焦黄喷香的薄脆呐!
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位