首页 > 淮史百科 > 府城研究 > 大库堂巷说大库

大库堂巷说大库

2017-2-4 14:41:17    作者:高建平    阅读:649    评论:0

    大库堂(塘)巷,位于淮安区淮安府衙东部,巷名很特别,使人联想到可能是古代淮安历史上的某个官衙的粮库。巷子曲径通幽,回环曲绕,人经过此地,向东必须爬坡。正如近邻汪三姑奶所称,此地又叫“高谷堆”,很有年头了。其奇特的地形,引起笔者的好奇。
    淮安史料记载,清末民初淮安名儒段朝端就住在“高谷堆”南面,其读书处椿花阁,就建在“高谷堆”旁边。他熟于地方掌故,闲时搜罗地方文献,凡旧闻、轶事、流风、遗俗,耳之所闻,目之所接,记忆之所感触,时流连于心。
    段朝端著作中有对大库堂的记载:“予家宅后有高阜,传为元总管府之库基,俗呼大库堂。上有居民十余家,近北为杨姓住。游北门,走后街者,侧由台山寺桥向南,循杨氏墙脚折而东,出观音寺达大街。自杨姓宅,毁墙倒,行人超便,介然成路。由大库堂一直向北,无复当时之纡曲。”
    笔者在闲时来到此地,其地人迹罕至,好似世外桃源,颇有绝尘之感。仔细观察周边环境及其地貌,段朝端所说的观音寺,即现在的华润苏果超市,东边确有大观音寺巷,通现在的韩信北路。
    从县府巷向南行进,地势逐渐提高,如上山坡,踏着每一寸土地,希望能发现与大库堂相关的历史遗迹。在向南拐弯向西的路边,发现一块青石,长180厘米、宽33厘米、厚18厘米,两头凿成圆弧形状,两头各凿有相等档距的圆孔一个,圆孔直径7.5厘米。笔者猜测可能是大库堂库基遗址上的旗石构件,可能是元代淮安路屯田打捕总管的大库堂重要遗存。附近居民不知其价值所在,随意把这件文物放在路边,并没有人侵扰它,使它保存到了现在。
    向西下坡,顺着路道,不经意间竟发现其大库堂遗址的下水道设施仍存。库基下水道设施紧靠大库堂巷汪三姑奶居住的东山头,见有颇具规模的人工凿成的长方形黄麻石条石压在下水道上面,条状压盖石长102厘米、宽51厘米、厚30厘米。据八十几岁的汪三姑奶介绍:原有许多块这样的四四方方的大条石摆放整齐地压在下水道上,由于年深日久,后来被人偷去了,只剩下东山墙跟前的这一块条石。从现存的条石精心打磨的工艺程度,可见这大库堂建筑遗址非同一般。
    从大库堂巷向南路口出来,碰巧遇上淮安乡贤许海金先生(淮安古建世家)。他介绍,这里曾经还有一口围有石栏杆呈八角形的大水井,可能是古代官衙内遗留下来的。井圈很大,井上石护栏是八角形的,在淮安非常罕见,上面雕有古典花纹,十分精致。可惜的是,石护栏早年被人偷去,不知所踪。但是井还埋在地下,如今已是无人问津,等着后人去探寻这个千古传奇,也许能有新的发现。
    从地形、地貌上看得出来,大库堂库基北边地势较洼。据大库堂巷北边的徐文兵老先生(今年99岁高寿)介绍,原来这地上周边芦苇丛生、河渠沟壑遍地,没有几户人家,这里原有个红草滩巷,也充分说明了这一点。
    像这样有着砖砌下水道、排水暗沟、八角水井、河道等与之相互联系、布局相对完整的元代建筑遗迹,同时周边散落着建筑构件。再通过查阅淮安名人著作进行考证,可确认该建筑遗迹应为元代的淮安路屯田打捕总管府的大库堂库基遗址。
    元代淮安路屯田打捕总管的大库堂库基保存完好,布局清晰,是淮安作为全国历史文化名城具有标志性的不可再生的珍贵遗址,也是淮安城市发展过程中能够保留下来的惟一一处元代建筑遗址,为宋元考古提供了重要的实例。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位