首页 > 淮史百科 > 地方文化 > 板闸古今

板闸古今

2017-6-12 16:00:13    作者:海尔    阅读:905    评论:0

    板闸以前叫凤里,寓凤凰故里,很有诗意。此名宋朝已有之。明代在这里建了闸,闸基及运河入口处只能用木桩做基,桩上铺木板,板闸之名由此而始。
    历史上的板闸,因钞关的设立,朝朝夕夕,南来北往的商船、漕船衔尾而至;而岸上则店铺茶馆林立,甚至连庙宇寺院也广为建造(在一块几平方公里的弹丸之地,祠堂寺庙有近30个)。从那时起,板闸就名扬九州,日益繁荣兴旺,成为京杭大运河畔璀璨的明珠。到了现代,它还是一块红色宝地。1945年9月,两淮(淮阴、淮安)第一次解放,盐阜师范学校随迁淮城,后苏皖边区政府将其改名为苏皖教育学院而迁至板闸。1946年初,苏皖边区政府主席李一氓到苏皖教育学院视察时,特为该校题写校牌。还有新四军新华被服厂、制药厂、华中印刷厂等都选址在板闸。同时,板闸也成了中共华中分局的喉舌地,创刊于1945年12月9日的《新华日报》(华中版)于1946年元月从淮阴搬迁至板闸。范长江、恽逸群等人受命在板闸创办了华中新闻专科学校,使板闸成为华中地区培养新闻工作者的摇篮。
    当下虽因为漕运及钞关百年前撤除而淡出闹市的行列,但淮安钞关遗址仍被国务院命名为重点文物保护单位。
    据诸多八九十岁至百岁老人回忆,板闸古名叫凤里,乃凤凰筑巢的风水宝地。与河下、清江浦,并称淮安府运河沿线有名的三大古镇。它位于苏北平原中部,里下河地区的西北部,西南距南京200公里。该镇北至玉兰村,南到大运河,东至渔源村,西到钵池乡的吕庄村。面积4平方公里,10000多人口。
    据《旧唐书·食货志》载:安史之乱后,朝廷对漕运进行改革,“凡三年,运700万石,当陆运之用40万贯,已有唐初10倍”。八年安史之乱平定后,北方农业一蹶不振,加之藩镇割据,贡赋不能入朝,国库耗竭,江南、江淮地区经济发达,对唐王朝巩固更为重要。且江淮战争较少,人民安居乐业,北方人口大量迁移,使得南方劳动力迅速增加,不得不依赖江淮及长江下游太湖流域富庶地区。这么重要、这么多的漕粮都要经过运河边上的凤里运达都城与北方,这里的民众一边种地,一边在运河边上做零工,谋取生计,获得幸福。据《资治通鉴》226卷记载:刘宴为诸道盐铁转运使,始于扬州转运,“十船为纲,每纲300人,篙工50,自扬州遗部(将盐)运送至淮阴”。若干万引的食盐,都要经过盐河边上的凤里,运往全国各地。因此这里人民不仅仅种地,还在运河、盐河边上打零工、做生意,生活得风风光光,有滋有味。
    板闸的繁荣,得益于运河漕运。当时漕运线路的要点主要有二:一是由长江人邗沟的真州(扬州的仪征),二是由邗沟入淮河的楚州。公元1033年,朝廷降诏将淮南转运使并知楚州成为定制。淮南转运副使常驻楚州,楚州城内的封本堂,即为副使黄公所建。北宋各路安抚使(帅)、转运使(漕)、提刑按察使(宪)、提举常平使(仓)称为四大监察司官,直属中央,掌握地方实权,尤以转运使更为重要。公元1036年,朝廷“诏令真(仪征)、楚州(淮安)管催遣纳运事”。
    到了元代,元世祖忽必烈迁都燕京(今北京),先称中都,后称大都。元朝政治中心地位北移,远离南方;北方因诸多战乱,经济凋敝败坏,而南方却繁荣昌盛。据《元史·食货志》载:“元都于燕,去江南极远,而白司庶府之繁,卫士偏民之众,无不仰给于江南。”因此,极需开辟连接南北方的漕运大动脉,南北京杭大运河的贯通是势在必行的强国之本。东南贡赋和供给朝廷官吏以及商民的消费品数额岁以亿万计,故南北“漕运畅通,国之大计”。
    朱元璋定都南京,曾设漕运司,命武职大臣为漕运使督理漕政,不久即废,改为都御史并设总兵官,主持漕政。永乐元年(1403)明成祖朱棣迁都北京后,远离江淮、江南富庶地区,为保证安全及时地将南粮北运,以供京师百姓、军队,明王朝在元京杭大运河的基础上,着重对会通河、淮扬运河、徐淮运河、南阳运河等重要运河运段,进行多次开凿、修整、改造,并设立都御史和总兵官共同催督漕粮,主持漕运;又用侍郎、御史催督,郎中、员外郎分理,主事督兑,建立了一整套管理机构。至此,从通州至天津利用潮白河故道的白漕、天津到临清利用卫河的卫漕、临清至济宁利用多闸的会通河的闸漕、徐州至淮安原为泗水运道(后为黄河所夺)的河漕、淮安至扬州多为湖泊运道的湖漕、长江以南运道的浙漕共六段运道,计3600余里的南北京杭大运河全线贯通定型,对维护与稳定明王朝二百多年的漕运兴旺、国力强盛的统治局面起到不可估量的作用。
    清朝末年,尽管年年战乱,榷关的税赋却年年不断。正是由于淮关的存在,板闸人也还是富庶一方。据民国三年(1914)的统计,板闸仍达4万至4.5万人口。老人回忆,当时四街八巷,人来人往。站在淮关高楼向板闸镇眺望,清一色的二层三层青砖青瓦的小楼紧挨着,密密麻麻,一眼看不到边。南商北贾,云集于此。每天清晨,来板闸做生意的人熙熙攘攘,人头攒动,叫卖声响彻云霄,一番生气勃勃的景象。民国十七年(1928),淮安县废除市、乡建置改设区,实行保甲制。全县改23乡、市,设12个区,区下辖乡(市)。板闸乡属十一区管辖。
    民国二十年(1931)国民政府财政部长宋子文实行货物就厂征收统税,取消内地关卡,全国最大、盛极一时的板闸淮安榷关,最终被裁撤了。当时,大关上下无数人员失业,镇上所有靠关务吃饭的人家生活无来源,陷入了绝境。他们在绝望中各奔东西。
    由于板闸是两淮的重镇。1945年抗战胜利后不久,黄克诚三师第一次解放了淮安板闸。华中分局及军区司令部进驻淮安后,便把板闸镇作为重要军事阵地。部队办的新华被服厂随军迁至板闸镇西街百子堂,同时在板司镇河南观音庵建立了制药厂,在板闸镇东街帝君庙建立了新华日报社,还在板闸镇大桥口北观音庵建立苏皖教育学院等等。一年后,国民党发动内战,淮安失守,板闸落人敌手。1948年底人民解放军第二次解放了淮安板闸,板闸镇迎来了新生。
    1957年,撤销淮城区,由河下、下关、板闸3个镇合并为河下镇,镇人委会驻河下。同年,板闸成立高级农业合作社,社长王彭阳。1958年,撤销河下镇,将该镇所辖农业社及该地域内所有居民,一律划归淮城镇领导。不久,淮城镇改名为淮城人民公社。同年撤销板闸高级农业合作社、渔源农业合作社、玉兰农业合作社,成立板闸生产大队。总人口约5000人,土地总面积4500亩。1964年,淮城人民公社划分,成立城郊人民公社,设板闸大队等七个大队,板闸大队也划为板闸、新闸、新渠三个大队。板闸大队设4个生产队,317户,1405人,1202亩土地。1988年8月8日,城郊乡改名为板闸镇,板闸村仍属板闸镇管辖。
    2000年,板闸镇撤销建置,其原辖区域并入淮城镇,板闸仍保留板闸村、板闸居委会,北至玉兰村,南至里运河,东到渔源村,西至吕庄村,约4平方公里,8000多人口,隶属淮城镇管辖。2001年,“撤村并居”中,撤销板闸村民委员会和原居委会,成立板闸社区居委会。书记叶德华,主任傅恒斌。2005年3月又组建成立板闸社区。
    2008年翔宇大道以北单位、居民全部拆迁。2011年翔宇大道以南单位、居民全部拆迁。板闸两次拆迁的居民分别安置在康马路“板闸都市花园”和乌沙河边“板闸家苑”,安居乐业。随着一大批市级文化场馆(四馆)落成,淮安市委、市行政中心迁入,板闸这块凤凰宝地上,展现了前所未有的壮丽景观,现今这里已初具现代化气息、成为美丽宜人的生态新城核心区域,淮安新的地标性建筑群!
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位