首页 > 认识淮安 > 漕运研究 > 江湖行:清帮起于漕运

江湖行:清帮起于漕运

2015/2/28 14:11:04    作者:谭洪安    阅读:4349    评论:0

法租界商会总联合会主席 杜月笙 (青帮大佬)

 

    乾隆三十三年(1768年),大运河南段重镇苏杭两地的33座罗教庵堂,一夜之间被清廷夷为平地。谁曾想到,这次扫荡“邪教”的行动,却催生了中国近代史上叱咤风云的一大帮会——清帮。
    罗教与粮帮
    相传罗教祖师爷山东即墨人罗清,大约在明正德年间(1505~1521年)创立该教。他糅合佛道教义,宣称可“救人出苦海”。
    此时,距明成祖朱棣推行漕运制度已近百年,大运河上日常来往的运粮漕船上万艘,随船水手达二三十万之众。操作粮船是十分繁重的体力活,南方人难以胜任,水手大多向山东、直隶(今河北)等地招募。从江南产粮区到北京,船程甚远,往返需时数月,而且运粮有季节性,空船返回后水手们要在江南呆上半年。于是,苏杭一带罗教设立的庵堂,就成了这些远离故土的底层劳动者解决日常食宿、打发闲暇时光,乃至求医问药、老有所依的好去处。
    久而久之,水手们聚集的庵堂,成了他们互相帮助求生存的据点,礼拜罗祖,祈求平安,已是一种必要的精神寄托。但北方人性情粗犷,不免常常寻衅滋事,这让视“维稳”为第一要务的地方官员感到头疼。清廷以异族入主中原,对潜在的反叛苗头又尤为敏感,故决意先下手为强。
    乾隆三十三年之后,以罗教庵堂维系的水手们,不得不转移阵地到船上,与船帮组织合为一体。每帮设“老堂船”,依旧供奉罗祖,并推举帮中首领,(称当家或老管),订立“帮规”、“家法”,规定“凡投充水手,必拜一人为师,派列辈分,彼此照应”。自此,以大运河南端的江浙为中心,漕运全行业的水手,都成了帮会中人。
    据帮内传说,罗祖之后,直接创立清帮的有活跃于雍正年间(1722~1735年)的翁、钱、潘“后三祖”,他们共收徒弟七十二人,故帮众代代相传:“荷叶莲花藕,翁钱潘一家。”
    这些早期传说,颇多神异之处,但从中仍可窥见“清帮起于漕运”的历史脉络。
    清沿明制,设置漕运总督与河道总督,以及监管押运漕粮的漕军官兵。同时另设一套特殊的组织制度“粮帮”,以有效管理和控制数量庞大的水手。以乾隆时期为例:粮帮总公所设于杭州武林门外;粮帮公所两处分设于南京、扬州;粮船帮共一百二十八帮半,分属十大总帮,有漕船一万一千二百余艘。如淮安府所属的江苏省,就有二十一帮,船一千六百余艘,与浙江省并列各总帮之首。
    各大粮帮既按省区、地段区分,各帮都有名称,也有特定的兑粮地点。各帮平时及进出京师时各打何种旗号,船上的装饰标志等等,都有详尽繁琐的规定。早期清帮支派领袖,有机会借此发展各自内部的“山头”(即所谓收徒弟)。罗教庵堂被毁,水手们大举“上船”,这一套已成气候的半官方组织系统,为清帮直接采用,恐怕也是清廷始料所未及的吧。
    无赖闹革命?
    近世江湖上,流传“清洪一家”“清出于洪”之说。但洪门源出天地会,矢志“反清复明”,而清帮以漕运起家,在体制内谋生活,与清廷并无根本利益冲突。虽然一些帮众有参与反清起义的记录,清廷整体上未将其定性为反政府组织。因此,除了乾隆年间罗教庵堂被查封外,清帮再无遭受大规模的官方镇压。
    自道光五年(1825年)起,因河道时遇洪水,长年淤积,清廷试图以海运取代漕运,江浙一带近百万漕船水手、纤夫、搬运工及小商贩,日常生计大受威胁。到咸丰三年(1853年),太平军定都南京,控制了扬州等地,漕运全部停止,大部分清帮帮众不得不另谋出路。一些人分别加入太平军、湘军或捻军,两淮地区众多“堂口”,则变为武装贩运私盐的盐枭集团,还有些干脆沦为劫匪,以盗抢为生。
    19世纪下半叶,即太平天国起义到光绪年间,清帮与洪门、哥老会(以遣散后的湘军为主力)会众所从事职业及活动范围,多有重合。他们常爆发抢占码头的仇杀械斗,扰乱社会治安,让本已内忧外患、疲于奔命的清廷大感头疼,于是一律将其视为“匪类”,痛加惩治。
    清帮、洪帮、哥老会,本来都是底层民众的秘密结社,彼此并无严格的界限。帮会领袖意识到,与其两败俱伤,倒不如抱团合作,共同对抗官方强权。因此,“清洪合流”,也就水到渠成了。清末以孙中山为首的革命党人,正是看中了清洪帮的这一点“革命性”,鼓动帮众,屡次发动起义,动摇了清帝国的根基。孙中山本人曾在檀香山加入洪门,当上了“洪棍”(即首领),他的嫡传门人蒋中正,早年则是上海清帮中人。
    清帮之名,出自何处,未有定论。或说水手们饱尝江河风波险恶,希望世间“海晏河清”,故帮名曾定为“安清”。或说太平天国失败后,以该帮为主体的“枭党”横行太湖流域,当地青皮、流氓闻风归附,故又称“青帮”。进入民国以后,帮众讳言“清”字,青帮名号遂大行其道。
    近世最具传奇色彩的清(青)帮大佬,非“三百年帮会第一人”杜月笙莫属。20世纪30年代初,在上海滩呼风唤雨的杜月笙,决意涉足航运业。他指使帮内人马,上演“占领码头”的武戏,连日闹事,迫使原来的董事会成员让步,最终接管了著名实业家张謇创办的大达轮船公司。
    杜老板此举,可谓重操本帮“漕运”旧业,并且“继续发扬光大”了。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位