首页 > 文史行政 > 文史资讯 > 两个孙子名中有“淮安” 50年念念不忘家乡情 台湾学者杨建华后人来淮捐款助学

两个孙子名中有“淮安” 50年念念不忘家乡情 台湾学者杨建华后人来淮捐款助学

2017-12-4 8:45:44    作者:政协文史办    阅读:101    评论:0

    2017年11月28日下午,“杨建华奖学金”签约仪式在淮阴师范学院法政学院举行,三名品学兼优的大学生成为首批奖励对象。这是一次跨越台湾海峡的助学活动,杨建华的儿子杨克仁、孙子杨复淮为完成父亲、爷爷的遗愿,专门从台北回到老家淮安。
    1927年,杨建华出生于淮安县,1948年随部队前往台湾,曾在台湾地区任“庭长”、“司法行政部”参事、“司法院”副秘书长、第四、五届“大法官”等职务。杨建华在民事诉讼法研究方面有很高的学术造诣,公职退休后,任台湾文化大学法学院院长,1987年后,曾多次以学者的身份回大陆参加学术交流活动。
    “我儿子叫‘复淮’,我侄儿叫‘复安’,两个名字都是他们的爷爷起的,后两个字合起来就是‘淮安’,老人家对家乡的情有多深,从这里就能看得出。”杨建华的儿子杨克仁说,父亲有很深的家国情怀,一直教育他们两岸是一家。此次回淮安设奖学金,杨克仁特地把儿子杨复淮带在身边,他认为这是一种传承,也是父亲所希望的。
    据介绍,杨建华于1998年在台湾逝世,生前一直惦念着淮安,总想为家乡做点事。1997年,他在南京大学设立“杨建华奖学金”,彼时,曾特别说明淮安籍学生优先。20年来,共有70多位品学兼优的南京大学学生得到资助。前不久,杨克仁在南京大学参加两岸民事诉讼法研讨时,结识了淮阴师范学院法政学院的老师,当即表示回家乡设立奖学金的愿望。杨克仁认为,这不仅是对父亲最好的告慰,也是为两岸年轻人增进了解、传承中华爱心文化尽微薄之力。
    近年来,淮安把发展对台经济作为扩大对外开放的重要路径之一,打响了台资集聚新高地品牌。在对台合作交流中,淮安非常重视文化交流,淮阴师范学院法政学院与台湾玄奘大学建立交流机制,淮阴工学院与台湾中华大学、修平科技大学、长荣大学等高校及部分在淮台企,联合成立台商学院等均成为淮台交流平台。(淮海晚报记者 江安 通讯员 唐昕)
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位