首页 > 认识淮安 > 山阳医派 > 百年薪火

百年薪火

2018-11-8 9:57:11    作者:陈伯新    阅读:101    评论:0

    韩达哉在京行医20多年,治愈无数人,积累了丰富的中医理论、中医秘方。1896年,他将自己丰富的临床经验,治病验方以及家传师授的经验、方剂、秘方,汇编成《医学摘瑜》一书,流传于世。此书分上下册,上册对自己一生行医经验及医案作详细介绍,共80宗,分别是外感26宗、内伤16宗、妇科20宗、儿科18宗。下册有其父的《伤寒分经赋》以歌赋的写作方法将中医理论辑录成书,和妇科加减生化汤,有其老师李厚坤的《<温病条辨·三焦篇>汤头歌诀》和《治诊西江月》八首,以及其心得体会的《寒温大要论》《白喉未尽感表论》《伤寒舌鉴赋》等。该书具有极高的中医研究价值,堪称中华医书中的瑰宝。从民国初年刊行以来,在国内颇有影响,辗转抄藏者很多。
    1906年,韩达哉将自己药铺坐堂起名“淮顺堂”,旨在弘扬山阳医派,救治百姓,民安国顺。110多年来,淮顺堂香火从未间断,韩宪仁、韩少廷、韩秀玲、詹天祥四代人先后接力,持续辉煌。特别是近年来韩秀玲、詹天祥母子,高扬山阳医派大旗,秉承“仁道有信、良药济世”的理念,对韩达哉《医学摘瑜》中的药方进行拯救性开发,发掘出骨康外敷药酒、膏药、养生茶等产品,有效治疗颈椎病、肩周炎、关节炎、腰间盘突出等疾病。
    清光绪年间,韩达哉在太医院做医官,凭借“不能为良相,必成良医”的人生信条和高超的医术享誉京城。他广泛涉猎宫廷药酒组方、验方,结合自己多年临床医案和师授家传的秘方,自制关节疾病外敷药酒。药酒制成后,受到李鸿章、张之洞等人推崇,在京城广泛流传。后来,韩达哉荣归故里,将药酒秘方授侄子韩宪仁。韩宪仁把药酒秘方冠名“骨康”,在淮安地区广泛施诊。从此,从下料配方到诊疗方术,骨康药酒一直由韩氏后人世代单袭、秘不外宣,至今已传五代,超过百年。2016年,骨康外敷药酒炮制技艺入选江苏省非物质文化遗产名录,是全国非遗中药中唯一的外敷药酒。2017年,韩达哉养生茶制作技艺也入选淮安市非物质文化遗产名录。
    时至今日,中医复兴。风华正茂,血气方刚的医科大高材生、第五代传承人詹天祥,在三甲医院西医诊术初露锋芒,看到祖传秘方逐渐失传,看到山阳医派风光不再,毅然决然辞去医院公职,从事中医文化推广。他从第三代传人、外祖父韩少庭与第四代传人、母亲韩秀玲手中接过“骨康”秘方,查阅古今大量中医药资料,创新改进“骨康”。
    詹天祥经过两年,日夜攻关,不懈努力,新“骨康”药酒炮制方成。新骨康外敷药酒选用川乌、草乌、羌活、藏红花、三七、人参等48味药材,经过洗、泡、烘、炒、漂、蒸、煮等处理,切片、研磨,然后放入装满纯粮酿造的白酒陶罐中,地养两年,药酒方成。药酒中药成分都溶于酒中,药借酒力、酒借药势,相互作用,提高疗效。
    药酒外敷,温和有效。治疗时,将药酒涂抹在病者患处,利用药酒的渗透性和皮肤的吸收功能使其进入体内,通过经络输布全身,达到调节经脉、平衡阴阳、温通经络、活血化瘀作用,对治疗颈椎病、腰间盘突出、双膝肿胀积水、骨质增生、腰腿疼、四肢关节炎及运动伤、外伤和手术后遗症等效果良好。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位