首页 > 淮史百科 > 地方文化 > 挑水吃的岁月

挑水吃的岁月

2019/2/11 15:17:37    作者:骆洪宾    阅读:209    评论:0

    20世纪七八十年代以前,还没有自来水。那时,居住在淮安古城的百姓人家里,有三样东西不可或缺,一是大水缸,二是木扁担,三是木水捅。春夏秋冬四季,去自然流淌的河里去挑水回家吃,是流传千百年的习惯。
    淮安因水而兴,因水而盛,是一座名副其实的水城,水资源十分丰富。城里的古井也很多,因井水咸,不能吃,可用作生活辅助用水。百姓人家的吃水,就近去河里挑。文渠,是贯通淮安三城(旧城、夹城、新城)的一条河流,它引来运河水,供应着三城居民的饮用、排泄城里雨涝。另外,城西有里运河,城南有涧河、耳洞口……每一天的早早晚晚,大街小巷中常见挑水的人,成为古城里的一道风景。
    那时,我家住在南门城里的城墙脚下,挑水的地点有3处:一是城外的涧河,直线距离离家仅一百米。但是,要翻越过古城墙遗存的、高五六米的土堆。涧河是护城河,近10米宽,河边长满芦苇和蒲草,水源来自城西边的里运河。涧河水自西向东日夜流淌不息,是我们附近人家去挑水的最佳河流。涧河沿岸的人家,洗菜、淘米、洗衣服、刷马桶全在水边。水虽浑浊而又不洁净,好在水是流动的。再说,那个年代就是那个条件,讲究不了。冬天,河面上结冰,就凿开一个冰窟窿取水。二是里运河。涧河水有时过脏,不能作饮用水时,我们就会沿着城外的堂子巷向西,上堆堤,去挑里运河里的水。这段路有六百米远。挑水的途中,要歇好几次。三是耳洞口。从南门口小吊桥向南,穿过卫巷,距家有七百米远。挑回来的河水倒入水缸中后,要放入明矾搅动,净化水的质量。水缸里沉淀下来的污垢,过几日就要清理干净,俗称“刷水缸”。
    童年的记忆中,我从7岁开始挑水,直至18岁那年下乡插队当知青为止。那时,父母亲忙于工作,要挣钱维持家里的生计。于是,家里的生活用水全部由我们姐弟负责。10岁前,我年小力弱,会和姐姐一同去河边抬水,一根扁担,一桶水,我在前,姐姐在后,水桶的重量也在姐姐的那一边。后来,随着岁数的增长,我和姐姐就单独轮换着去挑水,挑水的木桶也逐渐地变大,水的份量也越来越多。记得家里的圆水缸有1米高,能盛5担水。年小的时候,水挑回家,用葫芦瓢一下一下舀到水缸里去。挑水是一件幸苦的事,不论早晚,也不管雨天雪地,必须要保证水缸里有水。否则,因没水而影响烧饭烧菜,轻者遭父母斥责,重者会被打屁股。每年的除夕晚上,团圆饭吃过后,我和姐姐有一件十分重要的事去做,就是把水缸里的水挑满,家家户户也都必须这样,这是一种习俗。一是寓意一年到头幸福美满,二是大年初一忌讳外出挑水。
    挑水吃,成为古城人家的常事。于是,出现了专职挑水人这个职业,俗称“挑水工”。他们为经济条件好的人家挑水,一桶水或两分钱,或三分钱。钱的多少,随挑水路程的远近、水的重量而定。
    如今,自来水已普及城乡,人们的生活饮用水呈多样化,洁净而又方便。挑水吃的岁月,已一去而不复返。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位