首页 > 名城索引 > 掌故传说 > 韩世忠临安脱困

韩世忠临安脱困

2019/5/29 11:22:25    作者:秦九凤    阅读:398    评论:0

  岳飞朱仙镇大捷后,南宋朝廷北伐形势一片大好。然而,宋高宗赵构在奸相秦桧怂恿下,一天之内竟连续发出十二道金牌(圣旨),将岳飞从前线召回。
  宋高宗为啥要这么做呢?原来,靖康之耻之后,他的父亲徽宗赵佶、哥哥钦宗赵恒都被金人俘虏去了,这是宋王朝的奇耻大辱。所以高宗一直高喊北伐、复国,自己要做一个历史上孝悌双全的人等等。南宋朝野的多数人都以为这是宋高宗的真情显露,只有秦桧知道,这只是宋高宗的表面文章,内心其实不是这样想的,是假话;真的把“二圣(指他的父、兄)”迎请回来的话,他的皇帝宝座岂不要拱手让人?秦桧正是猜准、猜透了高宗的心思,所以他力主和金人讲和。
  当时表面上北伐中原是大势所趋。宋高宗、秦桧如果不除掉韩世忠、岳飞这些主战派,偏居临安的南宋小朝廷就很难和金人媾和。所以,秦桧建议先罗织韩世忠的罪名,先除掉影响大、势力强、武艺高的韩世忠,然后再除掉岳飞等其他主战派,也就是说采取分批逐个解决的办法。这样,宋高宗和秦桧就先密令张浚和岳飞先去楚州(今淮安区),以视察为名收集有关韩世忠守楚州十年之内的负面信息。岳飞虽拒绝执行这项带有阴谋的使命,但贪功忌贤的张浚还是鸡蛋里挑骨头似的给功高震主的韩世忠罗织了许多“大罪”。如果这些罪名一旦成立,那么韩世忠必定凶多吉少。
  就在张浚、岳飞返回临安途中,岳飞背着张浚派遣一位自己的亲随属下骑快马抢在他们前边奔回临安,将岳飞的一封密信呈给韩世忠。
  韩世忠接信后,大惊失色,连忙到后堂与夫人梁红玉商量。见多识广的梁夫人马上建议丈夫不要以功臣自居,而要尽量放低身段,用自己对宋王朝的忠心去打动宋高宗。求请高宗皇帝谅解而放他一马。
  韩世忠认为夫人说得有理。他不敢怠慢,当晚就单身一人进入皇宫,跌跪到高宗面前,然后匍伏在地上,再按照岳飞提供给他的张浚罗织的自己“罪名”诉说自己有过错,但希望皇上看在他对宋王朝的一片忠心上,能原谅他。说到这里,韩世忠脱掉上衣伸出双手,请皇帝验看他身上的累累刀疤、箭痕和枪伤以及十个指头仅残存下的四个。这些伤残都是韩世忠在与金兵作战和活捉方腊(水浒传说生擒方腊的是鲁智深,那是小说家的语言,真正擒方腊的是韩世忠)时留下的。
  再冷酷的君王也有他的软肋。这时宋高宗的龙心终于被打动了,尤其他还想到了当年苗傅、刘正彦将韩世忠妻儿扣为人质,发动临安之乱,韩世忠不避凶险,从海道赶到钱塘,平定了苗刘之乱,忠心地护卫了自己,终于答应韩世忠,放他一马,不再追究他。这时韩世忠不仅连连叩首谢恩,还放声大哭,向高宗提出,愿辞去枢密使等一切军政职务,闭门思过。所以就有了韩世忠和夫人梁红玉归隐西湖种瓜的事。
  打那之后,韩世忠闭门谢客,绝口不言朝政,更是断绝了与老部下的一切往来。宋高宗见韩世忠说到做到,自然而然地心安理得,秦桧再想找韩世忠的麻烦,宋高宗也就认为没有必要了。
  直到宋孝宗赵昚即位后,韩世忠一家才得以移居苏州沧浪亭,走完了他最后的人生。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位