首页 > 知名人物 > 梁魏今

梁魏今

作者:政协文史办    阅读:1230    评论:0

    清代围棋国手。字会京(约1680-1760)。江苏淮安人。回族。清雍正、乾隆年间,与程兰如、范西屏、施襄夏并称围棋四大家。
    梁魏今被列为四大家之首,因他年龄最长,出名最早。据考,他大约生于康熙前期。 梁魏今自幼学棋,年青时曾与徐星友比试多局,互有胜负,不相上下,程兰如击败徐星友驰名棋坛後,梁魏今和他也有过较量。邓元穗从两人对局中辑出十四局,编入《四大家棋谱》,其中程胜十局,梁胜四局,但胜负都不悬殊,有的仅半子之差。 梁魏今中年以後,曾教授过范西屏,施襄夏,这两位後进者也都说少年时受梁魏今教益良多。范西屏十馀岁时,梁魏今曾授以三子。雍正八年,梁魏今在湖州又授先与施襄夏对弈。
    梁魏今可说是四大家中的师长,而范、施二人青出於蓝,棋艺超过了梁魏今。梁魏今的棋风,以奇巧多变为最大特点。施襄夏在《弈理指归》自序中言:“奇巧胜者梁魏今。”,又说:同游岘山,见流泉荡漾,魏今有“行乎当行,止乎当止”之启发,由是猛进。意态闲雅,类其棋风。
    梁魏今一生清贫,没有功名,更未做过官。琴棋书画,虽是文人雅事,在科举时代,毕竟是士大夫消遣之物,乃“雕虫小技”,尽管梁魏今在当时围棋界享有盛誉,为围棋事业作出过杰出贡献,但地方志书上却找不到他的名字。关于他的资料,只能从一些古棋谱序跋、他人别集中找到零星记载。
  到了乾隆年间,生产有了较大发展,呈现出一片太平景象,棋坛上也出现了有史以来的仅有的一次群星璀璨的景象,清人自誉为“国弈如林,颛门极盛”。一代宗师黄龙士、徐星友管领棋艺数十年,继之出现了以“魏、程、范、施”为代表的杰出棋手。梁魏今在棋坛“名满天下”,标志着中国古代围棋的最高水准,在“四大国手”中资辈最高,年龄最长。他凭着棋艺游历四方,以棋会友,并为清廷供奉。梁魏今曾有缘与徐星友多次对弈,可惜古棋谱上没有什么具体记载。据零星资料,徐星友官位显赫,但为人心迹不正,许是人们怕有碍他的体面而未予记录吧。但梁魏今的棋艺却得到后人公正评价。光绪年间棋士邓元鏸说,“本朝国奕以梁、程、范、施四大家为最著”,“四家之弈高深远到,突过前贤”,继而他惋惜道:“而遗谱寥寥,几成绝响。”邓的好友傅之夔更厚爱梁魏今的棋艺,称他为“动若骋才,静若得意”,并盛赞“有梁魏今、程兰如两先生棋原称圣手。”
  雍正八年(1730),魏今游浙江湖州。后起新秀施西屏、施襄夏拜访梁,多次与之对弈,梁毫无保留指授棋艺。两年后施襄夏再次与梁魏今对弈,并同游乌程(今浙江吴兴)的岘山,面对山中淙淙的山泉,梁对施说:“棋之道好比山泉,让它顺着山谷自然流淌,行乎当行,止乎当止。你若一味斗力逞巧,三年也脱不了先。”襄夏听了,豁然大悟,可见梁魏今勉励后进,其用心十分良苦。
  清廷对汉人做官多加限制,文人雅士“未能操尺寸进立修名,乃退而隐于一枰(ping棋盘),坐消岁月。”(《围棋古谱选编跋》)这样,梁魏今等国手在江浙一带出现,就不足为怪了。
  梁魏今不但棋艺高超,品行亦高,从不自傲,在云游于江浙一带时,他结交了许多江淮名流,与画家郑板桥就有过一段交往。在《板桥集》中有一首《赠梁魏今(国手)》诗。
    梁魏今作为淮安一杰,当之无愧,他的名字不应湮没史海。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位