首页 > 历史遗迹 > 河下石板街

河下石板街

等级:淮安市文物保护单位    摄影:李正林    作者:刘怀玉    阅读:1991    评论:0

    河下由运河堤湖嘴大街至程公桥、罗家桥至湖嘴大街、整个估衣街等街巷,皆以条状石板铺成,人称石板街,总长约5公里。条石每块长1米,宽0.5米,厚0.1米。据说石料是盐商为了改善居住和出行条件,方便乡里群众,利用盐船放空,从远处采购运回来的。自铺设以来,一直使用至今。由于有了几百年的时间,人走驴踩车蹍,石面已踏磨光滑,磨损严重,中间有一条凹槽,石块之间多处上下错位,高低不平,但仍基本保持原来的风貌。2005年,淮安地方政府拨款对湖嘴街、花巷、估衣街的石板街作了一次修整,整治了街道二面的户外环境,疏理了排污水沟,将电力、通讯线路设施深埋地下,地表仍覆以石板,恢复明清时代步行街的繁荣风貌,大大方便了人车通行。为发展古镇的旅游事业与振兴古镇经济创造提供了基本条件。
    河下石板街是谁铺设的呢?一说是盐商程丹林。程锺《淮雨丛谈•杂述淮人善行》转引程纲《圣帝觉世经注证》云:“丹林从叔,以满浦一铺街(即湖嘴街)为商贾辐辏之地,地崎岖不便往来,捐白金八百两,购石板铺砌。由是继成善举者,指不胜屈,郡城之外悉成坦途。”
    程丹林不知为何许人。程纲字仲纪,程固安之子;固安同祖兄弟有二人:程枢、程松,皆比固安大。则程纲无从叔。然从叔往往包括再从叔,那人就多了,更不知所指了。但有一条是肯定的:他们都是乾隆间人。如果丹林说是可靠的话,则铺设石板街的事当在乾隆年间。
    另有人说,铺设石板街者另有其人,是另一盐商程本殿所为。然目前尚未见书证,不敢妄定然否。亦不知程本殿者何许人也。抑或是丹林的继起者,或即丹林的字或号?
    河下石板街有多条,可能不是由一个人在同一时间完成的。正如程纲所说,“继成善举者,指不胜屈”,大约先由一人倡导,然后有许多人效仿,东一条西一条,南一条北一条,逐渐增多,便有了若干条石板街纵横交错,形成多个热闹繁华的十字路头,构成西湖嘴市、姜桥市、相家湾市、罗家桥市、古菜桥市、米市、柴市、花市、西义桥市等粮、油、柴、鱼等市口,使河下成为一个有二十二条街,九十一条巷,共达十三坊,用石板路为血管脉络组成的生机勃勃的小镇。
    石板街迄今犹存估衣街、琵琶刘街、中街、花巷街、茶巷街、西湖嘴街、罗家桥街、大成巷、粉章巷、干鱼巷等。构成了河下石板街文化,为古镇风貌中的亮点。
    今为淮安市文物保护单位。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位