首页 > 名城索引 > 掌故传说 > 宋集土城的传说

宋集土城的传说

2015-8-10 9:24:05    作者:李山石    阅读:2568    评论:0

    在淮安宋集名声很响的,除了青莲岗文化遗址外,就要数土城。一来是因为土城是青莲岗文化遗址的一部分,在这里出土了很多新石器时代的文物,二来是因为这里有很多传说。传说这里是古时候的一个城市,城筑在高高的黄土上,因此称为土城。后来不知什么原因,这里一下子失去了昔日的繁华。
    传说有一天早上,天刚放亮,朦胧中两个人撑着船在土城的城河中前行,一个勤劳的新媳妇,在微微曙色中端着马桶到河边刷洗,两个撑船的见了,就问:你看我们这个船会不会沉?一大清早,怎么问这个呀,善良的新媳妇自然挑吉利的说。不会沉的!两个人说:不沉就不沉吧!后来土城就不再繁华了,渐渐地失去了城市的风貌。原来,那两个撑船的,是仙人,沉城同音。也许是他们在用一种特殊的方法,为城市选择地点。每每说起这个,土城人的脸上都充满了惋惜之情。
    罗成扣马
    土城有一处名胜,叫三棵松。“青莲岗,一名东岗,在北岗东里许,地名土城,岗巅松三株,远近识之,数百年物也”(《续纂山阳县志》卷十四)。据土城人讲:祖辈们传下来的话,说这三棵松很粗,一个人不能合抱,《隋唐演义》中的罗成,曾在此扣过马,松旁一块巨石,上面有一个很深的马蹄印。罗成,在隋唐十八杰中列第七,十六杰列第八,在《隋唐演义》和《说唐》中都是第七条好汉。他胯下闪电白龙驹、手中五钩神飞枪,武艺高强。据史家考证,罗成是根据隋唐的名将罗士信原型塑造出来的,《新唐书·忠义传·罗士信》:“与裴仁基归(李)密……见获于(王)世充。士信耻与伍,率所部千余人来降高祖。”此人在隋后期的战乱中,投靠李密,后来又投靠李渊。在燕地作战,老家是山东济南人,史书中未曾有罗士信到淮安一带打过仗的记载。但在古代,淮安是南北水陆的枢纽,罗成途经土城也不是不可能的事。
    借锅碗
    说到土城的传说自然不能少了借锅碗故事。从前,土城哪一家办红白大事,如果家里锅碗瓢盆不够用,前一天的晚上只要到村头路上去央告一声,到第二天早上,你家所要的饮食器具就都有了,不过,你用完了,要及时归还。村中一有户人家,借用后,见所借杯盘碗碟样样精美,爱不释手,想据为己有,于是迟迟不还。可是每到夜深之时,就有一妇人坐在他家门前的石碾子上高声叫骂,字字句句,钻心入肺,一家人无法安睡。这家男主人,心生歹念,天一上黑,就燃起柴薪,烧烤石碾子,直到石碾子变红。夜深时分,妇人又来了,一屁股坐上石碾,只听一声尖叫,其声如狼,片刻远去。从此,土城人再也央告不到东西了。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位