首页 > 淮史百科 > 官署衙门 > 板闸更楼

板闸更楼

2016-2-17 15:25:47    作者:董振安、蒋宝龙    阅读:2970    评论:0

    板闸更楼始建于明永乐十四年(1416年),清嘉庆十六年(1811年)重建。坐落在淮关关署府衙门东侧,是一座古朴典雅,建筑风格独特、实用价值高、科学性极强的板闸古建筑物之一。
  更楼墙基长六米,宽六米,呈正方形。檐高八米,上下两层,青砖黛瓦,斗檐翘角向上,近看小巧玲珑,远看四角冲天。檐四角挂四只风铃,微风吹过叮当作响,夜深人静时清脆悦耳,犹似一首优雅动听的催眠曲,引人入睡。
  更楼上层是板闸关署更夫值宿、报时、瞭望之处。楼墙北有砖石铺成的阶梯可以上更楼,四壁开四个双扇木窗,窗扇上刻花装饰,内镶玻璃,无窗棂。凭窗远眺,东街文昌阁,西街城隍庙,南运堤榷关大楼,北后湖亭尽收眼底。据说,更楼上原设铜壶刻漏一件,是为记时报更之用;特制大铜锣一面,是为发现异情报警所用。淮关署衙门安排五名更夫值宿,年银薪二十四两。其中三名更夫负责东街、西街、南街巡逻、打更报时,两名更夫在楼上负责瞭望四面八方。一旦发现火灾或险情立刻鸣锣报警,锣声惊天动地,板闸四平方公里境内家家都听到锣声。每敲一下锣表示不同方位,即“一东二西、三南四北”。如果锣敲一响,就告诉人们东街有火情。锣声响起,东街水龙局消防人员立马奔赴现场救火,以保障人民生命财产安全。淮关裁撤后,更楼更夫也撤了。板闸人为了确保板闸这块净土平安无事,全镇按保甲分派人巡逻打更,这些更夫都是从各户抽派的,且无分文报酬,这种制度一直延续到解放初。
  更楼下层是通衢。板闸主街道以更楼为轴心,分别通向东、西、南三条街道,更楼墙身与商铺紧密相连且无缝隙。更楼东、西、南三个大门呈长方形。有门洞但无门。门洞高三米多,宽约三米,东西两门洞略偏,南门洞位于正中。楼洞顶用粗圆木、厚木板铺成。楼洞里靠北设有两条长石凳,是更夫或行人歇脚的地方。有时晚上街坊邻里坐在石凳上乘凉、聊天,顽皮的孩子捉迷藏、做游戏。北墙西两米高处镶嵌一块长方形罗底砖,凹刻更楼重建时间、主建楼者和捐资人姓名。楼洞四墙靠角处有四个长方形洞,墙洞中各设陶制品油灯一盏,夜晚灯中放满菜籽油点燃粗棉绳,楼洞里灯火通明,通宵达旦。
  更楼基层是排水沟。更楼所在位置最低凹。为便于排泄雨水,保障淮关署衙不被水淹,建楼时,设计者殚精竭虑在更楼地下先用石块砌墙基,用糯米汁、石灰浇灌后,中间挖成“T”形洞水沟,深四尺,宽二尺五寸,上面铺麻条石。条石长四尺,宽一尺,块块条石之间留有五分空隙。每逢夏季,雨水从石缝漏入街道下地沟后,从东、西、南三街地沟汇集于此,流进大阳沟,然后从署衙东院墙外缓缓淌到后湖里。雨停后,街道上,居民住宅院内均无积水。当时,这一地下排水工程的设计,可谓匠心独具。令人惋惜的是这座实用性极强的古建筑,在1966年文化大革命中被一些毫无天良的造反派毁于一旦。
  板闸更楼虽在无情的历史风云中消失,但发生在板闸更楼上的一个动人传说却深深地永留在板闸老人的记忆中。
  大清道光年间,板闸关署衙门来了一位监督大人。他乃满州骧黄旗人,曾任清骁骑参领、粤海关监督,平日爱习武,生性好动,飞檐走壁如履平地,号称“小飞燕”。自他上任不久,板闸人家因做饭用的铁锅屡屡被盗而惶恐不安。报警后,关署监督大人置若罔闻,反而嫁祸于更夫,责其未能恪尽职守,每人各打五十大板,草草收场。
  此事激怒了板闸一位出生武林世家子弟,他为人行侠正义,精通暗器,人称“飞镖王”。他得知此事后,夜深人静时走街窜巷寻找多日,但始终未见贼影。他心存不甘,坚持搜查。一天夏夜,他爬上更楼向四方察看,忽见一条黑影从眼前掠过,飞到关署东院墙上,随手扔掉一个半圆形的黑东西,纵身一跃,跳进关署院内。他大吃一惊:“真怪,难道关署衙门内也有盗贼?”下楼后,悻悻而归。
  飞镖王决心弄个水落石出。继续到更楼上蹲守,几个夜晚还是未见贼影出现。一天三更后,夜空繁星闪烁,正蹲守在更楼上的飞镖王忽然听到北京大道石板街上传来轻微的脚步声,“此时谁不睡觉还出来溜跶?”他双目圆睁,临窗俯视,只见一个人影手里拎着一个半圆形的铁锅,大步流星从大阳沟穿过西后街躬身跳跃,翻上关署东院墙头后,还探头向更楼观望。飞镖王见此状:“机会来了,看你何处逃?”迅速拔出一支镖,瞄都未瞄,一抬手,镖像离弦的箭向贼射去,只听:“哎呀!”一声痛叫,贼影跌倒署院内。
  翌日早晨,飞镖王邀约一些地方名流去参见监督大人,监督大人以身体不适为借口婉然拒之。经再三催逼方才出来会见。监督大人身穿微服,头缠白布,坐在椅子上一言不发。飞镖王说出昨晚发生之事来龙去脉后,监督大人举杯送客。不久,这位监督因无颜面对下属和百姓卸任而去。
  新来的监督赴任时,派人打扫关署后院,发现后厢房与署院墙夹巷内堆满了摔碎的锅铁片,令人目瞪口呆。原来:这位贼监督以深夜翻墙盗锅练习身手为乐,却闹得板闸人家鸡犬不宁。此后,板闸人家夜不闭户平安无事。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位