首页 > 历史遗迹 > 潘埙墓石刻

潘埙墓石刻

等级:淮安市文物保护单位    摄影:张璞    作者:徐爱明    阅读:2608    评论:0

    潘勋墓在淮安区平桥镇九洞村北部祠堂组境内原九洞联中校园(现平桥镇敬老院)。据《乐丘记》云,当年明堂墓冢“俯瞰平楚,远挹湖光,长河环带,风帆交飞”、“前迎活水,后倚崇墩,左场圃,右堂舍,林木交以规合,水田绕而棋布。桥卧龙于未舍,而田车咿轧;路引蛇于申位,而牧唱往来”、“春翻翠浪,秋迭黄云”。《明会要》记载,明代官员丧葬制度,承袭宋制,一、二品官员有资格在墓前设华表、石虎、石羊、石马、石人各一对,而三品官“减石人一对”,四品又减石虎。由此可见,潘埙墓区原本风景优美,范围较大,可惜的是1958年潘埙墓被盗后,墓地被毁得已无踪影,只有石人、石羊、石虎以及石牌坊、墓碑等石刻残件印证着昔日繁盛。
  潘勋(1476—1562),字伯和,号熙台。先籍江南,相传为新安人。宋末,因兵灾,天下播荡,迁居淮安。迁淮始祖潘思诚,本系儒生,不愿与统治者合作,袭祖业而隐于医,在江淮一带名声很响。潘亨为潘埙祖父,潘寿是其父,潘寿有三子,潘埙为仲。潘埙生于明成化十二年(1476年),生有异禀,工于文章。明正德三年(1508年)中进士,一入仕途即不顺利,未即授官。次年六月,始选授工科给事中。正德九年,升吏科右给事中,十年升工科左给事中,十一年升兵科都给事中,旋外放开州同知,在谏垣前后计8年。在开州待了近四年,正德十五年升南京太仆寺寺丞,后升为陕西布政使司右参政。嘉靖四年,升任山东右布政使,六年升浙江右布政使。嘉靖七年正月,升任都察院右副都御史(正三品),巡抚河南地方,这是他宦海的顶峰。嘉靖八年(时年54岁)三月,被勒令致仕,从此退出官场,屡荐不起,直至终老,以87岁高龄寿终正寝,死后葬于“治南平河桥”。潘埙死后为何要葬于远离县治的平河桥?
  据统计,潘埙墓石刻现尚存石人1尊,石羊2只,石虎2个,龟跌1只,碑1通,另有残碑2块,石柱、石础各1件。其中一尊青石文官雕像,高2.5米,宽1米左右,重约3吨,头戴乌纱,身穿朝服,手执朝笏,宽袖博带,整座雕刻体态安详、栩栩如生,虽相隔500余年,略有风化,依然神形兼具,相当精美。让人略感遗憾的是,今人出于保护的目的,在雕像开裂、缺失之处画蛇添足般地涂抹上了水泥,掩盖了历史真实。石羊高0.95米,长1.2米,四足跪地;石虎高1.25米,长1.2米,前爪撑地,后爪盘曲。石人象征墓主人生前的仪卫,显示墓主的身份等级地位,石兽象征吉祥和辟除邪恶。碑为青石材质,高1.6米,宽0.75米,右首上书“乐丘记”,左首落款“嘉靖庚戌夏四月记于平庄七十四(岁)”(末字不甚清晰),主体部分内容为潘埙在嘉靖庚戌年(嘉靖二十九年,潘埙时年74岁)所作的《乐丘记》全文。潘埙墓石刻造型生动,气宇轩昂,雕工精细,具有很高的文物价值和艺术价值。
  2006年,潘埙墓石刻被列为淮安市文物保护单位。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位